О спорт

May 23, 2012 01:46

Читая хорошую статью про трекинговые палки наткнулся на следующее (выделил в цитате):

Доктор Нойройтер поставил перед собой задачу определить, сможет ли использование всего лишь 2 лыжных палок предотвратить преждевременный износ коленных и тазобедренных суставов, часто наблюдаемый у горных спасателей; для этого с помощью инструментальных методов производилось сравнение нагрузки на эти суставы при ходьбе с палками и без палок. Исследование Нойройтера (Neurether, 1981) не только подтвердило тезис о частичном переносе нагрузки с ног на руки и плечи, но также и дало количественную оценку разгрузки нижней части тела с помощью палок - так, на спусках эта разгрузка составила в среднем около 560 кг. в минуту, на подъёме - около 480 кг/мин; в пересчёте на час ходьбы, разгрузочный потенциал, обеспечиваемый палками, составлял, соответственно, около 34 тонн на спуске и около 29 тонн на подъёме.

Это не очень большой сюрприз, я всегда подозревал, но раньше как-то не сталкивался с данными.

И в конце статьи прекрасное-оптимистичное:

Щадящий характер воздействия трекинговых палок на суставы нижних конечностей, выраженный в переносе части нагрузки с ног на запястные, локтевые и плечевые суставы, достаточно хорошо изучен и доказан экспериментально. Однако, до сих пор не существует никаких исследований, могущих пролить свет на характер того воздействия, которое переносимый с ног груз оказывает на суставы и мускулатуру рук. В связи с этим, на спусках стоит периодически делать небольшие паузы для снятия напряжения с суставов верхних конечностей.

Понятно, что по большей части это относится к сумасшедшим спортсменам, а не к унылым любителям типа меня. Но всё-таки было бы очень интересно посмотреть на статистику по влиянию на здоровье различных видов спорта на длинной дистанции -- т.е. как чувствуют себя спортсмены лет в 60-70.

Из того, что слышал раньше, вспоминаю только, что каратисткое разбивание кирпичей (внезапно!) в большинстве случаев плохо влияет на суставы пальцев так что полезнее разбивать головой. Ну и постоянные микросотрясения у боксёров, но я не знаю, к чему это приводит с возрастом.

Никто случайно не сталкивался?

Гибель и травмы полученные непосредственно в процессе это немного другое, хотя тоже интересно.

UPD: тоже не совсем по теме, хотя и близко:

Footballer's ankle
Golfer's elbow
Tennis elbow

В каком смысле близко -- это не разовый несчастный случай, а накапливающийся эффект тренировки. Не совсем потому что, во-первых, это довольно быстрый эффект, не к старости, а во-вторых хочется всё-таки статистики.

физуха

Previous post Next post
Up