Leave a comment

de1ira February 17 2013, 20:29:57 UTC
я пока совершенства не достигла, т.к. стараюсь к нему не стремиться во избежание прироста поп ))
но так, из личного опыта.. меня профпекарь учила именно на масле работать, на растительном

во-первых, по консистенции и правда кажись густовато..
если не вру, у меня на 350 мл жидкости где-то 450-550 муки уходит в зависимости от текущей влажности
муку подсыпаю постепенно и в определенный момент смазываю руки маслом и продолжаю месить на весу
мне так удобнее (а пекарша моя часть масла выливала на стол и месила прям там, но там объемы другие)
если как следует месить, то клейковина начинает развиваться гораздо раньше, чем тесто "высушивается" дополнительной мукой, и оно перестает прилипать.. вот..
консистенция должна быть как мочка уха (или как еще говорят - пузико щеночка)

а во-вторых, делать нечего катать сочни.. слегка смазал руки маслом, без фанатизма..
оторвал кусок теста и вперед - все лепится прямо в руке
класть швом вниз не принципиально, т.к. методы формовки бывают разные, а вот расстоять перед выпечкой - обязательно, а то хорошие дрожжи любой защип порвут, если начнут быстро подниматься в духовке

и еще.. может для кого-то ересь скажу ) дрожжевое тесто - это такая штука, которая начинает получаться на стыке опыта и интуиции ;) так что увеличение частоты повторений, помноженное на женскую интуицию - наше псе :)

про фенхель украла ) я его все больше в рыбные блюда полюбляю, но идея мне нравится..

Reply

farraru February 18 2013, 21:48:07 UTC
О, спасибо большое. Я все это постараюсь применить. Уже пригласила друзей в субботу на пироги (для поддержания социальных связей и во избежание прироста, да)

Reply

de1ira February 19 2013, 06:11:49 UTC
пожалуйста, надеюсь поможет :)

масла действительно надо совсем чуть, ну как кремом руки намазать
чтоб с одной стороны не дало прилипнуть, а с другой - все ушло в тесто
иначе лепиться не будет, но вы это уже и так заметили )

Reply

farraru February 24 2013, 20:40:35 UTC
Второй заход (делала все равно по рецепту Вредителя, для чистоты эксперимента) получился уже намного лучше. Всё прилепилось. И расстоялось. И было вкусно - и был успех у друзей. Те, что на масле я, конечно, сожгла, зато партия из духовки получилась прекрасно. Теперь я, пожалуй, готова попробовать нормальный людин рецепт:)
Спасииибо!

Reply

de1ira February 24 2013, 21:32:57 UTC
поздравляю )

Reply


Leave a comment

Up