Финляндия

Jan 15, 2008 02:56


Путешествие на машине в коттедж с уютным названием Joetsensalmi началось в шесть утра.
Темень, дороги не освещены, отражателей нет. Ты летишь в какую-то черную дыру. Ехать по России мне откровенно было страшно. Границу прошли на ура - обе таможни за каких-то полтора часа. А потом уже - полный комфорт. Отличные дороги, знаки, предельно понятные и простые и чистота. И мороз и солнце.
 Дети - само очарование, проспали в машине 8 часов!!!! Уж не знаю, как они так умудрились :) Проснулись, когда мы уже были на подъезде к Virrat - местность, где расположен наш коттедж. Довольно далеко от границы и километров 120 от ближайших городов (Тампере, Ювяскюля). Вилла сама на озере, среди елей и берез. Вокруг - никого. Вернее, еще коттеджики стоят, но они были не заняты. До магазина в Виррате 20 минут на машине.
Сама вилла - мечта, и внутри и снаружи. Мы брали большую - на шесть человек, поэтому в нашем распоряжении были три спальни, сауна, камин, довольно большая кухня, гостинная. Малыши тусили на втором этаже. 
На столике в гостинной мы нашли корзиночку с металлическими головоломками - три штуки, принцип - одно из другого вынуть и потом обратно продеть. Непростые. НО, самое главное, догадайтесь, кто первый решил практически самую сложную головоломку???? ... Пятилетняя Оля, три раза подряд на наших  изумленных глазах.



Озеро наше называлоь Тойсвеси. Оно очень глубокое, поэтому не замерзло даже при -11. Подмерзло только у берега, хотя Шук и там провалилась по колено. На незамерзшую часть озера каждый день прилетали лебеди. И мы с Олей издали видели какого-то зверя, сигающего по снегу через озеро - по-моему, выдру.

В первый день было ясно и холодно, я потянула всех в лес, побродить. Какое-там - бурелом настоящий. Финны молодцы - они взяли у природы только тот кусочек, который им нужен, а все остальное просто не трогали. Поэтому лес вокруг стоял девственный, без тропинок и вытоптанных дорожек, только подъездная была. Темнело быстро, часа на полтора быстрее, чем в Питере. И в первый тот ясный вечер я поняла, сколько на самом деле звезд на небе.. В городе это не оценить совершенно, иллюминация мешает. А там. бездонная пропасть.
Потом был снег, много снега и мы чистили каток Оле на озере, строили иглу и крепость. Ездили в Тампере в музей Мумми-троллей и по магазинам, ессно. 
Вот еще фото:


 


 


 


Да, мама, конечно, забыла, что Машата очень чувствительна к теплу. Мама об этом помнит только в Турции, когда солнце нещадно бьет по голове и там мажет ребенка в три слоя кремом и не снимает ни на минуту бандан. А тут, да ладно, сауна, чего там.. заходи, Машута, погрейся!!! Машута погрелась при +60 (предел моего комфорта)  и следующий день отдыхала от прогулок, катка и леса с температурой. Больше в сауну не приглашала. Зато самой как здорово из сауны сразу на снег и обратно, в сауну.
Возвращаться, как водится не очень-то хотелось. И не правы те, кто говорит, да у нас на Карельском так же, такие сосны, ели и т.п. НЕТ, не также и разница как между помойкой и заповедником.

путешествия

Previous post Next post
Up