Прогнозы.

Nov 29, 2021 09:10

Вот тут интернет вынес прогноз июля 1997 года от журнала Wired ( Read more... )

Leave a comment

texconten November 30 2021, 13:53:31 UTC
Простите вмешательство, но Вы не правы. США на сегодня именно что утратила технологии обогащения, совсем. И ни Конгресс ни DoE не забашляли и в этот раз. A National Security Imperative это просто фантомные боли Centrus, которым ужасно хочется вернуться во времена USEC и сытно жить за госсчет. Но ни ACP, ни SILEX с 90-х годов не становились приоритетными направлениями госфинансирования атомной отрасли в США.

Есть такой слабообновляемый канал - https://t.me/nuctales, там была хорошо, подробно расписана история этой проблемы.

В общем-то, это может звучать странно - но собственное обогащение США и нахрен не сдалось. Производство природной окиси урана у них есть, услуги конверсии/ реконверсии ГФУ они покупают в основном у канадцев из Cameco, услуги обогащения - у URENCO и у нас, запекание таблеток и сборку ТВЭЛ/ ТВС для общемирового парка реакторов американского дизайна примерно наполовину делают GE/ West, а наполовину Orano и японское. ВОУ для бомб и флотских реакторов у них запасено довольно много, проблемы возникают только с какими-то неочевидными задачами типа обновления деталей начинки для зарядов (и то там больше юридические казусы). Перспективными топливными историями там сейчас считаются шариковое топливо TRISO и расплавы уран-ториевых и уран-плутоний-ториевых солей, но разработчики этих программ ориентируются скорее на URENCO в качестве поставщика обогащенки. Глобализация типа. В случае кризиса и обрыва цепочки поставок... ну... плюнут на соглашения, национализируют завод в Юнице и будут гонять, пока запчасти для евроцентрифуг не кончатся ))

Reply

fat_yankey November 30 2021, 15:34:13 UTC
Ну как же утратили, если Centrus построила демонстрационные центрифуги для DoE ( https://www.centrusenergy.com/contact/piketon-ohio/ ) ?

Понятно, что с экономической точки зрения им оптимальнее оффшорить обогащение. Международное разделение труда и всё такое. На чём весь глобалистический проект и держится - economy of scale толкает к концентрации и монополизации, кто не успел, тот опоздал.

Фигня, однако, в том, что для эмитента мировой резервной валюты глобальное разделение труда отводит роль "кошелька", финансового центра и центра интеллектуальной собственности и напрочь убивает национальное производство. Резервная валюта неизбежно переоценена, а значит если платить рабочей силе в долларах, материальное производство конкурентоспосбным не будет.

Это создаёт серьёзные риски для безопасности, и в годы администрации Трампа этим озаботились. В частности была создана та самая NFWG при DoE, которая и выработала обсуждаемый документик (Restoring America's Competitive Nuclear Energy Advantage). Если бы пошло трамповским путём, то желания Centrus жить сытно за госсчёт сбылись бы. Там было про необходимость в domestic enrichment facilities, где-то с 2023 должны были заработать.

Похоже, однако, что Байден всё-таки совсем анти-трампнулся, и, как вы корректно заметили, не забашляли. Я почитал, что там в принятой инфраструктурной программе для ядерщиков - по обогащению ничего. Только на реакторы.

Reply

whiteferz November 30 2021, 20:07:00 UTC
>> Ну как же утратили, если Centrus построила демонстрационные центрифуги

Демонстрационные.

Reply

fat_yankey November 30 2021, 20:11:19 UTC
Угу. Задумайтесь (если у вас есть чем) над таким вопросом: возможно ли продемонстрировать технологию не владея ею?

Reply

whiteferz December 1 2021, 08:13:28 UTC
Легко. Можно даже "демонстрационный БН-реактор" построить, как сделали японцы в Мондзю (вернее, как у них получилось). А потом они уронили в него какую-то крановую конструкцию (upd. ) трехтонную трубу и закрывали его долго-долго. До сих пор не закрыли, окончание демонтажа ожидается в 2047 году. Штатно реактор проработал меньше года.

Сразу видно, что Вы PM-ом не работали, и не знакомы с мучениями между опытной эксплуатацией и промышленной.

Reply

texconten November 30 2021, 21:17:14 UTC
Да, это все очевидно - но как-то вот утратили...

