Этнический вкус не купишь и не пропьешь

Feb 12, 2012 14:16



Главный российский эксперт моды Эвелина Хромченко не раз говорила на своем шоу "Модный приговор", что национальный вкус у человека в генах. Мол, даже не изучая историю своего этнического костюма, люди  умудряются выбирать то, что похоже на одежду их прабабушек. Это она говорила, когда казачка на программе выбрала сапоги, а не туфли, а женщина из Башкирии привезла в студию целый гардероб, вышитый блестками по вороту и планках  на верхней части костюма.

Еврейский этнический вкус тоже крепок, как швы на костюме, сшитом провинциальным портным. (По-моему, издатель Сытин в своих мемуарах рассказывал о рекламе провинциального портного: два льва тянут штаны за брючины в разные стороны, и подпись: "хоть порвали, да не по швам"). Вот кое-какие примеры:




Красотки-сестрички Лиля Брик и Эльза Триоле.  Комментарии, как говорится, излишни. Такое ощущение, что юбка на сестренке слева  сшита из таллита, на поясе - бахрома с него же, а на груди - урим и туммим. На второй сестричке (не знаю, кто из них кто) - кофточка, покроем напоминающая малый таллит.

Теперь перескочим из Москвы 30-х почти на столетие вперед. Законодательница моды, светская львица и владелица собственного бренда одежды Наташа Гольденберг. Ее бренд называется Tzipporah .  Название Наташа объясняет просто:  - Ципора - мое еврейское имя."

Не знаю, почему, но модели, как мне кажется, несут на себе отпечаток этнического вкуса. Может, потому, что красавица Наташа, обладающая яркой средиземноморской внешностью, сама служит моделью своим нарядам. Может, из-за общей скромности одежды - если даже юбка чуть выше колена, то ноги в плотных колготках ( что допустимо согласно некоторым мнениям). Может, оттого, что платья-трапеции с округлыми воротничками напоминают детские субботние платьица. Может, из-за мужской шляпы, пересевшей на женскую голову. Но, в общем, наше это, наше. Внутренне наше.




А теперь - авторская коллекция одежды одной френдессы. По ее просьбе - без линка.  Все это - изыскания в стиле камиз-шальвар или пенджаби-дресс. А как мы это назовем, учитывая, что это новая этническая одежда еврейских женщин? Пусть будет yehudi-dress.








Все комплекты Иры состоят из длинного платья, шальвар, кисуй-роша в тон платью и сумки.  По моему мнению, вот это и есть еврейская одежда будущего. Она подходит к нашему климату, к традициям общих для ашкеназов и сефардов предков и к нашей современной религиозной действительности.   

мода и религия, жызнь жыдов

Previous post Next post
Up