«Плов Party» - открытие сезона!

May 21, 2012 16:29

Новая затея! Меняем мангал на казан! :)

Вот и настали тёплые солнечные денечки. Самое время ехать на дачу, на природу и готовить шашлыки.
А что, если удивить своих друзей и родных не шашлыком, а очень вкусным пловом?
Казан сейчас продаётся практически в каждом хозяйственном магазине, и купить его не сложнее, чем мангал. В зависимости от того, где вы будете готовить плов - на плите или на открытом огне, нужно выбрать подходящий для этого казан (в этом вам могут помочь продавцы или наверняка кто-нибудь из блоггеров уже рассказал о лучшем казане).
Установка казана тоже немаловажная вещь. Хорошо, чтобы огонь под казаном был защищён от ветра, это обеспечит равномерный прогрев казана, да и экономия дров получается. А что самое главное в плове после казана? Ну конечно же рис! Выбираю рис для плова «Басмати экстрадлинный», с этим рисом плов получается рассыпчатым и ароматным.

Вот и рецепт этого плова, его хватит на большую компанию - до 8 человек:

Нам понадобится:

3 ст. риса «Басмати экстрадлинного», 1 кг баранины лопатка, 200 мл хорошего растительного масла для жарки, 3 средних моркови, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 1 ст.л. зиры, 2 шт. перца чили, пучок кинзы, соль по вкусу.




1. В хорошо разогретый казан влить растительное масло и прокалить его. Это мы узнаем после того, как от масла пойдёт лёгкий дымок. Положить в казан целую очищенную луковицу, и обжарить её, она возьмёт в себя все посторонние запахи масла. Луковицу вынуть.



2. Добавить косточки и быстро обжарить их на сильном огне до золотистого цвета.



3. Положить лук, нарезанный полукольцами, и жарить до коричневого цвета.



4. Добавить нарезанную соломкой морковь, перемешать, жарить до румяности моркови.



5. Добавить нарезанное кусочками мясо и жарить на сильном огне до золотистой корочки.



6. Затем залить всё кипятком, чтобы мясо было им покрыто на 1 см, посолить, положить зиру, острые перчики, чеснок и тушить 40 минут на слабом огне до практически полного выпаривания воды.



7. Рис промыть и аккуратно выложить ровным слоем поверх зирвака. Залить рис небольшим количеством кипятка так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см. Посыпать зирой, довести до кипения и варить, пока вода не сравняется с уровнем риса. Убавить огонь, проверить готовность риса, если он жестковат, добавить 50-100 мл воды, сделать пару вертикальных отверстий в плове. Закрыть казан крышкой и дать постоять 20 минут на медленном огне. Время приготовления на природе может варьироваться, здесь всё зависит от огня - закрытый он или открыт ветру.





8. Снять плов с огня, вынуть перец и чеснок, аккуратно перемешать, посыпать нарезаной кинзой и выложить на большое блюдо. Желательно подавать с зелёным чаем.





Приятного аппетита и хорошей тёплой вам погоды!

Спасибо нашему шеф-повару Максу Подольскому  ipodolsky за чудесный плов и отличный фоторецепт ;-)

В комментарии к посту можно скидывать ссылки на свой плов!
Устроим party вместе!!! ;)

Ярмарка, рис, крупа, рис Басмати экстрадлинный, плов

Previous post Next post
Up