Когда в так называемый «День России» студент Алтайского университета Яков Веха вывесил в окне своей комнаты в общежитии красный флаг, к нему ворвались представители администрации и попытались отобрать советское знамя.
Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
![](https://ic.pics.livejournal.com/fedorova_tl/69642892/801356/801356_300.jpg)
Одна из проблем российского капитализма в том, что он не смог создать своих праздников, которые приняли бы люди. Это в полной мере относится и к главному его празднику - «Дню России» 12 июня.
Каждый, кто знает историю, понимает, что дата, положенная в основу этого «праздника», совсем не праздничная.
«Декларация о государственном суверенитете РСФСР» стала одним из этапных шагов на пути разрушения нашей Родины - Советского Союза. А разрушение СССР стало настоящей катастрофой, принесшей неисчислимые бедствия.
Поэтому власть сегодня предпочитает помалкивать об исторических корнях «Дня России». Но если праздник остаётся вообще без корней, то какой в нём смысл? Он не понятен и не нужен людям.
Это полностью подтверждается данными социологии.
Казалось бы, молодёжь, никогда не жившая в СССР, должна быть более восприимчива к новым праздникам. Но нет.
Недавний опрос ФОМа показал, что лишь 40% россиян от 18 до 30 лет знают, как официально именуется этот государственный праздник. При этом 68% из них уверены, что этот день воспринимается в стране просто как дополнительный выходной (ответ «как праздник» дали лишь 18%).
![](https://ic.pics.livejournal.com/fedorova_tl/69642892/802025/802025_300.jpg)
Поэтому из года в год властям и провластным общественным организациям приходится идти на различные ухищрения, чтобы изобразить 12 июня «праздником». А в этом году ещё и коронавирус внёс свои коррективы.
Под предлогом эпидемии администрация Барнаула отказала в согласовании митинга краевого отделения КПРФ по поводу поправок в конституцию. Но вот флэшмоба в честь «Дня России» в студенческом городке Алтайского госуниверситета эти запреты и ограничения почему-то не коснулись.
А вузовское начальство явно перестаралось, собирая студентов общежития на акцию. В интернет и в СМИ попала переписка, где ребятам более чем прозрачно намекнули: при заселении в общежитие на следующий год будет учитываться их «активность».
Кстати, проблему с местами для студентов в общежитиях АлтГУ в своё время подняли местные комсомольцы. А лидер коммунистов края, депутат краевого заксобрания Мария Прусакова направляла по этому поводу депутатский запрос в ректорат.
Многим ребятам это помогло получить заветное место в комнате. Но дамоклов меч выселения из общежития из года в год висит над студентами (ведь цены на съёмное жильё ох как кусаются), что создаёт широкое поле для давления на учащихся.
Флэшмоб по случаю «Дня России» в студгородке АлтГУ задумали так: одни должны махать триколорами внизу, а другие - по команде «шуметь и хлопать» в окнах и на балконах.
Но студент-третьекурсник университетского института массовых коммуникаций, филологии и политологии комсомолец Яков Веха решил по-своему проявить отношение к «празднику»: в его окне появился советский флаг.
Казалось бы, можно было просто не реагировать. Но кое для кого это красное знамя оказалось столь же невыносимым, как советский флаг над оккупированным Краснодоном, водружённый молодогвардейцами.
В комнату Якова, сломав дверь (!), ворвались председатель студсовета и директор студгородка. Пытались отобрать флаг, но комсомолец красное знамя не отдал. Отмечу, что нынешний директор студгородка вышел из активистов МГЕР. Отсюда, что ли, «аллергия» на красное?
Эта дикая реакция на красное знамя испортила организаторам весь их флэшмоб. В итоге информацию о нём решили не размещать ни на вузовском сайте, ни на партийном сайте алтайской «Единой России».
Студентам, кстати, было предписано постить фоточки с флэшмоба в соцсетях. Но из-за скандала и с этим дело не задалось. Как тут не вспомнить слова великого Ивана Андреевича Крылова об услужливом дураке - том самом, который опаснее врага. Вместо благостного верноподданнического мероприятия дураки получили скандал с оглаской в СМИ.
Молодёжь всегда негативно воспринимала фальшь и заорганизованность. И, напротив, поднимала на щит тех, кто бросает вызов системе, давлению, казёнщине и серости.
Думаю, алтайский комсомол обрёл в этот день немало новых сторонников.
Выражаю поддержку Якову Вехе и его товарищам по Алтайскому краевому отделению ЛКСМ РФ. Хочу также передать коммунистический привет всем студентам Алтайского госуниверситета. И, конечно, мы не позволим никому сводить счёты с Яковом из-за его гражданской позиции.