В
предыдущем постинге я поделился своим наблюдением над живучестью мёртвых теорий, полагая, что «мёртвость» версии о двухгодичной передышке, подаренной пактом Молотова-Риббентропа, очевидна.
Оказалось нет. Коментаторы хором попросили рассказать, что бы было если бы пакта не было. (
Ну давайте поглядим... )
Но ведь и Хайэм - не ученый-историк, а писатель-публицист. Для публициста подобное описание использованной литературы - более чем исчерпывающее.
Иные публицисты вообще себя описаниями не утруждают.
Кроме того, весь смысл этой библиографии и заключается в описании массива данных, откуда Хайэм брал информацию и КОПИРОВАЛ ее в свой архив, который в настоящее время находится в библиотеке университета Южной Калифорнии. Иногда копировал с источников , которые на момент копирования не имели, а может и по сию пору не имеют библиографического описания.
Часть источников - доступная литература. Часть - вероятно НЕ ДОСТУПНА по причине ее засекречивания в архивах. У Хайэма ведь в книге есть описание происхождения некоторых материалов, которое заставляет сомневаться в том, что данные материалы можно будет легко найти для перепроверки, поскольку попали к нему фактически в результате утечки,например, от Джошуа Дюбуа, который был был одним из представителей министерства финансов США на Нюрнбергском процессе. Перечитайте еще раз предисловие самого Хайэма к книге, где он описывает, как и где собирал литературу.
И потом, как бы Вы, например, описали бы такой источник как "Засекреченные документы, касающиеся «СКФ индастриз», которые хранятся в филиале Национального архива в г. Сьютлэнд (штат Мэриленд)." ? Вы же все равно к ним доступа "для проверки" не получите, пока не доберетесь до филиала Национального архива в Сьютлэнде, и пока не получите разрешения на ознакомление с ними. Но по крайней мере с подачи Хайэма Вы, или кто другой, теперь будете знать : ЧТО искать и ГДЕ искать.
Или же взять такой источник, указанный Хайэмом , как "неопубликованные дневники Гарольда Икеса, с которыми можно ознакомиться в отделе рукописей Библиотеки конгресса США." Как Вы их "проверите" ? Только личным осмотром в библиотеке Конгресса, или же в ответ на запрос в библиотеку. Но Вы хоть теперь знаете, что эти дневники существуют, что они находятся в данной библиотеке, и даже примерно знаете , что там написано.
В том-то и смысл архива Хайэма, что он по мере возможностей делал копии (преимущественно фотокопии и ксерокопии) тех материалов, которые попадали к нему в руки, и "складировал" их у себя в архиве. Если Вам уж так хочется их проверить - нужно обращаться к архиву самого Хайэма или же пользоваться теми описаниями источников ,которые он приводит не как научный работник, а как литератор-публицист. Скажите спасибо, что он их дал хотя бы в таком виде ... Желающий проверить - таки проверит ... И отсутствие детального библиографического описания использованных материалов помехой тому не будет.
ПМСМ, большая часть использованных материалов без особых сложностей найдется в библиотеке Конгресса. И тамошним работникам найти нужные материалы по описаниям из книги Хайэма будет несложно ...
=========
Что же касается "мозаичности мышления" , то с одной стороны - это не самый плохой тип мышления, если понимать под ним стремление индивидуума сложить из различных фрагментов целостную картину, причем такую, где бы кусочки мозаики друг другу не мешали. А с другой стороны - Ваши претензии демонстрируют Вашу собственную "мозаичность мышления" , отрицающую сведения, которые разрушают Вашу собственную мозаичную картину, которую Вы сложили для себя в другой парадигме.
А пока что имеем такой факт : жил-был такой биограф, публицист, писатель и т.п. - Чарльз Хайэм, не следователь прокуратуры, ведущий расследование преступления, не ученый-историк ,пишущий научные статьи и диссертацию, а просто писатель - публицист, который в силу сложившихся жизненных обстоятельств заинтересовался вопросом тайной торговли с гитлеровской Германией целого ряда крупных американских компаний с ведома американских властей.
И этот писатель Хайэм таки нашел большой пласт материалов, которые доказывают существование этой тайной торговли, да такой пласт, что не каждый историк раскопает. И описал, насколько это было возможно, те источники, в которых желающие могут подтверждения его утверждениям и выводам найти.
Ни я, ни Вы, ни кто-либо еще такой работы не выполнили, а он выполнил. И кидать в него за это камни, особенно после его смерти - негоже.
Reply
Leave a comment