Aug 03, 2012 21:20
И еще немного мыслей да трип-репортов.
Безалкогольное пиво и квас --- явления, в принципе, одного порядка --- хлебно-зерновые слабоалкогольные ферментированные напитки. Однако вместе с тем они имеют весьма заметное отличие, в сущности, маркетингового плана.
Квас четко позиционируется как обособленный напиток. Акцент делается на свойства (навернуть кваску по жаре) и культурную идентичность-уникальность (исконно славянский напиток, все такое).
Безалкогольное пиво же старается идти в русле алкогольной культуры. Типа-пиво, но для людей, которые по каким-то причинам пить не могут или не хотят. Эрзац.
С одной стороны, это дает серьезный маркетинговый плюс --- круглогодичную и повсеместную доступность. Квас --- продукт достаточно сезонный. Безалкогольное пиво --- нет.
С другой стороны, тот же подход дает и серьезный маркетинговый минус. Ни для кого не секрет, что безалкогольное пиво у нас не уважают. Причем не уважает, в сущности, никто.
Алкогольная культура не уважает безалкогольное пиво именно потому, что оно содержит следовые концентрации алкоголя и специально предназначено для "не напиваться". В алкогольной культуре, обеспечивающей "нулевому" продвижение, оно играет роль костыля и отдушины для убогих. Вынужденных (!) пить его жалеют, сами страдальцы крепятся и говорят "такова жизнь". Добровольное желание употреблять клеймится (все эти "офигенно остроумные" унылые шутки про резиновую женщину в ту же степь).
Антиалкогольные сектыдеятели тоже не уважают сей продукт. Во-первых, за "поддержание алкогольной культуры". Во-вторых, "не может быть компромиссов", "это все равно пиво", "там все равно есть алкоголь", "а такое уж ли оно безопасное?", "фитоэстрогены" и прочее.
Кроме того, и те, и другие относятся к безалкогольному пиву как к суррогату. Первые: да ну его нафиг, зачем суррогат пить, лучше уж менее суррогатное обычное пиво хлопнуть. Вторые: мало того, что пиво, так еще и суррогатное.
Мне кажется, что безалкогольное пиво следует трактовать как совершенно отдельный продукт.
С одной стороны, все ферментированные продукты содержат немного алкоголя (тот же квас в былые времена был алкогольней нынешнего пива, глагол "квасить" не просто так взялся же). С другой, алкоголь не во всех ферментированных продуктах является самоцелью.
Воистину, нужно было начать пить безалкогольное пиво, чтобы понять, сколько в обычном пиве свойств, совершенно четко происходящих не от алкоголя, а от остальной композиции.
Самое примечательное --- очень мягкое и ненавязчивое успокаивающее действие хмеля. Кстати, принципиально отличающее продукт от кваса, где ничего такого обычно не наблюдается. Прямо сейчас вот вмазался двумя бутылочками "нулевого продукта", в систему до 5 г абс. этанола ушло, на 85 кг --- не смешите мои тапочки, фигня фигней, а я сижу тут, растекаюсь по стулу, всех люблю и хочу кого-нибудь обнять и заснуть. Такие дела. В обычном пиве на это дело накладывается алкогольный фон, вызывающий более четкую сонливость, сушняк (не тот, что с утра, а тот, что сразу после употребления) и прочую дурь.
И, кстати, удолбить залпом бутылочку сабжа из холодильничка по нынешней жаре --- тоже весьма кошерно получается.
В особой суррогатности обвинить безалкогольное пиво тоже трудно. В принципе, существует три способа убрать алкоголь из пива (и не только) --- специальные культуры дрожжей (подавление образования алкоголя), вакуумная отгонка и диализ (последние два предполагают получение пива как обычно, а потом удаление этанола). Самым щадящим по отношению к вкусу считается диализ. Процесс, кстати, совершенно природный --- в ваших почках он происходит ежесекундно. Упаси Б-г прекратится или замедлится --- вас тут же увезут в реанимацию и подключат к искусственной почке, иначе до зимы вы таки не доживете.
Разумеется, получить вкусное пиво при этом сложнее. Вкус меняется. Фактор этанола уходит и перебивать косяки в их вкусовой композиции уже будет нечему. Да еще и похожим надо сделать. С учетом того, что у нас и обычное-то пиво часто получается хреновым, про безалкогольное и говорить нечего.
Обвинять б/а пиво в поддержании алкогольной культуры --- все равно, что обвинять жж в высокой концентрации хомячков. Ну т.е. это правда, но кто ж этим пациентам доктор, что они применяют замечательный самостоятельный продукт как эрзац чего-то? С людей надо начинать.
Кстати, употреблять безалкогольное пиво строго аналогично обычному не удастся. Потому что сушняка от алкоголя нет, и влить в себя очередную порцию с какого-то момента... не то, что не получается. Просто не хочется. Организм напился жидкости, больше ему не надо.
Касательно "все равно содержит алкоголь". Ну да, людям, которым по состоянию здоровья (печень?) или иным причинам (хамец?) нужно строго исключить ферментированные продукты вообще --- разумеется, нужно исключать и сабж. Для остальных --- вводимые концентрации явно недостаточны для опьянения, в организме всегда присутствует эндогенный алкоголь и так далее. И вообще, жить вредно. Кислород воздуха ведет к образованию в организме активных форм кислорода, которые являются канцерогенными. Пусть страждущие подобными заморочками перестают дышать, авось никогда раком не заболеют... Вспоминается карлиновское "When I was a little boy in New York city in the nineteen-forties, we swam in the Hudson river. And it was filled with raw sewage! OK? We swam in raw sewage, you know, to cool off. And at that time the big fear was polio. Thousands of kids died from polio every year. But you know something? In my neighborhood no one ever got polio. No one! EVER! You know why? Cause WE SWAM IN RAW SEWAGE! It strengthened our immune system, the polio never had a prayer. We were tempered in raw shit!".
Про "такое уж ли оно безопасное", фитоэстрогены и прочее. Тут мне, пожалуй, лучше будет обратиться к более знающим коллегам в плане пищевой химии, но, в любом случае: а) никто не заставляет вливать в себя по два литра в день; б) байки про хлорид кобальта для стабилизации пивной пены, развитие наркотической зависимости из-за видовой близости хмеля и конопли и прочая ересь --- бред долбанутых хомячков.
Где-то так.
Благостная штука, в общем.
научно-популярное