Процесс уничтожения библиотек как хранилищ письменного знания рекламируется
в «Российской газете».
БИБЛИОТÉКА, библиотеки, жен. (греч. bibliotheke). 1. Книгохранилище, учреждение, имеющее целью собирание и хранение книг для общественного пользования. Публичная библиотека.
(Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова)
Нам, разумеется, никто не напишет открытым текстом: мы, практически, уже разрушили советское образование, нагрузили школьные ранцы детей стольким количеством рабочих тетрадей, размером с учебник, учебников по таким крайне нужным предметам как граждановедение, что туда перестали помещаться художественные произведения для уроков литературы, мы убрали сам экзамен по литературе, превратив его из основного школьного предмета в полуфакультативный.
Благодаря этим нашим стараниям, а также компьютерным играм и антиинтеллектуальному телевещанию, мы добились того, что уже для нескольких поколений молодых людей серьезное чтение не является потребностью. А чтобы дороги назад уже не было (а ну как государство опомнится, и станет воспитывать в школах не «квалифицированного потребителя», а «гармонически развитую личность» или, хотя бы, будущих граждан, родителей?), нужно уничтожить библиотеки, прежде всего, как хранилища письменного знания. Вывеска - бог с ней, пусть останется.
В открытую нам этого не скажут, а скажут, что библиотеки устарели и в реалиях новой жизни перестали пользоваться спросом, поэтому их нужно реформировать-оптимизировать. Для реформирования уничтожения предлагаются проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя способы: «коммерциализация» (у нас все теперь все - услуги, все должны зарабатывать деньги), «западный опыт», который тоже сводится к предоставлению различных платных услуг и «электронная демократия», когда «активных пользователей», уже в достаточной степени отлученных от чтения, спрашивают, что бы они хотели видеть в библиотеке? Боулинг!
Особенно грустно, что информационно этот процесс сопровождает не какой-нибудь «Московский комсомолец» или иная желтая пресса, а «Российская газета», которая, вроде бы, должна стоять на страже долгосрочных государственных интересов. Однако процесс уничтожения библиотек как хранилищ письменного знания, рекламируется в «Российской газете».
Статья от 11 мая: «
Встречи у Грибоедова», подзаголовок «В чем секрет одной из самых посещаемых библиотек Москвы».
«Библиотека N 1 им. Грибоедова - одна из самых посещаемых в Москве. Библиотеке удалось сломать стереотип, что в ней скучно, злые библиотекари и потрепанные книги. На витринах фасада - яркие черно-белые кадры классики мирового кинематографа, в детском отделе - уголок с куклами ручной работы, в центре которого восседает датский сказочник и как будто приглашает взять книгу. О том, как удалось стать ближе к читателям, "РГ" рассказала заведующая библиотекой Татьяна Данилова»
С первых строчек вступления журналистка «РГ» извращает знакомый и любимый всеми образ обычной библиотеки (поселковой, районной, санаторной, институтской, какой угодно): «злые (!) библиотекари», «потрепанные (!) книги», «скучно»... научись читать, скучно не будет.
Молодежь отвратилась от серьезного чтения не из-за катастрофического снижения качества образования и общей культуры, бесконечных сериалов и «домов 2», а из-за плохого оформления библиотек, злых библиотекарей, и потрёпанных книг.
Каково же ноу-хау библиотеки №1 им. Грибоедова?
«За последние 2-3 года состав посетителей заметно расширился. Стали заходить работающие люди - за книгой, чтобы почитать в троллейбусе, теперь они не только приходят за книгой, но и остаются на наших мероприятиях. Появилось много мероприятий, и пришла молодежь, подростки, дети с родителями. У нас есть программы для всех возрастов. Ребенок пошел на кружок, а родители - на мастер-класс, который проходит одновременно в соседнем зале. В детском отделе мы предлагаем беременным мамам программу "Материнское чтение" - читать еще не родившимся малышам. У нас даже влюбленные назначают свидания. Появилось много студентов, которые не хотят заниматься в общежитии».
Студенты занимались в библиотеках всегда, и те, кто живут дома, и те, кто живет в общежитиях, просто потому что многие нужные книги часто не дают «на вынос», их можно читать только в читальном зале. Также, как и всегда были «работающие люди», которые брали «что-нибудь почитать», в том числе и в транспорте. Так в чем же секрет? Ноу-хау в том, что библиотеку превратили в досуговый центр.
Если мы заглянем на сайт Библиотеки №1 им. А.С.Грибоедова, в раздел истории, мы убедимся, что даже в самые тяжелые годы библиотека была культурно-просветительским и творческим центром:
«В библиотеке был создан «Грибоедовский Кружок Рассказчиков», объединявший творческую и научную интеллигенцию Москвы. Лекторами-рассказчиками в Кружке были известные деятели культуры и науки. (…)
К началу Великой Отечественной войны в 1941 году библиотека была одна из лучших в Москве и находилась в расцвете творческой деятельности. Располагая фондом свыше 50 тысяч единиц хранения, библиотека обслуживала около 17 тысяч читателей. С первых дней войны библиотека организовывала работу с книгой на призывных пунктах, в госпиталях, воинских частях, на предприятиях и др. Регулярно обслуживали раненых передвижки библиотеки в 4 госпиталях, 25 воинских подразделениях, на заводах и фабриках. Всего было организовано 60 передвижных пунктов обслуживания населения. На передвижных пунктах и в самой библиотеке организовывались лекции, доклады, встречи с писателями, громкие чтения для раненых в госпитальных палатах, организовывался сбор подарков и посылок с книгами для фронта.
