Кедровый орех нового урожая уже едет из Сибири!

Sep 20, 2012 21:53

Моя хорошая подруга (та, что до недавнего времени без плиты жила) работает маркетингом "Аю Дух леса". Они производят и продают кедровые орехи, черемуховую муку и чего-то там еще.
Человек не отличает флан от маффина, поэтому я очень высокомерно выслушала ее заявление о том, есть свёклу с козьим сыром и орешками в Correas она больше не может. Ибо орешки в их салате несвежи. А после года в Аю она уже не может есть несвежих кедровых орешков, вообразите.

А потом мне наконец тоже перепало свежих орешков - и тут мне открылось!!! Вы знаете, разница и правда огромная. Она действительно чувствуется, даже если вы едите орехи не столовой ложкой, в составе салата. Или риса.

Я давно хотела разрекламировать это обстоятельство - и вот наконец у меня есть хороший повод в виде поста про свежесть орешков. Кстати, хорошо написанного.
Наслаждайтесь.

Оригинал взят у aiuduhlesa в Кедровый орех нового урожая уже едет из Сибири!



В прошлые выходные мы участвовали в Фермерском Фестивале Slow Food.
И самым популярным вопросом после "для чего нужна черемуховая мука" был "а орех нового урожая?".

Услышав в ответ, что - нет, старого, задающие его уходили без ореха (при всем уважении, видимо шли покупать подешевле на развес без лишних вопросов). А зря.



1. Кедровый орех в скорлупе хранится, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, 2 года. Мы, конечно, говорим о хранении на складе с хорошими условиями.
Как понять - хорош ли орех? Взять и попробовать. И не один, а несколько. Сухие орешки попадаются - это же природное сырье, а не синтетика. Весь вопрос в том - сколько дефективных ядрышек вам попадется в 5 орешках.



2. Очищенный кедровый орех, фасованный в вакуум (защита от воздуха) и картон (защита от света) не портится в течение года с момента его "освобождения" из скорлупки. Дата, стоящая на упаковке орехе - это тот день, когда орех увидел свет, покинув скорлупу.
Многое зависит от производства. Сколько орех контактировал со средой, пока не был вакуумирован - вопрос к производителю. На заводе "Аю Групп" - не более 2 часов 15 минут. За это время масла не успевают начать окисляться. 



ВОТ ПОЧЕМУ очищенный кедровый орех не должен продаваться на развес. Даже орех наисвежайшего /наиновейшего урожая потеряет половину витаминов и микроэлементов за пару недель контакта с воздухом. Самое неприятное, что попробовав орех (если еще нет кислинки и горечи), вы, скорее всего, не почувствуете, что пользы в нем осталось 50%. Но горечь и кислинка неизбежно его настигнут. Еще пара недель его пребывания в холщовом мешке и все станет очевидно.

Предвкушая вопрос: "А не зафасовали ли вы в 2011 году урожай 2010, продержав его год на складе в скорлупе?".
Если вы не едите орех на завтрак обед и ужин (как делаем это мы:), а орех хранился правильно, вы не отличите в данном случае урожай 2010 от 2011. Но нет, МЫ не зафасовали. Мы запасаем орех в том количестве, в котором он "уходит" у нас за год. С 1997 года (а именно столько работает наше производство) мы научились считать орех.

контрольная закупка

Previous post Next post
Up