Фото - ornellaia.com
Недавно перечитывала лекции из Винной школы, заново открывая для себя тонкости правильного понимания вина, и решила поделиться с вами некоторыми секретами, услышанными в школе Каудаль.
Очень часто, говоря о вине, мы невольно представляем себе французские вина, а Италия это в первую очередь вкусная еда. Но было бы странно, если бы в стране с таким высоким гастрономическим статусом, не было бы и столь же, восхитительного вина. В Италии больше тысячи автохтонных (то есть местных) сортов винограда из которых получаются потрясающие и очень разные по характеру вина. Вина Италии это не только знаменитое Кьянти и любимое всеми Асти, хотя и они уникальны. Итальянские вина это целая философия и лично мне они нравятся даже больше французских.
В Италии вина подразделяются на четыре категории.
Самая высокая DOCG - ее получают только лучшие итальянские вина, из винограда с лоз, старше 30 лет, а также те, которые имеют важное коммерческое значение. К последним относятся Chianti и Asti.
Следующая категория - DOC - это марочное вино, изготовленное в определенном регионе из разрешенных в данной зоне сортов. В данной категории нет условий по выдержке, выполняется только дегустационный и лабораторный анализ.
Категория IGT, которую на полках магазинах можно встретить чаще всего, это столовые вина определенного географического происхождения. Рядом идет категория - Vino di Tavola, это столовые вина из винограда разных сортов, собранного в разных регионах.
Однако сами по себе эти категории, зачастую, ничего не значат. Выбирать только по этим буквам следует не всегда, хотя учитывать их нужно. Иногда (хотя и редко) и в категории Vino di Tavola и IGT обнаруживаются интересные вина (правда, это справедливо, скорее, для итальянских винных бутиков). Например, знаменитая Сассикайя поначалу попала именно в эту категория.
Фото - ornellaia.com. Виноградники Ornellaia в Тоскане
Раз уж я упомянула Sassicaia, которую величают супертосканским вином, то именно с Тосканы я и начну.
Центральная Италия это царство красных вин, и главным сортом здесь является Санджовезе. Именно из него (иногда с добавлением не более 10% других сортов) изготавливают красное сухое вино Кьянти. Если на этикете вы обнаружите слово Riserva, это означает, что была проведена дополнительная выдержка в дубовой бочке больше года. В случае с Кьянти выдержка идет только на пользу и дает глубокий многогранный вкус и аромат.
Но в Тоскане есть не только Кьянти.
Brunello di Montalcino (DOCG) из одноименного сорта винограда Брунелло, который также называется Снджовезе Гроссо. Это одно из величайших красных сухих вин, которое выдерживается 2 года в дубе, а в бутылке не менее пяти лет.
Vino Nobile di Montepulciano (DOCG) полнотелое, с выраженным тоном фиалок красное вино из сорта Пруньоло Джентиле.
Rosso di Montalcino и Rosso di Montepulciano это более молодые версии Брунелло и Вино Нобиле, изготавливаются из винограда с более молодых лоз, а потому имеют категорию DOC. По сравнению со старшими товарищами, эти вина проще и легче, не нуждаются в длительной выдержке.
Morellino di Scansano изготавливается из сорта Санджовезе (не менее 90%), который благодаря микроклимату Скансано, получает особую ароматность. Лучшие его образцы сравнимы с Кьянти.
Выше я уже упомянула Супертосканские вина. Это неофициальное название вин, которые были изготовлены из французских сортов и произвели фурор. Первоначально им присвоили категорию столовых вин, но в 1975 году вино попало на конкурс в Бордо и в результате слепой дегустации заняло первое место, обойдя Бордосские вина! С 1994 года супертосканские вина получили категорию DOC. Супертосканское вино - это вино из французского сорта винограда от выдающегося производителя. Оно выдерживается в маленьких бочках из французского дуба и разливается без фильтрафии.
Фото - ornellaia.com
Самое известное из семейства - Sassicaia, изготавливаемое из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино обладает ароматом чёрной смородины, сливы, вишни и имеет тёмный рубиновый цвет
Solaia (Antinori), Ornellaia, Masseto это не менее громкие имена супертосканских вин, которые гарантируют качество и фантастический аромат. Но, к сожалению, и цена у этих вин тоже фантастическая - в среднем 20-25000 рублей за бутылку. Хотя некоторые из них могут и сейчас классифицироваться по IGT.
Фото - antinori.it
В Тоскане есть и парочка вин из белых сортов винограда, которые заслуживают внимания.
Vernacсia di San Gimignano из сорта Верначча (не менее 90%), который дает цитрусовый аромат и хорошую кислотность. Это вино единственное белое, которому присвоили категорию DOCG. Оно выдерживается в бочках из французского дуба не менее шести месяцев, где приобретает аромат ванили, мягкий вкус и фруктовый аромат.
Vin Santo это бело десертное вино, насыщенного карамельного цвета из сортов Мальвазия Бьянка, Грикетта Бьянко и Требьяно Тоскано. Его изготавливают из заизюмленного винограда и ферментируют в бочках, которые помещают на чердак и выдерживают при перепаде температур до семи лет. Вино дает ароматы апельсина, сухофруктов и копченостей. Как и у любого хорошего десертного вина, его естественная сладость сбалансирована кислотностью.
От себя лично могу сказать, что название сорта Санджовезе на этикетке, это гарантия того, что вы получите танинное, густое и терпкое вино с ароматом чернослива и бархатистым послевкусием.
И в вопросе красных тосканских вин обязательно обращайте внимание на сорт винограда и выдержку.
А вот Вин Санто это вино на любителя, даже мне, любительнице сладких вин, оно показалось приторным. Оно напоминает портвейн, с той разницей, что у Вин Санто сладость натуральная.
Перечисленные выше Кьянти, Моррелино, Россо ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Верначча можно найти по хорошей цене в пределах полутора тысяч рублей. Брунелло и Вино Нобиле стартуют от двух с половиной тысяч, хотя лучшие образцы могут стоить несколько десятков тысяч.
Кстати, именно после винной школы я поняла, что вино за 1500 рублей вовсе не дорогое. Я бы даже сказала, оно кажется дешевым, когда заходит речь о винах по сто тысяч за бутылку.
В следующем посте расскажу вам про интересные вина и сорта винограда из других областей Италии. Самое интересное еще впереди!