Необычное школьное меню

Sep 11, 2012 16:34


Всем вкусной недели!

Наступила осень, но это не повод расстраиваться, ведь всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и по-осеннему яркое! А школьники вновь встретились с одноклассниками, по которым успели соскучиться, и с новыми знаниями, так что скучать не придется!)))

Всем известно, что во время учебы важно правильно питаться (впрочем и всегда)! А крупы - очень полезные и питательные, а если правильно приготовленные, то и очень вкусные. Крупы, овощи и фрукты должны занимать значительную долю в меню ребёнка, поэтому кулинарное трио «первое, второе и десерт» у меня будут состоять именно из этих ингредиентов.

Первое

Супчик из оригинальной яркой чечевицы футбол и не менее оригинального кускуса птитим. Детям птитим очень нравится, ведь по вкусу он очень похож на макарошки, и имеет причудливую форму шариков. Этот питательный и полезный суп итальянской кухни прекрасно подойдёт как детям, так и взрослым.

Сицилийский суп






На 4 порции:

0,5 ст. чечевицы футбол, 50 г кускуса птитим, 200 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, пучок базилика, 2 лавровых листика, соль, перец чёрный горошком - по вкусу.

1. Куриную грудку залить водой, посолить, добавить перец, довести до кипения на сильном огне, сбавить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут. Грудку вынуть, охладить и нарезать кусочками.

2. В получившийся куриный бульон засыпать кускус птитим, варить 5 минут, затем засыпать чечевицу и варить ещё 10 минут.

3. В конце варки супа добавить мелко нарезанные и обжаренные до мягкости лук, морковь, помидор, курицу, лавровые листики и мелко нарезанный базилик. Проварить 5 минут, снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 5 минут. При подаче лавровые листики и перец вынуть.

Второе

А на второе - котлеты, но это необычные котлеты - из нута. Как и все бобовые, нут очень полезен, содержит много необходимых детям кальция, фосфора, железа и цинка, витаминов, а также растительного белка. В виде котлеток он ещё вкуснее :)

Котлетки из нута




На 4 порции:

1 ст. нута, 300 г кабачка, 1 яйцо, 3 ст. л. муки пшеничной, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, щепотка орегано, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки пшеничной, пучок зелени - по желанию, соль - по вкусу.

1.  Предварительно замоченный на ночь нут отварить в течение 50 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

2.  К нуту добавить очищенный и нарезанный кабачок, мелко нарезанный и обжаренный до мягкости лук, чеснок, яйцо, муку, орегано, соль, перец. Пюрировать всё в блендере.

3.  Слепить из получившейся массы котлетки и обжарить их в растительном масле до румяной корочки.

4.  Тем временем приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку и слегка пассировать её. Затем добавить томатную пасту, 2 ст. холодной воды, мелко нарезанную зелень, соль. Довести до кипения и готовить, помешивая, 5 минут до загустения.

5.  Подавать котлеты в соусе и с овощами.

Десерт

Сладкий на вкус пирог с апельсиновыми нотками - очень сочный, он обязательно понравится детям и всему семейству. Как вкусно всей семьей пить горячий чай или ароматный кофе и лакомиться кусочком такого пирога!

Пирог с кускусом




На 4 порции:

0,5 ст. кускуса, 1 ст. муки пшеничной, 1 ст. масла подсолнечного рафинированного, 3 яйца, 6 желтков, 1 апельсин, 1 ст. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли.

1. Смешать муку, кускус, соль и разрыхлитель.

2. С апельсина натереть цедру, затем выдавить из него сок. В миске смешать масло и апельсиновый сок.

3. Взбить миксером в течение 5 минут яйца, желтки и сахар, добавить апельсиновую цедру.

4. Смешать мучную смесь с маслом и апельсиновым соком, аккуратно ввести яичную смесь, перемешать.

5. Выложить в форму бумагу для запекания, влить получившееся тесто и поставить в предварительно разогретую до 170°С духовку на 30 минут. Вынуть из духовки и дать постоять 30 минут.

Всем приятного аппетита!
А что бы вы хотели увидеть в школьном меню?

нут, Ярмарка, кускус птитим, чечевица футбол, кускус

Previous post Next post
Up