аджапсандал, авторски усечённая версия

Aug 08, 2009 19:38




Нет, я не стесняюсь называть это блюдо "aджапсандал".
Аджапсандали - рецепт очень широкого радиуса поражения, в разных девиациях кроме константных баклажанов, помидоров и перца, в нём можно найти мясо, картошку, фасоль и чуть ли не брокколи. В одном смешном, но вкусном ресторане мне под видом аджапасандала принесли овощи на гриле ассорти, увенчанные парой кусков шашлыка. После этого я окончательно перестала стесняться и называть описываемое блюдо "та вкусная фигня из баклажанов"
Я до сих пор не очень большой знаток кавказской кухни, к сожалению. В своё время честно отходила и в мамызои и в Тифлис на Остоженке и куда-то там ещё, но, хотя вроде рестораны все были уважаемые, большого впечатления еда там на меня не произвела. Долгое время самым моим любимым кавказским блюдом была ачма, а в ресторанах она как раз ведь очень так себе, самая правильная всё-таки добывается на улице в палатках.

Но как-то раз где-то, не помню где, попробовала блюдо с незапоминаемым названием, в которое влюбилась, а найти могла только придя в кавказский ресторан и просканировав меню - как правило, там это блюдо оказывалось. В результате этой мнемотехники буквально через десяток обедов в кавказких ресторанах я выучила наконец слово "аджапсандал". А заодно поняла, что вкусный он бывает только в девяти случаях из тех самых десяти. И решила сделать рецепт под себя, как обычно.

Как и в случае с гаспачо, оливеровским рыбным пирогом и много чем ещё, подошла к делу как скульптор и отсекла все лишнее. В итоге в моём личном аджапсандале остались только баклажаны, помидоры, много кинзы и чеснока. Всё.

Никакой картошки (вообще-то, страстно обожаемой), никаких перцев, запеченных в духовке до почернения шкуры, ни фасоли, ни уж тем более, мяса, прости Господи.

А вот что:
  • 2 - 3 баклажана общим весом 600-800 граммов, нарезать на шайбы толщиной в 1 - 1,5 см, а шайбы разрезать накрест, на 4 сегмента. Если есть опасение, что баклажан будет горчить, то пересыпать солью и оставить (обычно рекомендуют под гнетом, но я всегда манкирую) минут на 20;
  • 2 - 3 крупных толстокожих и очень вкусных помидора общим весом 400-500 граммов очистить от слякоти и нарезать кусками по 1,5 - 2 см;
  • пучок кинзы не меньше чем в указательный палец толщиной (там где резинка связывает стебли, Катя), а лучше - больше; нарезать не самым мелким образом;
  • 2 - 3 очень крупных зубчика чеснока - засунуть в чеснокодавилку и отложить до нужного момента.
Получится 2 большие порции. Можно подавать охлажденным, тоже вкусно, но вот оставлять на следующий день не советую.

Разогреваем большую толстодонную сковороду. Наливаем подсолнечного масла примерно на сантиметр, ждём когда разогреется, высыпаем обсушенные бумажным полотенцем кусочки баклажанов, жарим минуты три, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Чуть присаливаем.
Важно, что баклажаны не должны увариться втряпку, пусть лучше останутся беловатые пятна, потом всё равно дойдут. Должно получиться как-то вот так:



Затем разгребаем баклажаны к краям сковороды, оголив дно в центре, подливаем на него немножко (с пару столовых ложек) ещё масла и сразу же выжимаем чеснок из чеснокодавилки. Лопаточкой немножко помешиваем его в получившейся лужице масла секунд 5-7, затем перемешиваем с баклажанами и ещё секунд 10 - 15 мешаем их, чтобы чеснок равномерно разошёлся.

Сразу после этого выключаем огонь, разравниваем баклажаны, чтобы получился ровный слой, и выкладываем на них нарезанные кусками помидоры.



Присаливаем ещё немножко и идём резать кинзу. Порезав, выжидаем минуты 3 - 4, затем высыпаем кинзу поверх помидоров (внимание, пока ничего ни с чем не смешиваем!)



После того, как высыпали кинзу, ждём еще минут 5 и только потом все перемешиваем. Таким образом, помидоры должны просто немного нагреться, а не свариться, и кинза не потеряет свой аромат и текстуру. Ну разве что немножко обмякнет.
Даём постоять ещё пару минут и съедаем. Гораздо больше намеченного объёма, обещаю.

Это невероятно вкусное блюдо, проверяла на большом количестве людей. Строго говоря, оно, конечно, не столько аджапсандал со всеми его множественными запеканиями, сколько просто теплый салат с жаренными баклажанами. Но почему бы и не повыпендриваться?!

баклажаны, помидоры, кавказ, вегетарианское, очень просто, меньше-чем-полчаса, детокс

Previous post Next post
Up