а-диахрония

Sep 29, 2010 21:50


Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru.

интересно заметить, что совершенно не в состоянии устроить себя в русском мире диахроническое самосохранение, мышление себя с опорой на памятную традицию. Т.е. болтать о традиции могут сколько угодно, но вся эта болтовня не сохраняет наследия какому-то долгому времени концептов. Мир состоит из одних разрывов ( Read more... )

Общее

Leave a comment

Comments 15

vadimlukyanov September 29 2010, 20:13:10 UTC
кстати, прочтя ваш пост, понял, что прям-таки живым, архетипичным воплощением мышления вне-памяти и вне-истории является мышление Розанова (недаром Бахтин называл его самым "русским" философом, сконцентрировавшего в себе все основные темы и тропы и 19-го и "серебрянного" века ( ... )

Reply

farma_sohn September 29 2010, 20:39:39 UTC
хм, я бы как раз Розанова записал бы в попытку найти диахроническое, хотя понятно, с оговорками. Леонтьев? Что-то сомнительно, он скорее "изобретал", как и Данилевский. Может еще Мережковский? Не знаю, трудно найти таких людей в русской мысли....

Reply

vadimlukyanov September 29 2010, 21:10:33 UTC
не, всё-таки принципиальная, нарочитая тактика и демонстрация "короткой памяти" - очень розановский почерк.
"из университета ничего не запомнил, кроме портрета Филарета Дроздова", "Критику чистого разума читал - и на сотой странице бросил, забыв содержание первых пятидесяти" и т.п..

впрочем, возможно, здесь тактика как бы некого контр-рессентимента и некое искусство всему удивляться как-в-первый-раз.
но в совокупности, это все-таки позиция именно историческая, а не биографическая (иббо лично Розанова, написавшие свои невероятные работы по Египту, иудаизму и проч. - сложно заподозрить в отсутствии исторической компетенции и исторического чутья).

хотя надо перечитать розановский Апокалипсис - он же там, кажется, пытался на свой манер объяснить почему в обращенной российской анти-истории любое царство так легко обрушивается в 2-3 дня...

Reply

ex_humanito September 29 2010, 21:27:42 UTC
Спасибо за вдохновляющие отсылки! Будет время после Делеза - займемся Розановым!

Reply


rencus September 30 2010, 04:10:08 UTC
Сколько могу судить по личным впечатлениям, Мераб, конечно, был на редкость честен (неизмеримо более, нежели, скажем, Замошкин, и без его цинизма), однако русская история, которую изо всех сил пытался рационализировать и от которой таким образом дистанцироваться Зиновьев, была ему глубоко неинтересна, хотя и по иным, нежели у Г.П., соображениям - он видел себя прежде всего в контексте "средиземноморской" традиции, как её блудный сын, изгой или что-то в этом роде. Что до Розанова, то на него зря надеетесь - для него русская действительность тоже не исторична, а биологична, оттого-то его ирония по отношению к политике и культуре, концентрация на межгендерных конфликтах и даже непосредственно сексуальных отношениях, а также вызывающе неуместная, иногда шокирующая апологетика joy de vivre, трактуемого как самосознание физически и психически здорового человека ("я "октябрист" в том смысле, что..."); вот Делёз с его концептом "складки" тут, действительно, стоит внимания.

Reply

soz_data_ccount September 30 2010, 12:18:02 UTC
а я бы ещё отметил, как издавался Розанов при жизни (в своё время я собирал его прижизненные издания и заразил им Галковского, кстати)

Розанов был классическим реакционером в самом буквальном смысле: такой доминантно-субдоминантный тип реакции на тонический креатив (чужой, ессно), - т.е. его персональный дискурс всецело зависел от переменной контекста тогдашнего бэкграунда, коим и был т.н. Православный Ренессанс™, против которого ВВ, собссно, и возбухал проповедью осязаемого (полностью здесь согласен с фармазоном), как духовной ценности с постоянными ссылками на модную в то время русско-сектантскую двужуху. Это такой Егор-Летов, на самом деле, - т.е. мало, собссно, персонального

А вот самым русским из т.н. "русских философов" я бы назвал именно Бердяева. Русское - здесь синоним экзистенциального, а тоска по свободе это ведь тоска ушкуйников по своей исторической родине, разумеется, не по России - Россия для Аутентично Русских™ таковой, очевидно же, не является ( ... )

Reply

farma_sohn September 30 2010, 19:40:05 UTC
дык, Ньютон известен как противник хронологии Скалера, об этом в любом учебнике по историографии написано подробно. Да и трактаты Ньютона его позднего периода, в т.ч. против Скалигера, когда он наконец перешел от сранных подготовительных дисциплин типа физики на нормальный пост серьезного профессора типа теологии, не так чтобы редки ( ... )

Reply

farma_sohn September 30 2010, 19:51:38 UTC
вообще поминать замошкина в контексте философов -огромная нелепость, не было такого мыслителя :) И я думаю, это не просто нелепость, а кое-кем органинзованная специально в целях личного возвышения ( ... )

Reply


alxsinelnikov September 30 2010, 18:08:25 UTC

странно так. Вы говорите - Мераб, Зиновьев, Фоменко - но они же и длят, или я чего-то не понимаю? В каждом городе нахожу с кем поговорить "на - щедровицком", или "на пиджин-ТРИЗ".

Reply

farma_sohn September 30 2010, 19:31:23 UTC
на мой взгляд - это не дление, это вечное повторение. дление полицейской науки не есть дление истории, а дление ее нейтрализации.

Reply


Leave a comment

Up