«А мы что, мы стоим, никого не трогаем»

Sep 03, 2011 22:42

Я знаю только то, что ничего не знаю (с) Сократ.

Аль-Джазира сообщает, что в обнаруженных в Триполи документах разведки содержится информация о том, что режим Муаммара Кадаффи пользовался поддержкой у американских дипломатов, уже после «интервенции». Дэвид Уэлч, бывший помощником госсекретаря США по Ближнему Востоку с 2005 по 2008 год (второй срок Буша), второго августа 2011 года встречался с официальными представителями Ливии в отеле Four Seasons в Египте. Уэлч, ныне работающий на Bechtel Corporation (крупнейшая инженерная компания США, одна из крупнейших в мире, финансировала выборную кампанию Буша, так же имеет тесные контакты с Саудовской Аравией), дал правительству Кадаффи целый ряд рекомендаций, как выиграть пропагандистскую войну против Национального Переходного Совета. Так же он проинструктировал их по подрыву повстанческого движения через регуляцию арабских и международных новостей, «слива» в них определенной информации. Так же документы доказывают, что внутри руководства Национального переходного Совета есть как минимум одно доверенное лицо Кадаффи, которое уже предлагало план по отравлению лидирующей верхушки повстанцев. Был совершен перехват почтовой переписки и телефонных переговоров NTC и иностранных дипломатов. На сотнях страниц стенограмм - присутствуют доказательства того, что Переходный Совет получал в качестве поддержки военные грузы из Катара, ОАЭ, Кувейта, Франции, но преимущественно - от правительства Судана. Wall Street Journal связался с соответствующими ведомствами во Франции и в Катаре, но те, как и следовало ожидать, отказались от комментариев.

Как я уже говорил в диалоге с Евгением Сандро - красавчиков в этой истории нет. Президент регионального ближневосточного отделения одной из самых крупных американских корпораций, несколько лет назад являвшийся советником госсекретаря по Ближнему Востоку, корпорации, которая финансировала предвыборные кампании Буша старшего, Клинтона, Буша младшего, корпорации, которая работает с кабинетом Обамы по контракту восстанавливая Ирак, корпорации, которая выполняет большинство строительных подрядов на ядерных объектах США в Оклахоме, Неваде и Ривер Сайте - встречается в начале августа в Египте с представителями Кадаффи и инструктирует их, как им выиграть войну у повстанцев. Дэвид Уэлч - ни разу не «мальчик». Он работал на правительство больше 30 лет, он был послом в Египте, в Дамаске, он был самым высокопоставленным дипломатом администрации Буша на Ближнем Востоке и именно он, в августе 2008 года, за несколько месяцев до отставки - подписал в Триполи американо-ливийское двустороннее соглашение о полном восстановлении торговых и дипломатических отношений, а потом «ушел в коммерцию». Всем понятно, как он «ушел в коммерцию», судя по его встрече в Египте в августе этого года. В свете этого, я хочу напомнить, что в самом начале президентства Обамы - в Сирию так же был отправлен высокопоставленный дипломат, который так же как и Уэлч подписал договор о восстановлении отношений и официально отменил экономическую блокаду.

  1. Для тех, кто до сих пор пребывает в слепом неведении и не утруждал задаться вопросом, зачем Дик Чейни и Халлибертон вкачивали миллиарды долларов в ТЭК и Тяжмашстрой Ирана в момент экономической блокады оной страны, начатой Бушем, данный пример должен стать очередным пинком с большой амплитуды. Соединенные Штаты вне всяких сомнений не делают ничего иррационального, и не загоняя себя в угол утверждением о том, что они пришли в Ливию делать что угодно, но только не спасать народ, есть все основания утверждать, что они пришли в Ливию с самыми разными, в том числе и весьма прозаичными целями.
  2. Понятно, что опубликование данной информации - должно деморализовать переходный совет повстанцев. На то и было рассчитано. Если бы Кадаффи не хотел, чтобы эти документы попали в руки повстанцев и прессы - их бы просто сожгли. Даже если ты должен убегать, сдавая рубежи и Рубикон со скоростью Усейна Болта, канистра с бензином - всегда найдется. Документы оставили только для того, чтобы внести смуту и сомнение в руководстве повстанцев.

война в Ливии, Сирия, Билл Клинтон, повстанцы, Война в Ливии, дипломатия, Триполи, дипломатия США, Ближний Восток, Муаммар, Госдепартамент, Кадаффи, Дик Чейни, Каир, ЦРУ, Египет, революции на Ближнем Востоке, революция в Ливии, Дамаск, Джордж Буш, Муаммар Кадаффи

Previous post Next post
Up