Радоновая зима (часть 6-я) заключительная (Коробчицы)

Jan 25, 2012 14:49



Почти в самом конце пребывания в санатории "Радон" случился ВЕЛИКИЙ ОБМАН, Ну, может быть не такой уж и великий, но обман. Несколько дней висело объявление о предстоящей поездке в туристический комплекс «Коробчицы» в районе Гродно. Явка всех желающих строго обязательна! Поездка от завтрака до ужина, - только дорога свыше двух часов в один конец. Обещаны были рождественская ярмарка и концертная программа, катание на лошадях и "Коробчицкое сафари", обед в ресторане, но всё оказалось совсем не так прекрасно..
    "Агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы»- музей под открытым небом, построенный на деньги ОАО «Гродненский мясокомбинат», стилизован под панскую усадьбу 19 века с конноспортивным клубом «Амадеус». На территории в шестнадцать гектар с природным ландшафтом, большим и малыми прудами, расположены лесные угодья с дикими животными. В комплекс входят: конюшня, ресторан «Замак Зеваны», музей кузнеца, музей резчика по дереву, музей флоры и фауны".


      






      

    Вместо ярмарки подсунули три-четыре прилавочка с сувенирами-магнитиками и какими-то куколками и горшочками, концертной программой оказалась самодеятельность - перепевы известных попсовых песен, ежедневно льющихся с экрана телевизора и детские хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг ёлки. Вообще основными посетителями были родители с детишками из расположенного поблизости Гродно. Вот для них было организовано много игр и развлечений. Аниматоры старались на славу!

Когда мы проголодались и зашли в ресторан "Замок Зеваны", то нам объяснили, что обед надо было заказывать предварительно, поэтому дальше "предбанника" не пустили. А чтоб поесть в местной забегаловке, кафе «Аллюр», где "вам предложат отведать белорусские шкварки, подрумяненные колбаски и шашлыки от Гродненского мясокомбината, которые на свежем воздухе приобретают неповторимый вкус", надо было выстоять длиннейшую очередь. (Продукция этого мясокомбината в самом деле отменного качества, в этом мы убедились, зайдя в фирменный магазин там же, на территории.) Грызли печенье, запивая его соком, выданные нам в качестве "сухого пайка", чтоб компенсировать пропущенный обед. А в ресторане в это время была масса пустых столиков..

"Зевана, в славянской мифологии богиня охоты, которую люди представляли себе в облике красавицы, одетую в богатую кунью шубу, с натянутым луком в руках. У ног прекрасной богини лежала рогатина, с какой ходят на медведя, и нож. (Явно слышится аналогия с греческой Дианой, только не в тунике с голой попой а в соответствии в климатом "в дорогой собольей душегрейке". Да и вообще, Зевана девушка серьёзная: не просто мужиков, подглядывающих за купанием, в оленей превращают и собаками травит, а сразу на рогатину...) Зевану почитали охотники и звероловы, моля ее об удаче, а в благодарность приносили в святилище часть своей добычи.


      


День выдался ветреным и холодным, промозглым, как никакой другой в дни нашего пребывания в Белоруссии, поэтому часть тех, кто приехал с нами, полчасика побродив по территории, не найдя заветной ярмарки, замёрзнув и заскучав поэтому, с кислыми рожами лицами вернулись в автобус и часа два с лишним просидели там в ожидании отъезда... Не знаю, что хотели приобрести наши попутчики на этой ярмарке, а мы надеялись, как оказалось, напрасно, наткнуться на изделия неманского и минского стекла, которые нам очень и очень нравятся.

Как бы то ни было, мы с Галиной Владимировной попытались использовать имевшееся в нашем распоряжении время более продуктивно и, по большому счёту, нам это удалось. Обошли всю доступную территорию. Вот эта фигура с девизом комплекса "Беречь и умножать" встречает посетителей у самого входа. Она сделана из дуба в который ударила молния. Говорят, после этого дерево приобрело магические свойства. Надо влезть в середину и загадать хорошее, чистое желание.




Прошли в ту часть, что прозывается "мини зоопарк". К сожалению, многие клетки и вольеры были пустыми, поскольку содержащиеся в них птицы и животные не терпят холода, но кое-что увидеть было можно.


      



      
"


      
">

Не удалось "прогуливаясь по парку посетить мастерскую резчика по дереву и зайти в гости к кузнецу. Посмотреть, как резчик виртуозно самые обычные куски дерева превращает в сказочные животные, мифологические существа и другие фантастические фигуры, и как из-под молота кузнеца выходят не только подковы, но и железные кружева, и сувенирные монеты" - они были закрыты. Зато было превеликое множество деревянных фигур, выполненных мастерами-резчиками из Белоруссии и её стран-соседей,

      



      



      


причём, некоторые составляли композиции.

      

Это, как я понимаю, свадьба. Родители встречают молодых. Тут же и деревенский оркестр. Вот, что за пирог на голове? Видимо что-то такое в белорусских традициях...


     





Заглянули в конюшню, где полюбовались элитными конями, приобретёнными в Голландии, а некоторых можно было даже погладить - они сами на это напрашивались. Впервые мы узнали, что нормальная лошадиная температура сорок градусов.


                        "Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью.
                        Машины нас ждут, и ракеты уносят нас вдаль...
                        А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков..." (Б. Окуджава)

"Половина территории усадьбы - заповедная территория. Здесь все как в диком лесу - поваленные деревья, заросли кустарников, ручьи и родники. А настоящие хозяева заповедного уголка - дикие кабаны, пятнистые олени, маралы, косули, лоси. Чтобы познакомиться с царством животных нужно усесться в дилижанс и в сопровождении кучера отправиться в путешествие". Это у них гордо именуется - "сафари"

Отправились... В дилижанс уселись на лавки по четыре человека в ряд и все в зимней одежде. Тесно, не повернуться, по сторонам не поглядеть. Более того, это транспортное средство так неудобно спроектировано, что увидеть из него что-либо затруднительно. Красивый красный тент с эмблемами комплекса и мясокомбината закрывает почти весь обзор...





      


Ехали быстро, не притормаживая, только и слышались слова возницы: "Слева кабаны, справа страусы, а вон там лоси", - или ещё кто-нибудь...
Короче, я не увидел никого, кроме промелькнувших вдали страусов (а может, и не страусов) и выглянувнего одним глазом из-за забора кабана. Только косуля(?) показала себя во всей красе.



Зато после этого нашли себе развлечение в виде кормления оленя оставшимся печеньем. Всех животных содержат вдали от людей, а этого отдали на потеху публике, которая и приучила его к попрошайничеству...

      





Ну и конечно же, Галина Владимировна не смогла пройти мимо своего любимого развлечения - качелей. Тоже, как ни крути, - радость...




     


Душа моря запросила...


Как Magister dixid говорит Google, "Прысмак" означает привкус (смак-вкус), но мобыть есть другой вариант перевода...


      


В общем, если есть желание не скучать и провести с пользой время, то ничто не сможет этому помешать!

PS. Поскольку фотографии ещё не закончились, а выкладывать сразу помногу вредно - всё равно никто такую массу не осилит, то чуть позже я покажу ещё парочку дополнений с фотографиями из Коробчиц.


отдых в Белоруссии, поездка, отдых, Коробчицы, зима, записки путешественника, Записки путешественника, Белоруссия

Previous post Next post
Up