Время и внимание. Ваши главные ценности

Jun 17, 2023 21:03


Мы не раз говорили о том, что современное общество прививает людям неправильные ценности. Деньги, карьера, популярность, "социальный статус", соответствие негласным стандартам моды - все эти иллюзии пытаются подменить что-то очень важное, вот только мы всё время забываем ЧТО.

Сегодня поговорим о вещах, которые РЕАЛЬНО имеют ценность, которые находятся в вашей эксклюзивной собственности и за которые, по факту, ведётся ожесточённая война. Это Время и Внимание.



Мы часто говорим, что нам не хватает времени, когда на самом деле нам не хватает внимания. Многие живут и не задумываются о том, как работает наше сознание, и поэтому говорят об этом как о чём-то одном. Синдром дефицита внимания - это безусловно высосанная из пальца горе-медиками и психологами болезнь в отношении детей, но вполне реальная проблема большинства взрослых. Внимание перегружено, бегает от темы к теме и потому крайне поверхностно и нестабильно. А отдуваться, конечно, детям.

Когда мы пытаемся "убить время", по факту, мы хотим разделаться с разбушевавшимся вниманием, которое того и гляди останется наедине с нашим внутренним Я с которым мы часто не хотим проводить ни одной сознательной секунды.

Все проблемы человечества проистекают из неспособности человека спокойно сидеть в комнате в одиночестве (с) Блейз Паскаль.

А стоило бы и посидеть!

Сегодня разберёмся с этими двумя В, как они работают, кто за них воюет и как вернуть контроль над ними в свои руки.



Со временем всё понятно: время - это линейный ресурс. За 2 часа можно сделать в 2 раза больше, чем за 1 час. Внимание работает принципиально иначе.

Обычно занятие поглощает внимание полностью. Какое-то привычное рутинное дело может впоследствии высвободить большую часть внимания, и вы сможете, например, параллельно думать о чём-то другом, но если речь идёт о новом занятии или об освоении нового навыка, то тут внимание бывает поглощено полностью и, как правило, вы ощущаете его острую нехватку.

Также вы могли заметить, как тяжело бывает направить внимание на непривычную активность. Как будто бы нет ресурса. Вывод: управление вниманием требует контроля и усилия воли.

Если в вашей голове больше одной активности (т.е практически всегда), то внимание делится между ними не линейно пополам, как это можно было бы предположить, а часто диспропорционально (мозг думает больше об одном), кроме того часть ресурса внимания просто теряется. Дальнейшее увеличение количества объектов в фокусе внимания приводит к ещё большему его распылению на "накладные расходы", и, в конечном счёте, мы вообще ни о чём не думаем, либо мозг привычным образом возвращается к тому, чтобы думать о чём-то одном, дискриминируя всё остальное по своему усмотрению.

Другие особенности внимания

Внимание работает всплесками. В начале новой активности нагрузка на внимание прямо очень большая, дальше она может спадать, в т.ч. до отрицательных значений, когда, например, вам стало скучно что-то делать и вы ищете, чем бы себя занять, или предлоги, чтобы перестать. Либо же всплески могут возникать и впоследствии, если занятие вам на самом деле интересно и является многоплановым.

Внимание работает по принципу стека (LIFO, LAST IN FIRST OUT). Когда в разгар какой-то активности к вам прибегает коллега и просит "такая-то проблема, как освободишься - посмотри, пожалуйста" - вы уже в новой проблеме и нужно потратить время, чтобы выгрузить её из вашего контекста и вернуться к предыдущей активности, от которой вы отвлеклись. Имейте в виду эту особенность, когда с кем-то взаимодействуете. Уважение к своему вниманию, как и всё остальное, начинается с уважения внимания чужого.

Само по себе внимание невозможно заставить работать по принципу очереди (FIFO, FIRST IN FIRST OUT). Все тренинги, предлагающие составлять списки дел, планы и распоряки дня, на самом деле, не пытаются сделать, а они призывают считаться с другой особенностью внимания: переключение контекста внимания требует затрат ресурса, не происходит мгновенно и часто много чего нежелательного из старого контекста всё равно остаётся. Например, задача не решена, а вам уже надо заниматься следующей - мозг сам собой будет додумывать старую. А если таких задач несколько?

