Зомбоящик: кто и как манипулирует нашим сознанием (1-я серия)

Jul 05, 2012 21:43

image Click to view



Текстовая версия.

Этот фильм никогда не впишется в телевизионную сетку. Наше современное телевидение говорит и судит обо всем, только не о себе. Бесцензурный ящик правды говорит и показывает почти 20 лет, и самое распространенное обвинение, которое выдвигают ТВ, - что оно управляет нашими взглядами. Но происходит ли это преступление на наших глазах?



Алексей Митрофанов, политик: Телевидение всегда манипулировало обществом и в России, и за рубежом, и в этом нет ничего плохого или неестественного, поэтому оно всегда будет влиять на человека и всегда будет им манипулировать.

Виктория Боня, телеведущая: Еще как манипулирует. Да, мы говорим, кричим, что у нас демократия и что у нас даже на телевидении типа демократия, но на самом деле это и близко не так.

Иван Ирбис, пиар-специалист: Телевидение - это всего-навсего сам по себе такой же инструмент воздействия в руках пиар-технологий и пиарщиков, кто это делает.

Мы сами поддерживаем миф о том, что нами управляют. Никто из опрошенных не фиксирует вмешательство в свое сознание. Это может показаться вам странным.

Сергей, педагог: По-разному. То там оболванит, то там.

Вами не управляет?

Сергей, педагог: Я надеюсь, что нет.

Валентина, официант: Думаю, да.

Сергей, студент: Люди, не смотрите телевизор, это - «зомбоящик», честно вам говорю. Зомбоящик нельзя смотреть, особенно фильмы про зомби, потому что получается зомбоящик про зомби. Это неинтересно, и это - гипноз. Люди начинают бояться зомби. Зомби вокруг, вампиры, зомби, оборотни... Она - оборотень, я точно знаю.

Давайте разберемся с очевидными последствиями манипуляций, которые невозможно опровергнуть, но, как показывает опрос, остаются незамеченным явлением.

Анжела, журналист: Дело в том, что оно управляет, но как управляет? Можно управлять просвещая, образовывая, насыщая мозги, чувства переживаниями, размышлениями и т. д., а можно управлять, делая из нормальных, в принципе, людей быдло, толпу, готовую на все.

Сергей Полонский, бизнесмен: Есть научные исследования по этому вопросу, они говорят о том, что если человеку с утра до вечера показывать убийства, какой-то сплошной негатив, аварии и т. д., то рано или поздно в его картинке мира его нейроны будут устроены так, что он будет это воспринимать как реальный мир.

Виктория Боня, телеведущая: Все-таки когда мы смотрим сериалы, ток-шоу, программы, которые в основном, опять же, не развивают, а несут какую-то негативную информацию или информацию пустую, мы думаем: ага, наверное, это - то сейчас, чем живут люди, то, что важно, то, что ценно... А ведь на самом деле это абсолютно не так.

Сергей Кара-Мурза, автор книги «Манипуляция сознанием»: Человек сам начинает хотеть того, что нужно манипулятору, и он думает, что он по своей свободной воле, по своему разумению и желанию так вот себя ведет.

Виктория Боня, телеведущая: Им хочется питаться этим глянцем, хочется посмотреть, а как же живут, как бывает, и якобы как надо... А это, скажем, воспитание неких псевдоценностей, которых на самом деле и не существует. Они не несут в себе ничего положительного, никакой информации, никакого развития. Молодежь стремится, допустим, больше к каким-то ненужным вещам.

Сергей Полонский, бизнесмен: Тут невозможно понять, из-за чего мы в таком состоянии находимся. То ли из-за того, что вы показываете, что действительно мир такой. Дети и взрослые берут какие-то определенные ролевые модели.

Но самое ли страшное то, что с нами происходит? Мы живем не в худшее время. Мы отменили смертную казнь, крепостное право, не сжигаем на кострах людей. Человеческая жизнь стала весомее и значимее, независимо от класса, но найти счастливого человека, который доволен жизнью, страной, обществом, экономикой, образованием, невозможно. Чем же наше общество так раздражено?

Сергей Кара-Мурза, автор книги «Манипуляция сознанием»: Т. е. ты ведешь оборонительную войну, ты лично, против мощной машины телевидения и прессы. Это тяжело очень.

Сергей Полонский, бизнесмен: Понимаете, мы постоянно находимся в этой шизофрении, 24 часа в сутки. Бандиты у нас - герои, и милиционеры (по телевизору, я имею в виду), а в жизни - вообще непонятно как, и т. д.

Все точно знают из телевизионного эфира, что именно их раздражает, но совершенно не знают, что теперь с этим делать. Давайте открыто спросим, что хотят видеть зрители на экранах своих телевизоров.

Татьяна, журналист: Что-то позитивное, то, что, наверное, было раньше. Мне кажется, знаете, не хватает того, чтобы людей объединять. Больше была пропаганда, скажем, дружбы, сотрудничества между народами.

Дмитрий, охранник: Молодежное развлекательное, чтобы чем-нибудь озадачить молодежь насчет работы и все такое.

Сергей, педагог: Такие... культовые, которые бы немножко подсказывали людям, как формировать правильное цивилизованное общество.

Анастасия Волочкова, балерина: Какой-то творческий потенциал в людях нужно развивать. Объединять нужно путем спорта, путем приобщения к миру прекрасного, к современному искусству, к чему угодно.

Анжела, журналист: Делать людей умнее, а значит, и лучше, и благороднее, и порядочнее. Я не знаю, насколько вообще возможно в нашем нынешнем обществе говорить о развитии этих качеств в человеке, но, тем не менее, нет даже попыток, понимаете?

Кто формирует наше современное телевидение? Кто или что влияет на содержание частных и федеральных каналов? Деньги? Рейтинги? Журналисты, продюсеры, гендиректора? Правительство?

Виктория Боня, телеведущая: Показывают то, что выгодно было бы, чтобы народ знал. То, что невыгодно, не показывают, или от этого будут очень большие проблемы у тех, кто покажет, или у тех, кто расскажет. Также и пресса... Абсолютно полная манипуляция, я считаю, поэтому я практически не смотрю телевизор.

Сергей Полонский, бизнесмен: Я даже знаю одного руководителя канала - очень большого, не буду говорить, какого, но входящего в «тройку», - который ни разу не видел свой канал. Представляете? Он ни разу не видел, что показывает его телевизионный канал. Я говорю: «А почему Вы не смотрите?» Он говорит: «Что же, я с ума хочу, что ли, сойти?». Дословно.

Они расскажут. Смотрите в следующей серии.

Иван Ирбис, пиар-специалист: Воздействие идет на подсознание человека.

Телевизионный работник: Этот спрос диктуется в конечном счете государством.

Иван Ирбис, пиар-специалист: К сожалению, 80% населения планеты Земля - это пустоголовый скот.

Леонид Шершнев, генерал-майор в отставке: Я так думаю, лет через 20 России может просто не быть.

Телевизионный работник: По большому счету, СМИ всегда были продажные.

Алексей Митрофанов, политик: Нет, Ленин вечно живой!

НМП, видео, либеро-фашизм, манипуляции, зомбоящик

Previous post Next post
Up