Про то как прокормиться на 100 евро в месяц

Feb 05, 2014 11:13

    Вчера зацепилась головой за эту тему - в ЖЖ флешмоб и люди проводят на себе эксперимент, пытаясь прожить проев только 100 евро в месяц :) На человека, конечно. Ну, сколько там сейчас евро? Около 48 рублей, так что 4800 рублей на еду в месяц. Возможно ли? Мне так кажется, что для того, кто умеет готовить, то не только возможно, но можно разжиреть слегка. Хотя будет либо монотонно и скучно, либо потребует много фантазии, времени и сил.
  Лично я такой эксперимент проводить бы, конечно, не стала. Я его уже 90-е годы проводила, мне достаточно. Все это сейчас воспринимается со смехом, мы были совершенно молодые и эта молодость придает теперь любым прошлым сложностям романтический и легкий вид. Но был период, когда были эти дурацкие "карточки покупателя", мы ходили в магазины с паспортом, чтоб показывать вписанных туда детей и купить на этих детей каких-то продуктов типа муки или сахара, который отпускался по количеству едоков. Ужас, вообще! Как вспомнишь! Мы тогда жили в Орехово-Борисово, снимали квартиру в новостройке рядом с прудами. Рядом находился универсам. И я помню эту толпу теток, не очередь, а просто столпотворение, кучу-малу перед заграждением, которые оттирая друг друга, ждут как продавец выкатит тележку с нарезанной "едой", это могло быть что угодно - бледная вареная колбаса, колбасный сыр, какие-то кости с намеками на мясо, треска, порубленная кусками. И вот она катит из дальнего угла эту тележку, а ты уже наметил себе кусок, в который сейчас вцепишься. И это будет твоя добыча! Кошмарные воспоминания. И в магазине шаром кати, просто ничего совсем. Или, например, почему-то замороженные кальмары. И меня соседка, с которой мы дружили домами и детьми, научила делать из кальмаров котлетки. А чуть подальше от нашего дома был магазин "Птица". Там всегда продавались перепелиные яйца (обычных куриных при этом нигде и никогда не было) и приходилось делать яичницу и готовить с использованием перепелиных яиц. Если кто-то когда-то чистил эту радость, то знает что это такое. Еще там продавались странные изделия под названием "стэйк". На мой взгляд из сегодняшнего момента, это была просто целиком перемолотая в фарш курица. Даже, возможно, с предварительно отрезанным от нее мясом. То есть брали куриный скелет и кожу, смалывали в фарш и запечатывали в полиэтилен в виде котлет. И мы это ели. Были, конечно, и странные перегибы в этой системе. Например, можно было поехать в Елисеевский и купить замороженную осетрину в брикетиках, в таких голубых бумажных коробочках и вот... и запечь с картошкой. Правда, картошка была такая, что пока почистишь, половину выбросишь в мусорное ведро.
    Я тут недавно на работе захожу на кухню. Там девчонка одна есть свежий огурец. Захожу и говорю "ой, как весной пахнет!" А она смотрит на меня круглыми глазами и не понимает, что я имею в виду. Разница в возрасте между нами лет 15-18. Я начинаю объяснять, что было время, когда первые парниковые длинные огурцы появлялись ближе к весне. И этот запах был знаком близкой весны. А она удивилась и говорит "а что, так было, что огурцов не было круглый год? А что же ели, как можно без свежих овощей зимой?" Я не поняла, придуривается или нет, но все равно объяснила, что если консервированные овощи, которые заготавливали впрок с осени, ели квашеную капусту, ели салат из вареной свеклы, винегрет какой-нибудь, морковку терли с чесноком. А свежих овощей в продаже было ровно четыре наименования - картошка, капуста, свекла и морковь. Сиди и комбинируй на здоровье :)
   Возвращаюсь к флешмобу. Он будет, наверно, полезен и забавен тем, кто стал взрослым за последний 10-15 лет. А тем, кто когда-то через такой принудительный "флешмоб" прошел, как-то нет особого желания. Нет, мы не голодали. Мой муж пошел работать на мясокомбинат грузчиком, грузил туши, там был магазин для сотрудников и он приносил мясо кое-какое и даже сардельки! :) и помню как я варила какие-то почки, говяжьи ли, свиные и они так ужасно воняли на весь дом, это ужас просто какой-то! но, как-то выбирать особо не приходилось - "взвесьте мне еды, пожалуйста, грамм 300". Так что на 100 евро я легко могу набросать меню, даже еще и останется.

ЖЖ, для меня это важно

Previous post Next post
Up