Составление плана и просто записывание мыслей помогают разгрузить свой текущий контекст, чтобы не таскать его в полном объёме при решении вообще всех задач, где этот контекст является избыточным, ненужным и даже вредным. Просто записывать свои мысли, даже никогда их потом не читая, полезно, а ведение дневника вообще сопоставимо с посещением хорошего психолога. Ведь для вас нет лучшего психолога, чем вы сами - запишитесь на приём! Серьёзно, по моему мнению (и не только моему в общем-то) ведение дневника является одним из самых недооценённых и на данный момент фактически утерянных человечеством практик.

Война за внимание!

В некоторой степени соревнование за внимание друг друга является присущей человеку особенностью, как существу социальному. Мы взаимодействуем, мы формируем общество и мы посвящаем внимание общим идеям. И если вы встретили старого приятеля, а он завалил вас рассказами о своих каких-то делах, о которых вы бы легко знать не знали ещё 10 лет, то вовсе не обязательно, что надо как-то защищаться от этого. Или наоборот, вы встретили случайного человека и обсудили с ним какой-то интересующий его и вас вопрос и узнали что-то принципиально новое и полезное - это бывает и это вполне нормально.

Но, к сожалению, с ростом сложности взаимоотношений в обществе, появились и другие способы осуществить вторжение во внимание индивида без его на то ведома и согласия. Эти послания часто используют знаки, символы и прочие триггеры, и обращены в подсознание, минуя критические барьеры сознания.

Мы погрузились в медиапространство, и с каждым витком развития технологий, мы погружаемся в него всё глубже. Прогресс, который сулил новые возможности для развития человечества, отрытие новых горизонтов в науке был использован злыми силами для оболванивания людей и начала нового цикла их порабощения.

Начнём с телевизора, который вы конечно же не смотрите (и безусловно правильно!).



Ещё в 70-ых годах в обширных исследованиях было показано, что ни одна извилина при просмотре телевидения не развивается. Просмотр телевидения не требует никаких навыков и не развивает никаких навыков. Буквально через несколько секунд, мозг переходит в режим потребления, передавая контроль над вниманием внешним силам.

Интересно, что для контроля сознания посредством не обязательно прибегать ко лжи, хотя, надо сказать, этим на ТВ мало кто брезгует. Контроль над разумом начинается с самой концепции "новости". Что это такое? Кто решает, что для вас важно сейчас и почему это важно. Медиа управляет фокусом вашего внимания. Это первый уровень контроля. Поэтому, даже если вы не смотрите телевизор, но читаете новостные ленты, вами уже манипулируют.

Второй уровень - это избирательность предоставления информации. Даже не прибегая к вранью, можно представить исключение, как массовую тенденцию, а что-то нормально и распространённое маргинализировать. Так происходит и подмена понятий.

Третий уровень - это иллюзия авторитета, когда в кадре появляется якобы эксперт и возможно даже весьма убедительно транслирует своё субъективное мнение о вопросе, совпадающее с нарративом, который вам пытаются внедрить. Эксперты наводнили нашу жизнь и нас убеждают, что без них мы никак не сможем разобраться в окружающем мире, да и вообще существовать.

Четвертый уровень - это управление через эмоции. Люди - существа эмоциональные, и новостные ленты устроены так, чтобы прежде всего вызвать в вас какую-то эмоциональную реакцию. Но ясное дело, вам не дают нормально прожить эти эмоции и чтобы рациональная часть сознания успела догнать эмоциональную. Поэтому новости быстро переключают вас из контекста в контекст, от одного эксперта к другому, или на худой на рекламу шампуня или прокладок.

И это лишь вершина айсберга, существует множество уровней контроля сознания и все они выстроены таким образом, что едва ли большое количество людей, работающих в медиа среде, понимают, как это функционирует на самом деле, выполняя роль полезных идиотов-марионеток в руках элит.

Если телевидение диктует нам восприятие мировых событий, то кино формирует наше мировоззрение с ранних лет. Как нам видеть те или иные события, как нам относиться, например, к человеку в форме, который бросается под пули, ради защиты порядка или спасения Отечества. Есть и хорошие фильмы, не спорю, но мы говорим о воздействии на сознание и базовые основы человеческой личности. И это очень серьёзный инструмент программирования человека, который сложно переоценить.

Даже если вы как бы "отключились" и не смотрите ТВ и кино непосредственно, вырваться от его влияния очень и очень сложно, так как отголоски этих потоков подготовленных для восприятия подсознанием идей бурлят везде. Их цитируют, о них говорят, их критикуют, но обсуждают их.

И хотя может показаться, что сейчас власть непосредственно телевидения ослабела, но нужно смотреть шире и увидеть, то созданная им виртуальная медиа-реальность только крепнет и продолжает развиваться.

Появились более, что ли, цепкие инструменты контроля вашего внимания и посредством внимания сознания: ленты соц.сетей, блоггеры, форумы. Разработчики соц.сетей не скрывают, что перед ними стояла задача удерживать человека на сайте или в приложении как можно дольше. Да, буквально разработать такой движок, который будет способствовать "залипанию" человека. И они справились с этим на отлично. Люди в автобусах сидят в телефонах, люди за обедом сидят в телефонах, да что уж там говорить, люди на толчке сидят в телефонах.



Их внимание, по большом счёту, уже им не принадлежит. Они ещё пока сами могут устанавливать предпочтения и фильтры, но они попали в зависимость от весьма примитивных дофаминовых цепочек, которыми когда-то наделила их природа для в общем-то выживания, и которые взломали простые рядовые техники в труппе социальных инженеров. Уже на горизонте замаячила МЕТА, которая подключит саму физическую оболочку человека к виртуальной реальности, а устаревшие механизмы контроля внимания отойдут на второй план. Зачем нам рабство с кнутами и кандалами, когда люди сами готовы "подключить себя к проводу".

Это кажется фантастикой и, наверное, так и будет казаться, пока внезапно просто не случится, как неизбежное самом собой разумеющееся. Хотя и сейчас это УЖЕ происходит. Миллионы людей по всему миру тратят свои реальные часы на зарабатывание виртуальных валют (очков) в игровых вселенных. Это, можно сказать, тестовые прогоны виртуальной реальности.

Люди зачастую предпочитают реальным собеседников виртуальных, или вообще чат-ботов. А ведь стоит задуматься, если сейчас появились эти "официальные" чат-боты, как давно, по факту, вы уже общаетесь с ними на просторах интернета?

Как освободиться от влияния медии? И можно ли это сделать вообще?

Игнорировать реальность и влияние медии на неё, а опосредовано на вас, опасно. Но стоит, как минимум, не дать ей влиять на вас больше, чем вы будете влиять на неё. Вернуть себе контроль над своим вниманием вполне возможно. И если вы поняли, что перестали им управлять, а подключились к какому-то потоку, то первый шаг уже сделан.

Нужно вспомнить, что ваше внимание принадлежит вам. Задавайтесь вопросом, почему мне это должно быть интересно? А кому интересно, чтобы я это смотрел, это знал или об этом думал? И доколе я буду у них на поводу?!

Отучайтесь потреблять контент на автомате и "заполнять эфир". Вспомните, как это быть наедине с собой. Это совсем не скучно. Подумайте о том, чего вы хотите на самом деле, и как вам лучше распорядиться своим временем сейчас. Составьте планы на завтра, заведите дневник или хотя бы блокнот. Фиксируйте в него то, что занимает ваше внимание. И внимание начнёт освобождаться. ФАКТ!

Помните, что то, о чём вы думаете, влияет на ход ваших мыслей и на то, как вы воспринимаете реальность. Не позволяйте ИМ указывать вам то, чем интересоваться. Даже если сейчас идёт война и с этим надо что-то делать. Возможно, вам не стоит смотреть на кадры бомбёжек каждый день. Решать только вам. Проживите эмоции и подумайте рациональным умом, что именно является причиной этого и что вы уже сейчас можете сделать с этим.

И конечно, нужно познавать мир, но это не может быть сделано посредством подключения к бесплатному источнику информационного мусора. Если информация распространяется навязчиво (кстати, далеко не всегда бесплатно), то подумайте, чьи интересы за ней стоят. И кому платите вы?

Нужная вам информация часто не на виду, ещё реже она бывает понятно структурирована. Поиск - это ключевой навык в современном мире. Это относится не только к информации, но и к людям. Полезные знакомства там, где вы не ожидаете: это может быть сосед снизу, парикмахер или дантист, а не виртуальный друг, который хорошо изображает, что у вас с ним много общего.

Ещё одна полезная идея, которая может помочь в восстановлении внимания и, как следствие, спокойствия - это цифровой детокс. Объявите день без соц.сетей, без чатиков и без видосиков. Дозировку выбирайте сами. Или например, не смотрю телефон после ужина, и/или, наоборот, до завтрака. Оставьте время, чтобы мозг мог привести мысли в порядок и вы удивитесь, насколько он легко и хорошо сам это сделает.

Социальная инженерия, СМИ, Медиа

Previous post Next post
Up