Росстат сегодня опубликовал оперативные данные об основных экономических итогах марта и I квартала. Впервые с тех пор, как он публикует данные о численности безработных - а он это делает с января 1992г. - отсутствует помесячные цифры, даются только квартальные. В чем же дело? Видимо в том, что Росстат отказался заниматься сочинительством (по крайней мере, в этой конкретной области). Вообще-то он никогда не скрывал, что основным источником данных об изменении общей численности безработных по определению МОТ является квартальные обследования рынка труда. И при этом показывал ежемесячные данные, очевидно сочиняя свои оценки в промежутках между обследованиями. Результатом такого оценивания были регулярные корректировки, и порой весьма существенные, своих прежних данных на несколько месяцев назад, что демонстрирует приведенная картинка:
Проведя очередное обследование в I квартале текущего года,
он получил цифру в 7,107 млн.чел. Судя по тому, что цифра за предыдущий квартал (5,289 млн.чел.) совпадает с ранее опубликованным значением на конец ноября, значение за I квартал можно условно отнести к концу февраля. Прежнее значение на этот момент было 6,4 млн.чел. Т.е. по результатам обследования она стала выше аж на 700 тыс.чел. или на 11%.
Честность - это вообще хорошо, но всё-таки в данном случае оно печально, что Росстат расписался в своей неспособности измерять общую численность безработных помесячно. И именно в тот момент, когда происходит перелом в негативной динамике экономической активности, в смысле прекращается её крутой спад, начавшийся осенью. Квартальные значения предопределяют большое запоздание в оценке ситуации на рынке труда, ведь следующее значение можно будет увидеть только в 20-х числах июля. Хотя есть небольшая надежда, что помесячные цифры могут оказаться в полном докладе за март, который ожидается дней через 10.