Around Annapurna. Part III. Muktinath - Marpha - Poon Hill - Kathmandu

Dec 23, 2015 19:14

Из Муктината до Tatopani (1190 м) дорога идет вниз в долине Khali Gandaki. В октябре эта река весьма маловодная, но можно легко представить, как сильно она разливается в сезон муссонов. По началу, глядя на маленькие тракторы в её русле сверху, я подумал, что там идет добыча соли, но практически сразу понял, что это гравий. Масштаб конечно поражает. До Jomsom (2720 м), в котором есть аэропорт и можно улететь в Покхару за $90 дорога весьма однообразна, ко всему прочему в лицо мне постоянно дул сильный ветер, что очень изматывало. Этот участок дороги запомнился яками, смытыми дорогами и начинающей появляться вдали Dhaulagiri (8172 м) - 7 по высоте вершине в мире.
Джомсом, как и часто можно встретить в путеводителях и отчетах, представляет из себя довольно унылое зрелище с тем самым аэропортом и военной базой, все, как полагается, за забором с колючей проволокой. Здесь я встретил на чек-поинте австралийца Джона, пообедал местной мо-мошной и двинулся в сторону Marpha (2670 м), где у меня была запланирована ночевка.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.



Марфа - очень красивое древнее селение, тем приятнее было читать о нем в "Аннапурне" М.Герцога в последствии. Номер в отеле здесь был одним из лучших на всем маршруте, местная еда конечно подкачала, но после "Боба Марли" в Муктинате мое мнение было, разумеется, предвзятым. Также здесь есть очень красивая Гомпа (хотя я и не любитель подобной архитектуры), возвышающаяся над домами, с которой открывается чудесный вид на долину. А ещё в этом районе забавно сушат и хранят дрова на крышах.


Ну а после Марфы начинаются хвойные леса. И несмотря на то, что официальная треккинговая тропа идет с постоянными крутыми подъемами и спусками, а в одном месте очень нехилым осыпающимся склоном, пройти который без палок крайне затруднительно (да и с палками потом пришлось вытряхивать камни из ботинок)), запах, возвышающиеся на головой до самого неба деревья, заливные луга с коровами (прямо как в Альпах)), Даулагири... День был чудесным.



13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.



Следущую ночь я провел в Kalopani (2530 м), здесь открывается действиетльно неплохой вид, а на другой стороне находится Lete, откуда идет трек до северного базового лагеря Аннапурны, из которого она собственно была покорена впервые тем самым Эрцогом =)
В гостинице в Калопани я встретил канадцев Мэтта и Лори в компании с датчанином Йенсом, с которым познакомился в Муктинате (Муктинат - действиетльно центр международной тусовки трека))). Пришлось закидываться с народом крайне забористым домашним сидром, чтов итоге привело к любованию звездами с крыши гостиницы под кофе с коньяком, вечер тоже удался =)
Ну а следующий мой день пролегал до Ghaza (2010 м) пешком и дальше до Tatopani (1190 м) на автобусе, поскольку тропа там уже неакти. По дороге до Газа я спутал официальную тропу с козьей и в результате чуть не улетел с обрыва. Пробираясь сквозь густые кусты и траву обратно наверх, я зарекся ходить по козьим тропам, тоже опыт))
В автобусе я встретил трио немцев из Штутгарда (привет, Муктинат!), с которыми собственно бодро и весело допрыгали по кочкам и под музыку до Татопани.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.

The wheels on the bus go round and round, round and round, round and round... #annapurna #nepal #partyhard

Видео опубликовано @penzin Окт 8 2015 в 2:32 PDT

В Татопани я снова встретил седого австралийца, напился пивом, поругался с владельцем гостиницы (из-за отказа ужинать у него (!!!), при том, что за номер я платил) и утром вновь начал подъем до Ghorepani (2860 м), откуда планировал дойти до Poon Hill (3193 м), чтобы насладиться видом Аннапурны (8091 м), освещаемой рассветом. Путь занял у мень 7,5 часов, а сотрудник гостиницы в Горепани после того, как я сказал, что пришел из Татопани, удивленно посомтрел на меня и сказал, что я быстрый.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.



Уточнив заранее во сколько нужно выйти из отеля, чтобы встретить рассвет на Пун Хилл, следующей ночью я вскочил в темноте и, выйдя на улицу, услышал сзади того самого сотрудника отеля, который сказал, что идти бессмысленно из-за облаков, ко всему прочему пошел дождь. Но я не расстроился и решил провести дневку в этом месте, твердо решив, что следующий рассвет я точно встречу на месте, не взирая ни на какие погодные условия. Так что днем я прогулялся до Пун Хилла, попредставлял себе за облаками Аннапурну и Даулагири и спокойно лег спать очень рано.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.



Ну а рассвет на Пун Хилл... Я думаю, можно легко брендировать и превратить это понятие в нарицательное.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.



Рассвет, болтовня и косяк с немцами, которых я там вновь встретил, - это конечно хорошо, но ритм ежедневных пеших походов, который и так был прерван дневкой, воззывал внутри меня, и к обеду я уже спустился до Nayapul (1070 м), а ближе к вечеру заселился в отель в Покхаре. Дорога до Наяпула идет очень резко вниз, с бесконечным количеством ступенек, от которых под конец уже болят колени (причем я шел против всей массы туристов, которые периодически шутили мне, что они видимо идут не в ту сторону), ко всему прочему в районе Birethanti (1025 м), в которой были последние для меня чек-поинты, начался проливной дождь, и я порадовался, что мне повезло с погодой на протяжении всего маршрута, хотя это горы и дождь мог идти только внизу. В любом случае прошаться с подобными местами всегда немного грустно, but keep on going.


69.


70.


71.


72.


73.



Покхара... Что я могу сказать о Покхаре? Было скучно, и на протяжении двух дней я не находил себе места. Бары пустые, хотя в каждом живая музыка, из-за неудачного туристического сезона, да и надолго тут не останавливаются, а большая часть туристов видимо отсюда стартует. Но отдохнуть 1-2 дня можно, хотя конечно лучше это делать с компанией.
Хотя я каждый раз обнаруживал радость от встречи здесь знакомых по маршруту лиц.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.



Оставшиеся 5 дней я провел в Катманду, в один из которых, благодаря наводке Анны из Нидерландов, с которой я познакомился в гостинице, удалось выбраться в Bhaktapur (и снова привет, местным автобусам!)), а оттуда совершить трек до Nagarkot. Причем Бактапур мне понравился больше, чем Катманду.
Он меньше, историческая застройка сохранилась лучше, ну и здесь я наконец-то прокатился на крыше автобуса =)
Хотя в Катманду конечно тоже есть на что посмотреть, в том числе на церемонию похорон :D


83.


84.


85. Зоопарк в Катманду скучный и маленький


86. Обезьяны, которые в городе вместо кошек - вредные и злобные


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


95.


96.


97.


98.



Ну и напоследок немного фотографий из Бактапура и окрестностей Нагаркота


100.


101.


102.


103.


104.


105.


106.



Конец.

Around Annapurna. Part II. Manang - Tilicho - Thorung La Pass - Muktinath

Around Annapurna. Part I. Besisahar - Manang

Октябрь, 2015

into the wild, mountains, the himalayas, trekking, photo, asia, travel, nepal, annapurna

Previous post Next post
Up