Из Муктината до Tatopani (1190 м) дорога идет вниз в долине Khali Gandaki. В октябре эта река весьма маловодная, но можно легко представить, как сильно она разливается в сезон муссонов. По началу, глядя на маленькие тракторы в её русле сверху, я подумал, что там идет добыча соли, но практически сразу понял, что это гравий. Масштаб конечно поражает. До Jomsom (2720 м), в котором есть аэропорт и можно улететь в Покхару за $90 дорога весьма однообразна, ко всему прочему в лицо мне постоянно дул сильный ветер, что очень изматывало. Этот участок дороги запомнился яками, смытыми дорогами и начинающей появляться вдали Dhaulagiri (8172 м) - 7 по высоте вершине в мире.
Джомсом, как и часто можно встретить в путеводителях и отчетах, представляет из себя довольно унылое зрелище с тем самым аэропортом и военной базой, все, как полагается, за забором с колючей проволокой. Здесь я встретил на чек-поинте австралийца Джона, пообедал местной мо-мошной и двинулся в сторону Marpha (2670 м), где у меня была запланирована ночевка.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Марфа - очень красивое древнее селение, тем приятнее было читать о нем в "Аннапурне" М.Герцога в последствии. Номер в отеле здесь был одним из лучших на всем маршруте, местная еда конечно подкачала, но после "Боба Марли" в Муктинате мое мнение было, разумеется, предвзятым. Также здесь есть очень красивая Гомпа (хотя я и не любитель подобной архитектуры), возвышающаяся над домами, с которой открывается чудесный вид на долину. А ещё в этом районе забавно сушат и хранят дрова на крышах.
Ну а после Марфы начинаются хвойные леса. И несмотря на то, что официальная треккинговая тропа идет с постоянными крутыми подъемами и спусками, а в одном месте очень нехилым осыпающимся склоном, пройти который без палок крайне затруднительно (да и с палками потом пришлось вытряхивать камни из ботинок)), запах, возвышающиеся на головой до самого неба деревья, заливные луга с коровами (прямо как в Альпах)), Даулагири... День был чудесным.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Следущую ночь я провел в Kalopani (2530 м), здесь открывается действиетльно неплохой вид, а на другой стороне находится Lete, откуда идет трек до северного базового лагеря Аннапурны, из которого она собственно была покорена впервые тем самым Эрцогом =)
В гостинице в Калопани я встретил канадцев Мэтта и Лори в компании с датчанином Йенсом, с которым познакомился в Муктинате (Муктинат - действиетльно центр международной тусовки трека))). Пришлось закидываться с народом крайне забористым домашним сидром, чтов итоге привело к любованию звездами с крыши гостиницы под кофе с коньяком, вечер тоже удался =)
Ну а следующий мой день пролегал до Ghaza (2010 м) пешком и дальше до Tatopani (1190 м) на автобусе, поскольку тропа там уже неакти. По дороге до Газа я спутал официальную тропу с козьей и в результате чуть не улетел с обрыва. Пробираясь сквозь густые кусты и траву обратно наверх, я зарекся ходить по козьим тропам, тоже опыт))
В автобусе я встретил трио немцев из Штутгарда (привет, Муктинат!), с которыми собственно бодро и весело допрыгали по кочкам и под музыку до Татопани.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
The wheels on the bus go round and round, round and round, round and round... #annapurna #nepal #partyhard Видео опубликовано @penzin Окт 8 2015 в 2:32 PDT
В Татопани я снова встретил седого австралийца, напился пивом, поругался с владельцем гостиницы (из-за отказа ужинать у него (!!!), при том, что за номер я платил) и утром вновь начал подъем до Ghorepani (2860 м), откуда планировал дойти до Poon Hill (3193 м), чтобы насладиться видом Аннапурны (8091 м), освещаемой рассветом. Путь занял у мень 7,5 часов, а сотрудник гостиницы в Горепани после того, как я сказал, что пришел из Татопани, удивленно посомтрел на меня и сказал, что я быстрый.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Уточнив заранее во сколько нужно выйти из отеля, чтобы встретить рассвет на Пун Хилл, следующей ночью я вскочил в темноте и, выйдя на улицу, услышал сзади того самого сотрудника отеля, который сказал, что идти бессмысленно из-за облаков, ко всему прочему пошел дождь. Но я не расстроился и решил провести дневку в этом месте, твердо решив, что следующий рассвет я точно встречу на месте, не взирая ни на какие погодные условия. Так что днем я прогулялся до Пун Хилла, попредставлял себе за облаками Аннапурну и Даулагири и спокойно лег спать очень рано.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
Ну а рассвет на Пун Хилл... Я думаю, можно легко брендировать и превратить это понятие в нарицательное.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
Рассвет, болтовня и косяк с немцами, которых я там вновь встретил, - это конечно хорошо, но ритм ежедневных пеших походов, который и так был прерван дневкой, воззывал внутри меня, и к обеду я уже спустился до Nayapul (1070 м), а ближе к вечеру заселился в отель в Покхаре. Дорога до Наяпула идет очень резко вниз, с бесконечным количеством ступенек, от которых под конец уже болят колени (причем я шел против всей массы туристов, которые периодически шутили мне, что они видимо идут не в ту сторону), ко всему прочему в районе Birethanti (1025 м), в которой были последние для меня чек-поинты, начался проливной дождь, и я порадовался, что мне повезло с погодой на протяжении всего маршрута, хотя это горы и дождь мог идти только внизу. В любом случае прошаться с подобными местами всегда немного грустно, but keep on going.
69.
70.
71.
72.
73.
Покхара... Что я могу сказать о Покхаре? Было скучно, и на протяжении двух дней я не находил себе места. Бары пустые, хотя в каждом живая музыка, из-за неудачного туристического сезона, да и надолго тут не останавливаются, а большая часть туристов видимо отсюда стартует. Но отдохнуть 1-2 дня можно, хотя конечно лучше это делать с компанией.
Хотя я каждый раз обнаруживал радость от встречи здесь знакомых по маршруту лиц.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
Оставшиеся 5 дней я провел в Катманду, в один из которых, благодаря наводке Анны из Нидерландов, с которой я познакомился в гостинице, удалось выбраться в Bhaktapur (и снова привет, местным автобусам!)), а оттуда совершить трек до Nagarkot. Причем Бактапур мне понравился больше, чем Катманду.
Он меньше, историческая застройка сохранилась лучше, ну и здесь я наконец-то прокатился на крыше автобуса =)
Хотя в Катманду конечно тоже есть на что посмотреть, в том числе на церемонию похорон :D
83.
84.
85. Зоопарк в Катманду скучный и маленький
86. Обезьяны, которые в городе вместо кошек - вредные и злобные
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
Ну и напоследок немного фотографий из Бактапура и окрестностей Нагаркота
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
Конец.
Around Annapurna. Part II. Manang - Tilicho - Thorung La Pass - Muktinath Around Annapurna. Part I. Besisahar - Manang Октябрь, 2015