Все наверно слышали о пользе употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы, но проращивать можно много чего.
Нашел хороший ресурс, где собрана информация о химическом составе, количестве витаминов, белков, углеводов и жиров практически по всем семенам, которые можно проращивать в домашних условиях, думаю, некоторые узнают много нового )
http://www.sprouts.ru/main2.html (там внизу листалки по страницам и они не очень заметны, поэтому обращаю отдельное внимание)
Для справки оттуда же:
Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная "живая" еда. Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье. Проростки - древнейшее оздоровительное средство, известное уже более пяти тысяч лет. Эта натуральная целебная еда относится к так называемым биогенным продуктам питания и имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье - вот что дает нам этот подарок Природы. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.
Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.
Диаграммы с изменением количества витаминов и антиоксидантов в проростках в зависимости от времени:
http://www.sprouts.ru/graph.html