шоколадный пирог без муки и сахара

Aug 07, 2009 11:16



Это шоколадный пирог без сахара и муки, понимаете ли. Моё неокрепшее кулинарное воображение давно бередил этот рецепт, и вот наконец я до него добралась. Мне лично результат как-то так - похоже на большую начинку для шоколадной конфеты - но друзьям понравился очень. Причем в фокус-группе участвовали аж семь штук друзей. При этом некоторые из них вообще не сладкоежки. А двое даже симулировали что-то вроде наркотической зависимости. Думаю, дело в том, что я не люблю горький шоколад, а этот торт почти чисто-горько-шоколадный. По этой причине людям с нормальным вкусом он и понравился.

Рецепт был взят из книжки Sweet Food (Murdoch Books) и назывался Flourless chocolate cake



Перевожу (насколько хватает литературного таланта):

  • 500 гр хорошего горького шоколада, поломать на кусочки
  • 6 яиц
  • 2 ст ложки Франжелико или бренди (я фигакнула коньяка, не идти же за бренди, в самом деле)
  • 165 гр (1,5 чашки) смолотого фундука
  • 250 мл (1 чашка) сливок для взбивания (т.е., не менее 35 % жирности, впрочем, Пармалат 33%  тоже взбивается)
  • сахарная пудра для посыпания
  • дико жирные сливки 45 % (double cream) для подачи

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте сливочным маслом круглую тефлонову форму диаметром 20 см и выложите дно бумагой для выпечки. Переложите шоколад в жаропрочную чашу. Сковороду с высокими бортиками наполните водой до половины , вскипятите, снимите с огня и воздрузите над ней чашу с шоколадом - дно чаши не должно касаться воды. Время от времени помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится.

Разбейте все 6 яиц в большую жаропрочную чашу и добавьте Франжелико. Поставьте эту чашу поверх сковороды со слегка кипящей водой - так, что бы дно чаши с водой не соприкасалось. Взбивайте яйца с Франжелико электрическим миксером на высокой скорости 7 минут, либо пока масса не станет нежной пеной. Снимите со сковороды.

Используя большую металлическую ложку быстро и неагрессивно вмешайте расплавленный шоколад и молотые орехи во взбитые яйца до получения однородной массы. Вмешайте туда же взбитые сливки и выложите получившееся тесто в форму для выпечки. Её поставьте в другую, большего размера форму, до половины наполненную горячей водой, и суйте эту конструкцию в духовку. Выпекайте 1 час, либо тыкайте деревянной палочкой в центр пирога - когда будет выходить оттуда сухой, пирог готов.
Достаньте испеченный пирог из духовки и остудите до комнатной температуры. Накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

Переверните пирог на блюдо, удалите бумагу и нарежьте на куски. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с густыми сливками.
Получается 10 порций.

Что я хочу сказать.

Шоколад я топила в толстостенном сотейнике на маленьком огне, часто помешивая, без всех этих танцев на пару. Может, это и ужасно, не знаю. Пекся он у меня никогда в жизни не час, а что-то побольше двух, имейте ввиду. В прямоугольной форме 19 х 28 см. Поднялся раза в два, ну, может, чуть меньше. Подавала без сливок и пудрой не посыпала. Порций получается не 10, а все 20 - очень плотная, знаете ли, еда, здоровый кусок съешь только если совсем голодный.
А еще этот пирог замечательно хранится. У меня есть ощущение, что минимум неделю в холодильнике за него можно не беспокоиться.

В общем, попробуйте - всем, кроме меня, сильно понравилось. Очень просто делается, тому же, несвирепствующими диетологами это считается вполне себе диетической опцией.

выпечка, просто, сладко, шоколад, меньше-чем-полчаса

Previous post Next post
Up