Паэлья с морепродуктами

Oct 11, 2013 09:55

Паэлья -- национальное испанское (а точнее валенсийское) блюдо из риса. В паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Мы сегодня приготовим паэлью с морепродуктами.



Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
1. 300 граммов круглого риса.
2. 200 граммов морской рыбы (филе).
3. 10 крупных креветок.
4. 100 граммов очищенных креветок.
5. 1 небольшой кальмар.
6. 1 луковица.
7. 2-3 помидора.
8. 2-3 чеснока.
9. 1 красный сладкий перец.
10. 1 небольшая морковь.
11. 1 стебель сельдерея.
12. 100 граммов зеленого горошка.
13. 100 граммов стручковой фасоли.
14. Петрушка.
15. Щепотка лепестков шафрана (за неимением - щепотка куркумы).
16. Пол-чайной ложки орегано (другие названия - душица, материнка).
17. 100 мл растительного масла (желательно оливкового).
18. Лимон.

Присутствие белого легкого вина обязательно. Без глотка этого поистине прекрасного напитка никто и 100 лет назад не начинал готовить паэлью.



Приготовление разделим на 3 этапа. Планирование очень важно, так как ингредиентов много и легко запутаться.

На первом этапе предлагаю все нарезать:
1. Филе рыбы нарезаем крупными кубиками. Рыба должна быть морской и иметь плотное белое мясо.
2. Очищаем креветки. Панцири и головы не выбрасываем. Это важно -- они нам понадобятся.
3. Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем кубиками. Можно еще и от семечек очищать, но не обязательно.
4. Очищаем и нарезаем кальмар соломкой.
5. Нарезаем лук, морковь, перчик, петрушку, сельдерей, чесночок.



Теперь предварительно обжарим и подготовим все, что нужно обжарить и подготовить:

1. Подрумяниваем рыбу на сильном огне в растительном масле. Доводить до готовности не нужно -- обжарили и все.

2. Обжариваем кальмары на сильном огне в растительном масле.

3. Теперь чистую сковороду заправляем сливочным маслом. Обжариваем на нем панцири и головы крупных креветок. Затем заливаем все водой (около 500 мл) и увариваем наполовину. Процеживаем отвар, панцири и головы выбрасываем, а жидкость нам понадобится чуть позже.



Заключительный и главный третий этап. Здесь нам понадобится большая сковорода с невысокими бортами, а главное -- с большой площадью дна.

1. Лук и красный перец пассеруем на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем морковь и сельдерей. Обжариваем, помешивая. Теперь можно класть чесночок и добавлять помидоры. Продолжаем обжаривать еще 3 минуты.



2. Всыпаем рис. Несколько минут обжариваем, помешивая. Рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем горошек и стручковую фасоль. Посыпаем орегано.



3. Закладываем все мясные ингредиенты, перемешиваем последний раз. Жидкость, которую мы оставили после прожарки кальмаров, солим, перчим, добавляем в нее шафран (куркуму) и вливаем в сковороду (сюда же можно добавить куриный бульон). Жидкость должна покрывать рис на сантиметр примерно. Если ее не хватает - можно добавить просто воды. 5 минут готовим паэлью на сильном огне, затем убавляем до слабого и оставляем еще на 15 минут. Ни в коем случае не накрываем крышкой!



4. Выключаем огонь и оставляем вкуснятину доходить под полотенцем или бумагой, но не крышкой! Через 10 минут можно приступать.

Здесь доброжелатели уже перемешали приготовленное содержимое. На самом деле делать этого не стоит.
Но если сделали, тоже ничего страшного.





Сбрызгиваем каждую порцию лимонным соком, посыпаем петрушкой и...



Приятного аппетита!

Замечания приветствуются -- добро пожаловать в комменты.

Поделитесь с друзьями этим рецептом. Может кто-то захочет приготовить паэлью в эти выходные. И я буду знать, что старался не зря и приготовлю еще что-нибудь вкусненькое в ближайшее время. Например, итальянскую лазанью.

Испания, фотоотчет, готовлю

Previous post Next post
Up