«А мы что, мы стоим, никого не трогаем»

Sep 03, 2011 22:42

Я знаю только то, что ничего не знаю (с) Сократ.

Аль-Джазира сообщает, что в обнаруженных в Триполи документах разведки содержится информация о том, что режим Муаммара Кадаффи пользовался поддержкой у американских дипломатов, уже после «интервенции». Дэвид Уэлч, бывший помощником госсекретаря США по Ближнему Востоку с 2005 по 2008 год (второй срок ( Read more... )

война в Ливии, Сирия, Билл Клинтон, повстанцы, Война в Ливии, дипломатия, Триполи, дипломатия США, Ближний Восток, Муаммар, Госдепартамент, Кадаффи, Дик Чейни, Каир, ЦРУ, Египет, революции на Ближнем Востоке, революция в Ливии, Дамаск, Джордж Буш, Муаммар Кадаффи

Leave a comment

fatherland September 3 2011, 22:12:54 UTC
По поводу Уэлча я имел ввиду не политические консультации различных легатов от групп финансового или политического влияния, а армии других стран. После того, как Клаппер убедил Конгресс в том, что без интервенции Кадаффи победит, и была принята резолюция ООН, Кадаффи точно не испытывал иллюзий на тему того, что какая-то из стран встанет с ним плечом к плечу.

Я не забыл. Но внутри Ливии, ни для кого не являлось секретом сотрудничество спецслужб Ливии с ЦРУ и Ми-6. По этому я не понимаю, как факт переговоров Уэлча с представителями Кадаффи мог деморализовать людей в армии? Эта ситуация принципиально отличается от тех переговоров, которые вел Шелленберг уже признавшись Гиммлеру о своем плане мира с Западом, получив его добро. Потому как пусть внутри Рейха многие и думали о возможности мира с Западом против СССР, Германия не строила свою политику официально в предвоенные годы на сотрудничестве с Францией и Англией. А Кадаффи свою политику как раз на этом строил. И никакого секрета из этого не делал. Он вообще-то кредиты брал у ФРС.

Переговоры с Уэлшем конечно могли бы деморализовать сторонников Кадаффи, если бы это были переговоры об условиях сдачи. Но ведь это не так. Деморализовала эта новость только тех, кто бегал по блогам с зелеными флажками будучи свято убежденным в том, что полковник - есть ангел во плоти, а на минус восьмом этаже Лэнгли находится дверь в преисподнюю.

Reply

readership September 3 2011, 22:28:14 UTC
да при чем тут кредиты МВФ. Каддафистов вокруг носа водили и обещаниями кормили в самый важный момент подготовки к отражению наступления. Все вместе это и называется деморализацией.

=Деморализовала эта новость только тех, кто бегал по блогам с зелеными флажками

вообще отпад.

но спорить дальше не буду.

Reply

fatherland September 3 2011, 22:37:16 UTC
Я Вас простите не понял, а Вы похоже не поняли меня. Мы говорили очевидно до данного момента о разной деморализации. Я имел ввиду деморализующий эффект, который оказала информация, будучи опубликованной в прессе несколько дней назад. А Вы говорили, (теперь я понимаю), о деморализующей составляющей дезинформации, которая была рассчитана на снижение мобилизации сил Кадаффи перед масштабным наступлением на Триполи. То есть о том, на что была рассчитано действие Уэлча. Это все же разные аспекты.

Reply

readership September 3 2011, 23:06:24 UTC
разные аспекты. но я имел в виду оба. ибо деморализация тех, кто "бегал по блогам с зелеными флажками" это безусловно важнейшая вещь. иначе с чего бы эта инфа вдруг всплыла? мы же верим в подавляющую силу Добра :)

Reply

fatherland September 4 2011, 15:23:45 UTC
Мы конечно с Вами верим в подавляющую силу "Добра", это да. )

Reply

readership September 4 2011, 15:29:07 UTC
:)

но интересно, сколько людей сейчас помнят, что американцы об арабских революциях заранее всех недвусмысленно предупредили. хорошая традиция, уважаю.

Reply

fatherland September 4 2011, 15:46:23 UTC
Касательно Ливии именно думаю, что не особенно много. То, что готовится история по Египту - лично для меня стало понятно по двум моментам - тому что Совет по Вещанию, курирующий Голос Америки, радио Свободы и т.д. вместе с руководством соцсетей и Google создал Международное студенческое Общество, куда "завел" ребят из египтеского "Апреля", а так же по тому, что робкая инициатива Барадея, о том, что нужно изменить законодательство, чтобы разрешить тем, кто не руководит партией более пяти лет баллотироваться на президентских выборах - было принято в штыки. То есть примерно в апреле 2010 го. Окончательно Мубарак выбил из под себя стул, когда снял с выборов Исламское Братство, зарядив прокуратуру, признать их религиозным, а не политическим движением, ведь религиозным по конституции Египта в парламентских выборах принимать участие запрещено. Что касается, к примеру Йемена, то тут по симптоматике было понятно с лета 2010го, когда началась массовая эвакуация евреев в США.

