Суп из двух сельдереев. Простейший, вкуснейший.

Apr 21, 2013 17:01



Все больше влюбляюсь в сельдеи. В оба.

Что характерно - друзья и тут мешают. Я вот решительно не вижу, как можно повредить почти любому салату, нарезав в него 2-1 стебля сельдерея. Промокашечно-тонкими, почти неощутимыми лепестками, чтобы парфюмировало - или заметными шайбочками, чтобы хрустело. А вот друзья - видят.

Куда его ни положишь - везде видят, зараза.

Как-то раз решила не скрывать. И сделать суп вообще тотально из сельдерея. Причем из обоих. Пусть знают.
А им ничего, понравилось вдруг.
Про себя и говорить нечего.

Готовится меньше часа, операций требует немного, навыков никаких специальных - тоже. Запаситесь блендером и крупной толстодонной кастрюлей, а также закупите:
  • корневой сельдерей покрупнее (1,5 кг до очистки)
  • стеблевой сельдерей - стандартная упаковка, как во всех супермаркетах, в полиэтилене такая
  • рафинированное раст. масло - возможно, что с полстакана
  • головка чеснока - очистите все зубчики
  • бульон - литра полтора, а там по ситуации смотрите
  • сливки не меньше 20% - хотя бы 200 мл, а там - сколько не стыдно (не пробовала, но уверена, что заменить сливки на кокосовые тоже хорошо получится)
  • соль, белый перец (1 ч.л.) и каенский перец на кончике ножа (это опционально, но рекомендую. Острота не почувствуется, а вкус интересно раскроется)
1. Голову сельдерея очистить, нарезать кубиками и постараться выбрать кастрюлю пошире, чтобы они не вполне тушились, а также карамелизировались бы. В подсолнечном масле. Которого нужно побольше (2-3 см над дном) и, разумеется, его нужно хорошо разогреть перед закладкой.

2. Минут за 20-25 скорее всего, корневой сельдерей примерно подрумянится - и можно подложить к нему сантиметрово нарезанные стебли.
Также забросьте очищенные зубчики чеснока - и тушите, перемешивая, еще минут 10.

3. Под конец изыщите/создайте на дне кастрюле прогалину с маслом и высыпьте в нее белый перец - совсем на 5-7 секунд, ну и подсолите где-то на этом этапе.

4. Залейте частью бульона доверху и подержите еще минут 10 на очень слабом огне, чтобы почти не булькало.

5. Пробейте в блендере (лучше стационарном), добавляя еще бульона, чтобы добиться нужной консистенции (супа-пюре, а не хумуса) - а потом и сливок, той жирности и количества от которой вам не совестно.

6. Прогрейте, если все эти манипуляции охладили суп, но не доводите до кипения.

7. Если догадались сохранить листики с верхушки стеблей - рубите очень мелко и подавайте с ними. А еще - с очень тонко нарезанными [очень] свежими шампиньонами.

8. Опционально, но вкусно: если вы тоже полюбили делать песто из стеблей кинзы, то можно подавать, красиво размешав его уже в тарелке.

А еще смешно, что никто не может угадать из чего этот суп:)

суп, рецепты, сверхпросто, блендер, кокосовое молоко, вегетарианское

Previous post Next post
Up