Centrus показывал эти свои пилотные каскады в 1976, в 1994, 1996, 2001, 2006 и вот, в 2016 уже после ребрендинга и смены названия (ссылка старенькая, как и большая часть инфы на их сайте) и каждый раз эти каскады становились все меньше и примитивнее (в 1976 это был пилотный завод из 5000 машин на 100 000 ЕРР/ год, это больше чем все нынешние обогатительные мощности Японии, в 2016 - 120 условно рабочих центрифуг) и каждый раз им удавалось поднять все меньше денег и ни разу они не получили лицензию NRC на опытную эксплуатацию и не зарядили туда реальный гексафторид (вернее, зарядили в 1996 и NRC как раз лицензию у них отобрал после аварии на старте). Это не развитие, это деградация технологии, доведенной во времена Картера до высочайшего совершенства, но так никогда и не примененной и медленно угасшей вместе с носителями. В Centrus больше не верят, ни Конгресс, ни Сенат, ни DoE и никакой кабинет денег им не даст, ни Трамп, ни Байден. Как минимум потому что Centrus это не стартап, а бывшая госкорпорация USEC, сама уничтожившая разделительную промышленность США, уже прожравшая несколько десятков миллиардов государственных субсидий и сейчас в буквальном смысле, юридически, являющаяся российским агентом ))

Если в США и начнут воссоздавать разделительную отрасль, то это точно будет и не Centrus и не ACP, очень уж много промышленного хайтека придется для этого разработать, спроектировать и построить с нуля. Найдут чего-то более простое и масштабируемое. Может, лазеры сумеют допилить, хотя у них и для этого кадровый ресурс, похоже, кончился...

В принципе, им это нужно, в стратегии это есть - потому что и импорт обогащенки и внутреннее производство в Юнице сейчас строго ограничены мирными применениями, и Росатом и URENCO контролируют использование своего топлива и не дают использовать энергетические реакторы для двойных целей типа производства оружейного трития. Но по факту промышленную политику в США определяют вовсе не авторы стратегии и те, кто определяют, военный атом и ЯОК в целом рассматривают как идиотский исторический казус, который нехудо бы закопать. В общем, не без оснований...

Reply

fat_yankey November 30 2021, 21:58:15 UTC
Хм. Сам NRC пишет про это как-то не так: "NRC license issued in April 2007 ... The Lead Cascade, a test loop for the facility, met its objectives and is now being decommissioned". Может в 1996 и отбирали, но в 2007 опять выдали. И как утверждается, цели демонстрации достигнуты.

Но конечно о таких подробностях, как "не зарядили туда реальный гексафторид" я не знаю. По крайней мере, с ходу не находится. Поверю вам на слово.

Reply

texconten December 1 2021, 12:48:37 UTC
На слово-то зачем? Там же в разделе про АСР все документы есть, включая оригинал соглашения между DoE, NRC и USEC - и на что лицензия была и откуда у USEC этот каскад и что это за проект. Эксплуатационную лицензию NRC с момента закрытия диффузионных заводов выдал ровно одну: URENCO для завода в Юнице.

Скажите, а что вы имели в виду, говоря о "ещё ведь есть Канада + Германия, Щвеция + прочие"? В Канаде и Швеции нет и не было никогда разделительных заводов. Заводы в Германии, Голландии, Великобритании и Юнице это и есть концерн URENCO, они транснациональны по условиям создания и рассматривать их можно только как единого игрока, без странового разделения. Никаких других значимых участников на международном рынке нет: Франция и Китай обслуживают только свои ЯТЦ, Аргентина, Бразилия, Япония, Индия, Пакистан и Иран вообще оперируют одиночными каскадами.

Reply

fat_yankey December 1 2021, 13:36:08 UTC
"На слово" - потому что тема не моя, сильно зарываться в неё не хочу, а вы явно больше меня в этом понимаете и свободнее ориентируетесь. Мне для миропонимания проще поверить, чем самостоятельно зарываться в документы.

По поводу Канады и Швеции - это мой ляп. Тысячи с миллионами спутал. У Канады и Швеции действительно закупают в следовых количествах. Выходит есть Россия и URENCO.

Reply

whiteferz December 1 2021, 08:20:39 UTC
Вообще, интересно, осилят ли Штаты строительство реакторов постфукусимского уровня защиты без раста сметы и сроков вдвое-втрое.