Reply

readership September 4 2011, 21:13:42 UTC
не, это говорите уже о симптомах, доступных в анализе всем. а диагноз по первичному осмотру больного был поставлен еще Кондолизой Райс. По крайней мере, лично мне запомнилась ее речь в каирском университете как эпохальная (потом там же (!) выступил Обама с аналогичной речью, это все помнят). Сейчас вот нашел:

Государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила в Каире с нехарактерно резким призывом к демократическим реформам в арабском мире.
Попытки Соединенных Штатов добиться стабильности на Ближнем Востоке за счет отказа от демократии ни к чему не привели, признала глава госдепартамента в программном политическом заявлении. «Теперь мы принимаем иной подход. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов», - добавила Кондолиза Райс.
Госсекретарь подвергла критике власти Египта и Саудовской Аравии за проводимую ими жесткую политику в отношении инакомыслящих. Кроме того, она призвала Египет обеспечить свободу волеизъявления на предстоящих в этой стране президентских выборах.
Выступая в Американском университете в Каире, Кондолиза Райс вспомнила вторую иннаугурационную речь Джорджа Буша, в которой он подчеркнул свое намерение помочь народам обрести свой демократический голос, не навязывая им при этом американского стиля управления.
«На протяжении 60 лет моя страна, Соединенные Штаты, добивались стабильности за счет отказа от демократии в этом регионе, здесь, на Ближнем Востоке, и мы не добились ничего, - сказала госсекретарь слушателям, среди которых были представители власти и ученого мира. - На Ближнем Востоке страх перед свободой выбора не может более служить оправданием подавления свобод».
«Пришло время отбросить предлоги, которые придуманы для того, чтобы избегать тяжкого труда во имя демократии», - добавила Райс.

это июнь 2005!!!

А понимать эту речь следует в контексте провала предыдущих американских попыток демократической реконструкции БВ - в связи с событиями в Ираке. "Демократия как форма борьбы с терроризмом", ага. И в качестве заманухи лозунг "решение палестинской проблемы через Багдад".

Но арабские боссы тогда не купились, и выдвинули встречную инициативу. Цитирую по аналитичке А.А. Волович (август 2004, http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/19-08-04.htm).

Основные пункты арабской инициативы:

1. Реформирование должно осуществляться «изнутри» самими арабскими обществами и не навязываться извне.

2. Процесс реформирования должен быть постепенным, чтобы не нарушить безопасность и стабильность.

3. Процесс реформирования должен служить интересам региона, а не его врагам (?).

4. Разрешение арабо-израильского конфликта является непременным условием успешного проведения политической реформы.

5. При проведении реформ необходимо учитывать особенности каждой арабской страны, реформы не могут проводиться по одному шаблону.

6.Не позволить религиозным экстремистским группировкам воспользоваться плодами проводимых реформ и политикой «открытых дверей».

Как это можно сегодня прокомментировать? По-моему, ничего лучше "ГЫ" не придумаешь :))

Reply

fatherland September 5 2011, 18:26:07 UTC
Чем более "древние" симптомы мы поднимаем, тем больше указывается последовательность в действиях кабинетов администраций Белого Дома, последовательность, похожая на эстафетную палочку. Тут можно вспомнить как в 2008 году еще администрация Буша перестала продавать Израилю системы наступательных вооружений, как Чейни закачивал в Иран миллиарды, как финансировалась группа Абумалика Реги и т.д. Да, подготовка масштабная идет давно. Я просто постарался привести именно то, что Вы сказали - лежащие на поверхности признаки ) Ведь далеко не каждый согласен с идеей последовательности действий администраций за последние годы. Я вот в диалоге с Матвейчевым к примеру понимания на эту тему не нашёл, при всех остальных совпадающих точках...

Reply

readership September 5 2011, 22:00:35 UTC
в принципе, так.

но странно, что не нашли понимания. казалось, это общее место - последовательность американской политики, несмотря на зигзаги и смену команд. должны бы и в учебниках писать. меня в свое время восхитило другое, что выше отметил: всегда заранее предупреждают - впереди поворот. обратил внимание лет 15 назад, в Штатах. по советской привычке следил за политикой, да вообще зыркал вокруг. и вдруг мне это как-то само собой открылось, причем сразу на массе мелких примеров разного уровня. всегда "умный" может понять, чего ждать. потому обернул взгляд "назад", и тоже нашел тому примеры. но не только в высокой политике, в общественной жизни и экономике тоже, поэтому так ловили каждое словечко Гринспена. это вообще видимо свойственно американской культуре. традиция-с...

альтернативное объяснение сводится к тому, что давно уже там все рукотворно...

Reply


Leave a comment

Up