Одесский Привоз, август 2012, любовь с первого взгляда

Sep 17, 2012 00:20



Ох, товарищи, мы в этой вашей Одессе жили в такой огромной и прекрасной квартире - в таком огромном породистом доме - что я весь первый день проживания строила планы, как бы мне эту квартиру бы украсть и увезти с собой в Москву.
А в последний день я прикидывала, нельзя ли украсть и увезти с собой всю эту вашу Одессу.
Ограничилась парой огромных винтажных бутылок с блошинки - благодаря чему на таможне серьезно пересмотрела свою политику в отношении объемных грузов в ручной клади - но мне теперь этой вашей Одессы очень не хватает.

У меня там были чудесные гиды, которых я в ситуации почти круглосуточного общения, конечно, вконец задолбала своим нон-стоп фотографированием и неутолимой жаждой вайфая, но мы все с этим как-то справились и я сейчас сгружу под кат эпическое количество ужасных фоток с привоза. Подумайте прежде чем лезть под кат - возможно, вас они скорее утомят, чем порадуют. Не говорите, что я не предупреждала.

Мне невероятно понравился Привоз, маммамиа.
Он огромный, на нем полно субпродуктов - и реальных авторов продаваемой еды, а не просто перекупщиков, и никто не зовет охрану от того, что ты фотографируешь - продавцы даже спрашивают: а почему не снимаете виноград, смотрите как красиво лежит? Мы, конечно, летели через него со страшной скоростью - в следующий раз выделю пару дней, нормальную камеру и штатив - но я все равно отснимала море и болотцо, и все равно его сюда выложу. Ни художественной, ни исторической ценности этот пост не имеет, я сделаю его для себя и буду ходить сюда смотреть фотки и планировать свою следующую Одессу.





Самое первое здание, тут много молочки всякой.



Саааааааало! У меня оттуда нездоровое количество фоток с разным очень сексуальным салом, усилием воли ограничилась одной.



Мясо как мясо. Судя по розовенькому цвету, с нитритиками. Не то, чтобы я имела что-то против - просто хочу сказать, что совсем уж артизанщины при беглом осмотре обнаружить не удалось.



Такое обычно плохо жуется, но все равно ужасно аппетитное.



Я обожаю кровяную колбасу, но вкурить в эту конкретную тоже не хватило времени.



Слушайте, у них прям по всему рынку лежат свиные уши - и сырые, и копчные. Вот жеж, блин, понимают люди толк в мясе, не то, что эти москали.



Продавщица, обнаружив, что я снимаю, принялась танцевать, роскошь какая.



Много сыров.



Некоторые очень красивые.



Мы такие круглые ели. И коровьи, и овечьи. Мне понравились те, что менее сухие. Но вообще, есть сильнейшее подозрение, что этот сыр делается теми же животными, которые делают адыгейский. Не?



Мёд.



Говорят, это какие-то специальные торты, очень вкусные, к этой тётеньке - от которой я вам застенчиво оставила только декольте - специально за ними ходят.



Кстати, на Привозе, в отличие от наших рынков вовсю торгуют своими незамысловатыми постряпушками - и это так мило! Как в советское время бабушки на рынках жареные пирожки с капустой продавали, прямо из кастрюль, помните?



Это уже какая-то вполне замысловатая постряпушка. Что это?



О, и еще, много где продают блины. Тонюсенькие и очень нежно выглядящие. Вот такими раблезианскими стопками.
Так прикольно.



Всякая там сметана, полагаю.



Творог из топленого молока. Дико аппетиный, нет?



Этот абсолютно красный кадр я решила оставить для памяти - мы два дня ломали об него мозг, пытаясь понять, как я его сделала. Я ничего не помню.



А это - пример остроумного мерчандайзинга. Товары можно просто развесить на разной высоте, и никакой витрины не нужно, только веревочки.



Вот это тоже очень уютно и по-домашнему свинка лежит на телеге.



Просто неплохо выглядящее мясо.



