Крупы - антидепрессанты. Как поднять себе настроение?

Feb 26, 2014 17:01

Что такое депрессия? Это упадок настроения и моральных сил. В переходное весеннее время очень актуально... Как сохранить себя от напасти 21 века? Есть два вида антидепрессантов: лекарственные и природные.

Так как мы за натуральность, то поговорим о природных антидепрессантах.




Одними из лучших антидепрессантов по праву являются крупы и бобовые. Даже самая простая и всем известная гречка способна поднять настроение заядлому пессимисту!

Но отнюдь не только греча сможет вас порадовать, существует множество круп - борцов с депрессией.

Наше настроение зависит не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и от того, что мы употребляем в пищу. Очень важно дополнять свой рацион продуктами, которые образуют в организме серотонин (гормон счастья), и витаминами группы B.

Зачастую депрессия встречается у людей с недостатком фолиевой кислоты и витамина В6 (пиридоксина), которые поддерживают уровень серотонина, поднимающего настроение. Депрессивные состояния могут проявляться с недостатком тиамина (В1), цианокобаламина (В12), а также еще с одним важным элементом для хорошего настроения - магнием. «Дефицит магния в организме приводит к депрессии» - предостерегает нас команда врачей программы «Жить здорово». Действительно, магний известен как противострессовый биоэлемент, способный создавать положительный психологический настрой. Особенно богата магнием растительная пища. Ешьте крупы и побольше бобовых - они отличные источники магния.

Далее я представлю полный список экзотических круп, наделенных необходимыми витаминами.

Список круп, в которых содержатся заветные витамины для хорошего настроения:

Тиамин B1 вы найдете в таких крупах, как: булгур, греча зеленая, киноа, кускус, полента, маш, нут, фасоль адзуки, фасоль бейби лима, фасоль черная прето, чечевица желтая, чечевица зеленая лайрд, чечевица красная, чечевица пюи французская, рис дикий, красный рис, рис черный нероне,

Пиридоксин B6 содержится в крупах: булгур, греча зеленая, киноа, кускус, полента, маш, нут, фасоль адзуки, фасоль бейби лима, фасоль черная прето, чечевица желтая, чечевица зеленая лайрд, чечевица красная, чечевица пюи французская, рис басмати экстрадлинный, рис дикий, красный рис, рис жасмин, рис калроуз, рис карнароли, рис черный нероне,

Фолиевая кислота и ее производные в большом количестве содержатся во всех бобовых!

Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения, поэтому следует обратить внимание на рыбу и морепродукты, мясо и субпродукты. А крупы - на гарнир! :)

Есть очень много способов поднять себе настроение. Если вам стало грустно - погрызите приготовленные «орешки» из нута, или как делали наши прабабушки - каленого горошка. Готовятся они несложно, но потребуют некоторого времени.

С радостью и хорошим настроением (ведь мы каждый день едим крупы и бобовые) поделюсь с вами крутым рецептом:

Жареный нут



На 4 порции:

2,5 ст. нута «Ярмарка»,
5,5 ст. воды,
по щепотке паприки и эстрагона,
4 ст. л. оливкового масла для жарки,
соль,
перец черный свежемолотый - по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно замоченный на ночь нут закинуть в кипящую воду, варить на медленном огне 1 час, в конце варки посолить.
Посыпать нут паприкой, эстрагоном, перцем и полить маслом.
Выложить нут на противень застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую до 180? С духовку на 40 минут, периодически помешивая.

Европейская кухня. Время приготовления 2 часа + ночь.

Если правильно питаться и употреблять в пищу крупы и бобовые, богатые витаминами радости, то уверена, вас ждет успех и всегда благоприятное расположение духа.

Гармонии вам! Берегите себя!

бобовые, нут, крупа, победа

Previous post Next post
Up