Как варить вайшнавский супчик

Mar 15, 2013 15:37

Вайшнавы - вегетарианцы. Причем ортодоксальные. Мясо, рыбу, яйца и грибы им запрещает вера. Раньше я думала, что без мяса еда невозможна, потому что невкусная. Ан нет. Очень даже вкусно.

Я варю суп дал - это индийское название бобовых, гороховых фасолевых... Я беру маш и замачиваю. скажем минут на сорок. Можно больше. Пока замачивается маш, надо отдраить кухню. Потому что по вайшнавским законам  пищу надо готовить в чистоте.



Продуктов для супчика надо немного : маш (ну, скажем, стакан), помидоры, болгарский перец, можно добавить морковь, картошку. Лук и чеснок нельзя. Вайшнавы их не едят, потому что  считают их антибиотиками, а их, типа, много не съешь. Это простонародное объяснение. Более научное - лук и чеснок считаются горячительной пищей, а ум наш и так горячечный, поэтому лучше не злоупотреблять. Это же относится к кофе-чаю-шоколаду.

А вот перец во всех видах и степенях жгучести горячительным продуктом не считается !!! Поэтому его можно есть всегда и в каких угодно количествах. Это чистая пища.

Готовить я буду на подсолнечном масле, хотя классическим маслом считается масло ги, или гхи, - долготопленое сливочное масло. У меня его просто нет. Зато у меня есть вот такая замечательная двойная кастрюля, от очень хорошего производителя, но его название уже забыла. Бергхофф, что ли..., нет, что то типа Гарфенкель, или Штайнлес, короче, не помню



В одной половинке у меня уже варится маш, а в другой обжариваются специи: куркума, имбирь, зра, жгучий перчик (из "сорока разбойников"), черный перец-горошек , молотая зра. В специях и кроется секрет вкусноты вайшнавской пищи. Их кидают в раскаленное масло первыми, секунд на 15-20. Как только они запузырятся и зашипят (если передержать, специи сгорят), сразу надо кидать болгарский, морковь, картошку кубиками (на вкус, конечно).



Затем кидаем много помидоров. А тем временем у маша начинает всплывать зеленая шкурка. Ее можно с поверхности собирать ложкой. А можно и не собирать, они потом развариваются в пюре вместе с машем.



Когда помидоры ужарятся, т.е. когда на поверхности поджарки всплывает масло, можно обе половинки супа смешать и поварить еще чуть-чуть, до полной готовности маша. Солить, естественно, по вкусу.



По вайшнавским обычаям, еду готовят на один раз. То, что стояло больше трех часов, есть уже нельзя. Во время готовки пробу не снимают.

Потом по тарелкам, засыпать зеленью и - Харе Кришна!



вайшнавский суп, маш

Previous post Next post
Up