Греческая мусака по-еврейски

Aug 14, 2012 13:14



Я давно собиралась сделать мусаку, но не находила подходящего рецепта. Наконец сделала нечто похожее на то, что было в последнем номере "Дела вкуса", только кошерно. Молочный соус бешамель заменила на салат турки. Могла бы на матбуху - это неважно.  Я также внесла кое-какие изменения в сам рецепт, потому что готовить чужое я не могу - слишком творческая, блин, натура.

  1. Полкило куриного фарша и полкило телячьего фарша
  2. 1 луковица
  3. Много-много томатной пасты ( три маленькие пластиковые упаковки или полторы большие)
  4. Много-много петрушки
  5. Молотый черный перец, сколько не жалко
  6. 2 больших баклажана
  7. 2-3 ст. ложки турецкого салата или матбухи

 Срезаем с баклажан боковины и попки, середину нарезаем  на прямоугольные полоски толщиной 1 см.

Укладываем полоски баклажан на смазанную растительным маслом форму или противень, сверху смазываем раст. маслом и запекаем при температуре 250 градусов до пожелтения.

2. Разогреваем раст. масло на сковороде, обжариваем лук не до готовности, туда же кладем фарш, перемешиваем, добавляем перец и зелень и все это жарим, постоянно перемешивая фарш, чтобы он не был комковытым. Добавляем томатную пасту и еще раз хорошо перемешиваем.

3. В форму укладываем полоски баклажан, чтобы закрыть дно. Смазываем полоски фаршем. И так делаем два-три раза. Я считаю, что последним слоем должен быть фарш. На последний слой фарша выливаем остатки томатной пасты со сковороды, смазываем этот слой турецким салатом или матбухой, сверху посыпаем зеленью.

4. Запекаем полчаса при температуре 200 градусов, пока верхний слой станет не красным, а коричневым. Запекать надо в открытом виде.

После этого надо дать  мусаке постоять. Я делаю так: закрываю формы ( их получилось три) алюминиевой фольгой и ставлю на субботнюю плату. Оч. Хороший вариант для вечера субботы.

Бе-теавон!

кулинария

Previous post Next post
Up