В библиотеке был организован детский кружок художественной самодеятельности (концертная библиотечная бригада), дети выступали в госпиталях Москвы, в воинских частях и на призывных пунктах столицы. Самые активные и талантливые дети артисты были награждены медалью «За оборону Москвы».
То есть, опираясь на свой книжный фонд, библиотека организовывала культурно-просветительскую работу, в том числе, и «на выезде». Литературные кружки, лекции - все было. А разве сейчас не нужно проводить такую культурно-просветительскую работу? Однако теперь все это забыто - не соответствует современным реалиям: на этом нельзя заработать, а библиотеки вынуждены зарабатывать! И вот, взяв на работу «креативных сотрудников»: психолога и менеджера по управлению персоналом, библиотека проводит «акции»: под предлогом популяризации классики, организовывают «тусовки» и «движухи» - развлекательные мероприятия, которые ничего общего с культурно-просветительской работой не имеют. Так выглядит акция «Грибоедов жив! 220 лет спустя»:
«(…) разделили пространство [библиотеки] на зоны - в одной зоне гадали на тексте "Горе от ума", в другой - писали портреты в стиле грибоедовской Москвы, работала площадка, где читали на камеру Грибоедова. Еще в одной зоне специалисты рассказывали о бальном этикете. Работал буфет, в котором раздавалась выпечка по рецептам XIX века».
Что ж, с нетерпением жду какой-нибудь «акции в рамках проекта» по изучению «Евгения Онегина», важно не забыть про буфет:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)
Привлекают ли развлекательные мероприятия посетителей в библиотеку? Да.
Проводит ли она при этом культурно-просветительскую работу? Нет.
Сомневаетесь - загляните в конец статьи там указаны предпочтения читателей библиотеки им Грибоедова за март: Борис Акунин, Гузель Яхина и Стивен Кинг.
По словам директора библиотеки им. Грибоедова, библиотека (по просьбам трудящихся «горожан») превратилась «открытую городскую гостиную», так проходят выставки современных художников, работает школа вожатых, курсы иностранных языков для детей, курсы подготовки к школе и т.д. и т.п.
И это «еще не вечер», в
статье от 18 марта «РГ» пишет о том, что в московских библиотеках будут открываться кафе и «коворкинги» (компьютерные рабочие места с оргтехникой, сдающиеся в аренду на разные сроки):
«В московских библиотеках будут открываться кафе и коворгинги, причем 70 читален уже выразили готовность разместить у себя пространства с новым функционалом. Нужно лишь решить юридические вопросы, поскольку библиотеки принадлежат городу, и на их территории открытие коммерческих точек требует согласований. Об этом рассказал "РГ" глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
- Подобный опыт уже есть. В некоторых библиотеках можно выпить чашку кофе, перекусить или поработать, но пока это единичные случаи, - отметил чиновник. - В зарубежной практике это довольно распространенное явление и потребность в чем-то подобном есть и в Москве. Причем речь в первую очередь идет даже не о кафе, а о коворкингах - это вполне подходящая для библиотек функция.
Кибовский отметил, что заявок на открытие коворкингов поступает больше, чем на кафе. "Люди могли бы в коворкингах встречаться, проводить переговоры, мастер-классы и многое другое", - отметил он».
Александру Кибовскому, конечно, виднее, какая «функция» для библиотек подходит, а какая - нет, но библиотека - это, прежде всего, книгохранилище, то где библиотека №1 им. А.С.Грибоедова разместила свои новые «сервисы» и где эти «70 читален», о которых говорит Кибовский разместят у себя «кафе и коворкинги»? В библиотеках конечное количество помещений, откуда возьмутся площади под кафе и коворкинги?
Ответ - прост и дается в
другой статье, также опубликованной 18 марта:
«Столичные библиотеки 23 апреля вывесят списки книг, которые остаются невостребованными более пяти лет - любой желающий сможет забрать их себе в постоянное пользование. Об этом "РГ" рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский.
- На сайте департамента культуры и Московского городского библиотечного центра можно будет увидеть, что это за книги и где они находятся, после чего приехать и забрать их, - пояснил Кибовский. - Доступны будут порядка 300 тысяч книг. Особого ажиотажа мы не ждем, хотя рассчитываем, что заинтересуются дома культуры, клубы, воинские части. Наверняка и рядовые читатели будут приходить.
Речь идет, уточнил глава депкульта, о книгах из библиотечных фондов, изданных не раньше 1970 года и невостребованных читателями более пяти лет подряд».
Библиотечные фонды и так уже значительно «подчищены», а теперь в библиотеках, видимо, останутся лишь «востребованные» акунины, стинги, донцовы и другая бульварная проза, все остальное будет безвозвратно утрачено. Выбрасывает ли кто-нибудь книги, которые 5 лет не перечитывал или даже никогда не читал? Нет, потому что в библиотеке книги хранятся не только для живущих, но и для будущих поколений.
От фондов избавляются, чтобы освободить место для кафе, коворкингов и развлекательных мероприятий. Однако без фондов, библиотека - «учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования»*, превращается в форму, лишенную своего содержания.
_______
*Толковый словарь русского языка под ред. С.И.Ожегова
Оригинал взят у
izvietta в
Тишина Коворкинг должен быть в библиотеке!