Позиционный тупик и война на истощение

Jun 12, 2022 22:44

Мне тут в комментах иной раз пропускают шпильки, что мол пересказываю очевидные вещи умными словами. Но что поделать? Как могу, так и пою. Почему-то мне кажется, что и очевидные вещи имеет смысл проговаривать. Ну а слова... Какие знаю, такие и слова ( Read more... )

позиционный кризис, измор и истощение

Leave a comment

monetam June 13 2022, 03:43:15 UTC
очень хороший пост ! Соглашусь буквально со всем, но немного постараюсь поспорить с одним доводом:
Однако, применения масс танков a la Арабо-Израильские или Американо-Иракские войны на Украине не видно.
Полагаю, что крупные, "прорывные" использования масс танков и прочей бронетехники были в феврале-марте, когда мех. колонны гнали и гнали по дорогам, бросая по обочинам вышедшие из строя машины. Благодаря этому был получен самый большой территориальный захват на Юге, и одновременно - чудовищные потери личного состава и техники на Севере.
Наступающая колоннами техника стала легкой добычей для развернутой противотанковой обороны противника, благо ко всему прочему и эффекта внезапности, как оказалось не оказалось.
Из-за неудачного наступления российской стороной были понесены самые большие потери - к уже перечисленным надо добавить и репутационные...
Противник не отводит свои части, не бежит, но запросто действует в окружении/ полуокружении.
Поэтому командующим был сделан вывод о необходимости смены тактики, когда колонны техники не должны глубоко вклиниваться на территорию противника, и вот ... - здравствуй, Западный фронт !
В итоге мы получаем низкие темпы продвижения, высокий расход боеприпасов, и одновременно - низкие ( по сравнению с начальным периодом конфликта) потери; пленных за последние полтора месяца, насколько я понял, так вообще не теряем.

Reply

shadow_ru June 13 2022, 07:30:26 UTC
Полагаю, что крупные, "прорывные" использования масс танков и прочей бронетехники были в феврале-марте, когда мех. колонны гнали и гнали по дорогам, бросая по обочинам вышедшие из строя машины.

Гнали потому, что не ожидали отпора. Так что это было не "развитие наступления в глубину", а обычная хуцпа и недомыслие.

А вот когда начали воевать всерьёз, выяснилось, что тактические успехи ВС РФ эксплуатировать не умеет.

Reply

katmoor June 14 2022, 08:13:34 UTC
Наступающая колоннами техника стала легкой добычей для развернутой противотанковой обороны противника,...

А почему? А потому что мы имеем сильный прогресс в ручном противо танковом оружии.Джавелин поражает танки с расстояния до 2,5км. Следовательно идущая в прорыв колонна должна контролировать огнем полосу до 2,5 км вправо-влево от себя. То есть по сравнению с теми временами,когда требовалось контролировать 300-400м задача осложнилась в несколько раз.

тем не менее прорыв на большую глубину по прежнему возможен. Пусть и с возросшими потерями.

Но тут встаёт следующая проблема. Что даёт Армии России такой глубокий прорыв такого,чтоб оправдать возросшие потери?

В настоящее время ничего такого он не даёт. Поэтому прорывов сейчас нет. Есть наступление на широком фронте. Медленно,зато с минимальными потерями.

Reply

monetam June 14 2022, 09:18:04 UTC
со второй частью вашего возражения соглашусь.
а с первой - пожалуй нет.
Процентовка ущерба бронетехнике от джавелинов и иже с ними несколько повыше той же процентовки ущерба от фаустпатронов времена Второй мировой, то есть немного.
Как и прежде, основные потери идут от артиллерии, и от мин.
Все эти дорогие электронные игрушки как были вспомогательным средством ПТО, так и остались.

Reply

katmoor June 14 2022, 09:40:47 UTC
Ну а раз вы с второй частью согласны. то с первой спорить смысла особо нет, тут нужна статистика иначе это не спор а словоблудие.

Укрармия должна хорошенько выучить два важных урока. Вот когда она их хорошо усвоит-тогда глубокие прорывы снова станут возможны и оправданны.

Reply


Leave a comment

Up