Сегодня один из моих любимых рецептов.... Кускус Птитим просто великолепно сочетается с кедровыми орешками! Да-да-да, это очень вкусно)
Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.
Сегодня этот традиционный для израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов в Европе и США. В США птитим называют израильским кускусом, во Франции и Марокко - petit plomb или berkoukes, в Турции - kuskus. На кухне израильский кускус достаточно универсален. Из него легко и просто приготовить гарнир, а можно добавить в суп или салат. А еще детишки от птитима в настоящем восторге!
Птитим с кедровыми орешками и куриной грудкой
На 4 порции:
1,5 ст. кускуса птитим, 600 мл куриного бульона, 250 г куриной грудки, 2 луковицы, 100 г масла сливочного, 80 г кедровых орешков, мука пшеничная или панировочные сухари, растительное масло, зелень петрушки, корица молотая, перец белый молотый, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разрезать куриную грудку на кусочки, отбить, посолить, поперчить и обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле в течен 15-20 минут.
2. В сковороде на сливочном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
3. Добавить птитим и жарить его около 5 минут, пока птитим не станет слегка коричневым. Переложить лук и птитим в кастрюлю с кипящим бульоном, посолить.
4. Варить на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости примерн 15-20 минут,периодически помешивая. В конце добавить корицу.
5. Отдельно обжарить кедровые орешки и добавить их в готовый птитим. Все посыпать измельченной зеленью. Перемешать и подавать с куриной грудкой.
Калорийность блюда (1 порция): 785 Ккал, белки - 14,6 г, жиры - 47,3 г, углеводы - 53,3 г
Вот так выглядит кускус израильский птитим: