Любите ли вы готовить на открытом огне - на костре или в мангале?
На гриле, например, можно приготовить очень много вкусных и любопытных вещей! И важно то, что готовка проходит без масла или с небольшим его количеством, что делает блюдо более полезным и диетическим. А какая корочка образуется при готовке на гриле, ммм, внутри остаются все соки и витамины!
Как вы думаете, какие самые распространенные продукты, которые можно приготовить на гриле?
На мой взгляд, это овощи! Да-да)))
А на гарнир к ним отлично подойдет кускус и рис басмати!
Готовим овощи:
Кускус с овощами на гриле
На 4 порции:
1 ст.
кускуса «Ярмарка», 2 ст. воды, сок 0,5 лимона, 1 баклажан, 1 небольшой кабачок, 2 перца болгарских, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Кускус залить горячей водой, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Снять крышку, полить лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
2. Тем временем перцы нарезать ломтиками, баклажан и кабачок - кружочками толщиной 0,5 см. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Выложить на решётку-гриль и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
3. Подавать, выложив овощи на кускус. По желанию добавить зелень. Готовить всего 15 минут!
Вот что получилось:
А знаете, что еще можно приготовить на гриле!? Креветки! Оказывается, это очень легко, только главное их не передержать)
Подавать можно с гарниром, например, рисом басмати (у меня экстрадлинный). Готовится рис очень быстро и легко. Всего-то засыпать рис в кипящую воду, варить 10 минут, снять с огня, да перемешать и оставить под закрытой крышкой минут на 5.
Подать креветки гриль будет еще вкуснее с чесночно-йогуртовым соусом. Это прекрасно!
А вот и креветочки:
Рис креветками гриль
На 4 порции:
1 ст.
риса Басмати экстрадлинного «Ярмарка», 2 ст. воды, 300 г варённых королевских креветок (очищенных), 150 г йогурта несладкого, пучок укропа, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, сок 0,5 лимона, соль - перец чёрный молотый - по вкусу.
1. В кипящую подсолённую воду засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут, снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 5 минут.
2. Креветки полить лимонным соком, посыпать мелко нарезанной кинзой и оставить на 2 часа.
3. Тем временем сделать соус: смешать йогурт, мелко нарезанный чеснок и укроп. Соус посолить и поперчить.
4. Выложить креветки на решётку-гриль и обжарить с двух сторон на углях до образования румяной корочки.
5. Подавать, выложив креветки на рис и полив соусом. Готовить всего 15 минут, ну и 2 часа на маринование креветок :)
Получилось невероятно вкусно, что хочется скорей повторить:
Вот такие несложные и вкусные блюда можно приготовить, находясь на природе и имея решетку-гриль.
Очень интересно, а что вы готовите на гриле?