В каждой стране есть свое традиционное блюдо на Новый год. Интересно, что же готовят в Америке?
В южных штатах Америки готовят блюдо «Прыгающий Джон». Это традиционное новогоднее блюдо, символизирующее счастье, удачу, успех. В основе этого блюда - фасоль «Черный глаз».
Как вы думаете, почему "Прыгающий Джон"? Одни считают, что такое название произошло от обычая приглашать гостей к столу со словами: «Прыгай, Джон!». Другие думают, что один из новогодних ритуалов состоит в том, чтобы дети перед трапезой проскакали на одной ноге вокруг стола.
А в путеводителе по американским блюдам, я вообще прочитала, что этот новогодний рецепт еще называют Хромающая Сьюзен :)
На 5-6 порций:
1 ст. фасоли Чёрный глаз; 8 ломтиков бекона; 250 г риса Басмати экстрадлинный, 150 г колбасы чоризо; 1,5 л куриного бульона (или креветочного); 1 сладкий перец; 1 луковица; 2-3 зубчика чеснока; зелёный лук; веточка тимьяна; щепотка хлопьев острого перца; соль.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь. На малом огне обжарить бекон, острый перец, чеснок, добавить сладкий перец и лук, готовить до мягкости лука. Добавить колбасу, нарезав поперёк кружками, фасоль, влить бульон, довести до кипения, добавить тимьян. Готовить под крышкой на малом огне 1 час. 1-2 половника фасоли с бульоном из кастрюли пюрировать блендером, вернуть обратно, посолить, поперчить. Подавать с пресным отварным рисом, посыпав рубленым зелёным луком.
Click to view