Культ специалиста, приведший к установлению новой диктатуры под медицинским флагом

Apr 30, 2021 16:31





Значительный сектор нашей культуры имеет единственную функцию: затуманивать все основные вопросы личной и общественной жизни, все психологические, экономические, политические и моральные проблемы. Один из видов дымовой завесы представляет собой утверждение, что эти проблемы слишком сложны, что среднему человеку их не понять. На самом деле наоборот: большинство проблем личной и общественной жизни очень просто, настолько просто, что понять их мог бы практически каждый. Их изображают - и зачастую умышленно - настолько сложными для того, чтобы показать, будто разобраться в них может только «специалист», да и то лишь в своей узкой области; и это отбивает у людей смелость и желание думать самим, подрывает их веру в свою способность размышлять о насущных проблемах. Индивид чувствует себя безнадежно увязшим в хаотической массе фактов и с трогательным терпением ждет, чтобы «специалисты» решили, что ему делать.

Результат такого влияния оказывается двояким: с одной стороны, цинизм и скептицизм в отношении всего, что пишется и говорится, а с другой - детское доверие ко всему, что будет сказано с достаточным апломбом. Сочетание цинизма и наивности весьма типично для современного индивида, а результатом этого сочетания становится боязнь собственного мышления, собственных решений.



Другим фактором, парализующим способность к критическому мышлению, становится разрушение целостного представления о мире. Факты утрачивают то специфическое качество, которое имели бы, будучи составными частями общей картины, и приобретают абстрактный, количественный характер; каждый факт превращается просто в еще один факт, причем существенным кажется лишь то, больше мы их знаем или меньше. В этом смысле воздействие кино, радио и газет поистине катастрофично: сообщения о бомбардировке городов и гибели тысяч людей бесстыдно сменяются - или даже прерываются - рекламой мыла или вина; тот же диктор, тем же внушительным голосом, в той же авторитетной манере, в какой он только что излагал вам серьезность политической ситуации, теперь просвещает свою аудиторию относительно достоинств мыла именно той фирмы, которая заплатила за передачу; хроника позволяет себе показывать торпедированные корабли вперемежку с выставками мод; газеты описывают любимые блюда или банальные изречения новой кинозвезды с такой же серьезностью, как и крупные события в области науки или искусства, и так далее. Все это приводит к тому, что мы теряем подлинную связь с услышанным; оно нас как бы не касается. Мы перестаем волноваться, наши эмоции и критическое суждение заторможены; наше отношение ко всему, что происходит в мире, становится безразличным. Во имя «свободы» жизнь утрачивает какую бы то ни было целостность; она состоит теперь из массы мелких кусочков, отдельных один от другого и не имеющих никакого смысла в совокупности. Индивид оказывается перед грудой этих кусочков, как ребенок перед мозаичной головоломкой; с той разницей, что ребенок знает, что такое дом, и может различить его части на своих кубиках, а взрослый не видит смысла того «целого», части которого попали ему в руки. Он ошарашенно и испуганно разглядывает эти кусочки и не знает, что с ними делать.

(с) Эрих Фромм "Бегство от свободы", 1941 год.



Я не знаю, написаны ли за последние 80 лет строки, которые лучше инкапсулируют причину прямо сейчас разворачивающихся в мире событий. Действительно, люди слепо доверились специалистам и, что хуже, тем, кого им представляют в качестве специалиста.

Меж тем настоящего специалиста распознать очень просто. Настоящий специалист легко сможет доходчиво вам объяснить принцип с тем уровнем детализации, который вы хотите и который вы сможете понять.  Более того, нет области, в которой вы сами не могли бы стать специалистом, если бы не захотели.

Почему?



Потому что всё во Вселенной построено на простых принципах. И то, что когда-то казалось не доступным для понимания, становится элементарным, когда вы узнаёте новый принципы и учитесь.

"Хотя проблемы, с которыми сталкивается человечество постоянно усложняются, решения остаются на редкость простыми." (с) Билл Моллисон.

И вот на этом месте хочется обратиться к нашим «специалистам»-эпидемиологам:

  • Серьёзно "не дышать" (или меньше дышать) - это ваше решение проблемы? Вы, конечно, извините, чрезмерно уважаемые господа, но масками защищаться от вирусов - это как носить воду в решете.
  • Серьёзно, вы не понимаете, как развивается болезнь, как её вылечить, как обезопаситься от осложнений, но мы должны поверить, что вы можете её предотвращать?
  • Серьёзно, никому вам всем не интересно, что же такое происходит в организме, что "болезнь" якобы протекает бессимптомно, но единственное ваше решение - это колоть вашей дрянью всех подряд?

И не надо говорить, что всё это придумали не вы. Если вы, со своими знаниями и авторитетом, который вам так неоправданно вверяется, не противитесь всеми силами «решениям», то вы - часть проблемы.

(!) Вы ответственны за побочные эффекты экспериментального генной терапии, которую вы испытываете на ничего не подозревающих людях.

(!) Вы ответственны за не оказанную медицинскую помощь

(!) Вы ответственны за абсолютный произвол властей, который стал возможен лишь с вашего молчаливого согласия.



И будет время, когда придётся нести ответ.

Стыд и позор тем, кто отступил от клятвы Гиппократа, ради шкурного интереса или просто комфорта.

Однако, не умаляя вышесказанного, нужно признать, что:

(!) только МЫ ответственны за то, что мы позволили культу специалиста переопределять то, что по сути является здравым смыслом.

И мы должны усвоить этот урок, чтобы двигаться дальше.

UPD: Хорошее видео о том, как устроен «мир экспертов» и почему его нельзя воспринимать как вестник истины в последней инстанции:

image Click to view



Пандемия

Previous post Next post
Up