Грядут глобальные климатические изменения

Mar 04, 2014 16:49

Зимой 2013-2014 года в мире наблюдалось сразу несколько погодных аномалий: начиная со снега, выпавшего в Египте впервые за столетие, но, тем не менее, не принесшего особых проблем, и заканчивая из ряда вон выходящими снегопадами и морозами в США, Европе и в Азии, парализовавшими транспорт и унесшими десятки жизней.
Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа.



Как известно, Россия, или Северная Евразия, находятся в неудобной климатической зоне. У нас только 12% территории пригодны для земледелия, тяжелые климатические условия и огромное пространство. Это усложняет развитие рыночной экономики в нашей стране, увеличивает количество чрезвычайных ситуаций, связанных с холодом - заморозков, снегопадов и пр.

Что касается большинства стран Европы и США, то Гольфстрим делает их климат в среднем на 10-12 градусов теплее. Однако, как говорили древние римляне, судьба ничего не дает навечно. Если судить по последним публикациям в геологических, климатических, океанологических журналах, то все они предрекают затухание, остывание Гольфстрима. Кроме Гольфстрима есть еще одна проблема-геоклиматические изменения. Я не буду вдаваться в подробности, но главное заключается в том, что в течение последних 200-250 лет учащаются землетрясения, цунами, другие стихийные бедствия. Иными словами, грядут глобальные климатические изменения.

Если верить ряду климатологов и геологов, то территория России окажется более стабильной и спокойной в новый период. У нас есть огромное преимущество перед Североатлантическим регионом в том плане, что опыт длительного существования в более суровых экстремальных климатических условиях наложится на более благоприятные и стабильные условия в будущем.

Американцы, британцы и японцы страдают от стихии

На северо-восточные регионы США вновь обрушились сильнейшие снегопады, толщина снежного покрова достигает полуметра. Больше всего снега выпало в штатах Массачусетс и Мэн.
Жертвами стихии стали 25 человек. Без электричества остались 15 тыс потребителей.
Властями 11 штатов объявлялось чрезвычайное положение.
В Британии длительные проливные дожди и шквалистые ветра угрожают жизни населения 16 областей. Уровень речной воды достиг критической отметки. Глава правительства Дэвид Кэмерон предупредил соотечественников об ухудшении положения в ближайшей перспективе.
Свыше 3 тыс военных мобилизованы на срочное строительство плотин.

По данным госслужб, за 7 недель в связи с наводнениями нанесен ущерб примерно 1 млн домохозяйств и общественных зданий. 30 тыс семей лишены электроэнергии. Страховые выплаты, по предварительным подсчетам, приблизятся к 3 млрд фунтов.
Метеорологи прогнозируют, что ливни сменят снижение температуры, гололед и снегопады.

В Японии в результате сильнейших снегопадов погибли 19 человек, 1600 получили травмы различной степени тяжести, сообщают местные СМИ. Толщина снега в Токио приближается к 27 см, в г Кофу прошел самый обильный снегопад за все 120 лет метеонаблюдений - снежный покров достигает 1,14 м. Много снега выпало также в городах Сендай и Фукусима.
Из-за осадков отменены свыше 800 внутренних авиарейсов. 24,5 тыс жилых домов в 7 префектурах обесточены. До тысячи авто заблокированы снегом на дорогах. Нарушено железнодорожное сообщение.



Северную Америку снегопады заваливают на протяжении всего сезона. В декабре это привело к тысячам отложенных или задержанных рейсов, в январе ситуация усугубилась рекордными морозами. В феврале новая череда обильных снегопадов на севере США стала причиной отключения электричества в общей сложности в Вашингтоне, Бостоне, Нью-Йорке и Нью-Джерси.

В Европе снегопады к таким катастрофическим последствиям не привели, но на жизнь людей повлияли: в Австрии и Италии, например, сразу несколько населенных некрупных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира. В нескольких регионах Словении ледяной дождь парализовал автомобильное и железнодорожное движение. Правительство Хорватии, также пострадавшей из-за обильных осадков, и вовсе обратилось к странам-соседям за помощью в ликвидации последствий.

Россию природные катаклизмы зимой 2013-2014 года также не миновали. Однако, в отличие от Америки и Европы, катастрофических последствий все же удалось избежать.

Например, в городе Ростов-на-Дону в конце января - начале февраля 2014 года прошли сильнейшие снегопады, сопровождавшиеся ветром и морозами до -30 градусов. В городе даже ввели режим чрезвычайной ситуации, который был снят только 10 февраля. Как заявили Центру политического анализа в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области, хотя непогода и прогнозировалась заранее, никто не ожидал, что снег будет столь обильным.

«Была информация, что осадки будут сильными, но не до такой степени. Несколько десятилетий у нас такого не было», - заявил представитель ведомства.

Для расчистки дорог были мобилизованы подразделения МЧС и армии. По словам мэра города Михаила Чернышева, основные магистрали, больницы, школы и другие социально значимые объекты чистили по 4 раза в день.

Начальник отдела мониторинга Южного филиала ФГБУ ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Александр Жильцов подтвердил Центру политического анализа, что ростовские снегопады - «это аномальное погодное явление».

Помимо работающих на регулярной основе коммунальных и экстренных служб в России действует множество добровольческих организаций, которые способны быстро мобилизоваться в случаях, наподобие ростовского ЧП. Как рассказал Центру политического анализа председатель общественной организации «Я-Волонтер» Василий Чумаченко, «добровольцы общественной организации «Я - Волонтер!» уже не первый год осуществляют системную деятельность в нескольких направлениях».

«С техногенными катастрофами у нас огромный опыт, да и с природными, большой», - отмечает Добролюбов.

«Дело в том, что у нас за это отвечает МЧС, а такого единого головного министерства в очень многих странах, в том числе развитых, вообще нет. Мы привыкли в Москве ругать службы, расчищающие снег, но у нас, по крайней мере, они есть. Во многих странах их нет»

«Если там снег раз в 10 лет, то для них это катастрофа. И у них выбор какой: содержать всю эту технику 10 лет, ожидая снега, или не содержать, и если снег выпадает просто ждать пока он сам растает», - говорит эксперт.

По словам профессора, в России успешно учатся справляться и с регулярными бедствиями, которые раньше оставались неизбежным злом. В Санкт-Петербурге, который ежегодно подвергается наводнению, которое приносят волны из Балтийского моря, были установлены автоматические водозаслоны.

О преимуществах российских спасательных служб говорит и журналист, футуролог Максим Калашников.

«Если сравнивать наше МЧС с ее американским аналогом FEMA, то по многим параметрам у нас могут найтись существенные преимущества. Если вспомнить наводнение в Новом Орлеане, то тогда американские экстренные службы не очень хорошо сработали, было множество претензий к их деятельности. Наше же МЧС - мощная силовая структура, стабильно развивавшаяся даже в девяностые годы, когда все остальные отрасли и министерства страны были в упадке. Мы имеем существенные преимущества в борьбе с «зимними» чрезвычайными ситуациями, о чем можно судить по недавним морозам и снегопадам в Америке, парализовавшим страну. Нам же, в свою очередь, следует перенимать западный опыт в борьбе с землетрясениями», - объясняет он.

В свою очередь, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов полагает, что США и Европе стоит готовиться к климатическим изменениям, ухудшению прежде вполне мягких погодных условий.

«У нас (у России - ред.) есть огромное преимущество перед Североатлантическим регионом в том плане, что опыт длительного существования в более суровых экстремальных климатических условиях наложится на более благоприятные и стабильные условия в будущем», - говорит Фурсов.

climate

Previous post Next post
Up