Печень. Много печени. И вообще субпродуктов.



Вот это, например, трахеи. Вообразите. Моё кулинарное воображение аж подскочило. Я подумала - фигасе, трахеи я даже у Шишкина и даже на Омниворах не припоминаю. Зачарованно спросила, сколько стоят - оказалось, рублей 25. А в каком блюде, говорю, это можно использовать? Мужик странно на меня посмотрел и сказал: да собакам своим берут. Мы с моим кулинарным воображением поникли.



Очень живописно расположенная попа хрюшки.



Если бы я не постеснялась лезть немытыми руками в продукты, я смогла бы сформировать более выразительный натюрморт на тему "Рога и Копыта". Но и так хорошо.



Моя любимая картинка с этого рынка. Эх. Я все еще не записалась в ученики к обвальщикам...



Немножко бытового сатанизма.







Книжки!





Пятачки!



И, слушайте, у них там хвосты чуть не на каждом прилавке лежат! Нет, Одесса - определенно очень гастрономИк. Хочу там пожить.







И вот, кстати, хочу отметить, что птица очень правдоподобная, в отличие от большинства нашей. Корявая, кустарно ощипанная. Такая, возможно, и правда червяков жрала.





А небольшой стаканчик гранатового сока на Привозе стоит что-то типа рублей 40.
На Дорогомиловском 150. на Ленинградском - 200.



















Не дали купить одесский полосатый сувенир - так хоть фоточку вставлю.



А вот это - изрядно поразивший меня товар. Рядом с целыми яйцами продают в полиэтиленовых пакетах яйца, извлеченные из тушек убиенных кур. Интересно было обнаружить, что есль люди меньше меня боящиеся сальмонеллы. 
И что, оно того стоит? Они какие-то особенные? В чем смысл-то?



А вот обратите внимание, в этой корзине справа смешные пироги - сразу с целыми куриным окорочком. Мне, кстати, кажется, это очень перспективная идея - мясо, готовящееся на кости всегда вкуснее.



Это мы перешли в такой павильон, где овощи-фрукты и потом рыба.











А мой гид рассказал мне, что, возможно, моя проблема с горечью и ядреностью красного лука, которому вроде полагается быть сладким и салатным, в том, что я покупаю старый. И что нужно смотреть, чтобы хвостик был свежий и не засохший.
Еще не успела эту теорию проверить.





Кошачьи сорта рыбы - моя любовь! Я клянусь, я скоро выложу Самый Вкусный Бабкин Суп из Мойвы.



Смешные волосатые местные креветки.



Ну наконец-то и я познала рапана! Рапан оказался прекрасен! Вернее, рапан-то сам по себе небось категорически безвкусен и резинов, но его тут продают в таком сногсшибательном маринаде, что вызывает привыкание. Кстати, в этом маринаде есть глютамат, спорим? А еще этот рапан ужасно сытный.



И вот еще мне понравилось, что мидий (тоже в ужасно вкусной заправке какой-то) продают стаканами, как ягоды или семечки. Почти как стамбульский стритфуд. Но мидий я покупать не стала - производители чилийских промыли мне мозг, и теперь я остерегаюсь локальных из-за песка и поллюции. Причем поллюция-то может и продукт моей паранойи, а вот песок ощутим эмпирически.



Еще нашлась икра местных креветок. Довольно вкусная, кстати. Всего 1000 рублей / кг.



Селедка на Привозе прекрасная, но, насколько я поняла, не местная ни разу.



Госсподи, я уже опять забыла, как вся эта рыба называется. Это кефаль же?



А вот камбалу легко запомнить. Интересно, эти красивые глыбки льда на ней, прям вот всю тушу могут охладить?







Караси!



И рыбные машины - как в советское время. Сейчас их почему-то совсем не видно. Там у мужиков рыбина с машины фигакнулась - и они втроем за ней охотились под колесами.







Я обязательно еще поеду в Одессу.

рынок

Previous post Next post
Up