С фукисимским-то у GE и Ebasco (говорящее название) получилось на ура, Япония на СПГ пересела, а Европа на пеллеты. А вот дальше что - непонятно. После казуса на трехмильном острове энергоблоков почти не строили, как теперь людей собрать?

Reply

texconten December 1 2021, 13:19:37 UTC
Роста относительно чего? Серьезные задержки и выходы за бюджет больше чем на 30% это обычно все же не ошибки вендоров, а ужесточение требований регуляторов. Введут какие-то дополнительные ограничения - вырастут бюджеты, бесплатно даже птички не поют. А насчет осилят ли в принципе - у меня как-то сомнений нет. США великая страна с выдающейся промышленной культурой, организация строительства у них опережает нашу... ну, существенно. То, что NRC маринует заявки на строительство десятилетиями определенно не вина Bechtel и Fluor или Westinghouse и GE. Сейчас у них довольно энергично идет работа над новым поколением реакторов, посмотрим, что выйдет... Проект BWRX-300, скажем, очень интересная штука, может сильно подвинуть нас на рынке Европы.

Честно говоря, в атомной отрасли за последние двадцать пять лет в технико-экономическом плане мало что изменилось, постфукусимские требования не так уж много добавили к стоимости, от них пострадали в основном те проекты, которые уже были в стадии строительства. АЭС как не окупались с чистого рынка, так и не будут окупаться - но строить их все равно будут. Инфа о том, что кто-то "пересел" на пеллеты, СПГ или сушеные кизяки в масштабах страны это чисто политический популизм. Разумеется, утилизировать бросовую органику в энергию необходимо, но в качестве основы долгосрочной энергетической стратегии с учетом требований экологии ни ВИЭ ни углеводороды не годятся, советский принцип "от угля через газовую паузу к атомной энергетике" остается актуальным.

Собственно, Япония как раз намерена перезапускать свои АЭС.

Reply

whiteferz December 1 2021, 13:45:33 UTC
>> Проект BWRX-300, скажем, очень интересная штука,

:))) Это Хитачи.

>> Собственно, Япония как раз намерена перезапускать свои АЭС.

В добрый путь. А куда им деваться при постфукусимских дефицитах.

Reply

texconten December 2 2021, 01:37:24 UTC
Он ровно в той же мере GE, в какой и Hitachi )) Предлагают его сейчас в Европе, однако, не японцы, а американцы.

Дак никому некуда деваться. Физика бездушная сука - других мощных, надежных и более-менее чистых вариантов энергоснабжения у человечества покуда не имеется.

Reply

shadow_ru December 1 2021, 18:34:27 UTC
в качестве основы долгосрочной энергетической стратегии с учетом требований экологии ни ВИЭ ни углеводороды не годятся, советский принцип "от угля через газовую паузу к атомной энергетике" остается актуальным

Это как, вся мировая энергетика на уран перейдёт? А где столько топлива-то взять?

Reply

texconten December 2 2021, 01:43:37 UTC
Да как бы уран не дефицит с довольно большим запасом... вопрос только в стоимости )) Хрен его знает, вся или не вся. Может и не сразу и не вся, но альтернатив-то особых как бы и нет... ну вот можно еще термояд прокачивать, до него, как всегда, всего-то 25 лет )))

Reply

shadow_ru December 2 2021, 05:44:45 UTC
Каждая GWe мощности реактора потребляет примерно 150 тонн урана в год. Ежегодно на планете добывается 60 тыс. тонн урана (с тенденцией к снижению добычи и росту стоимости топлива; вообще, уран один из самых дорогих видов топлива). 60000 / 150 = 400 GWe, что даст 400 * 24 * 365 * 0,7 = 2,4 млн. GWh. Это меньше 10% от мировой годовой выработки электроэнергии (26,8 млн. GWh). Таким образом, чтобы перевести на уран хотя бы выработку электроэнергии, потребуется увеличение добычи урана до 600-700 тыс. тонн в год (за всю историю человечество добыло 3 млн. тонн, текущие разведанные запасы - 8 млн. тонн). А всё потребление энергии человеком в год составляет 110+ млн. GWh.

Таким образом на сегодняшнем уровне технологий уран это очень нишевый источник энергии.

Reply


Leave a comment

Up