Плов с яблоками

Aug 23, 2012 17:52



Естественно, не бывает. Нет такого рецепта. Но что делать, если из всех пловов я люблю плов с айвой, а айва еще не поспела? Что делать, если  Ахалтекинец любит утку с яблоками, а уток нет?

Зато есть баранина, рис, горох нохат (его еще называют "нут", или "турецкий горох") и полно на даче яблок.

Так как погоды стоят сейчас очень хорошие (это я к тому, что в Сибири солнечную погоду называют "хорошей", а у нас солнца сейчас под +46), то начнем готовить внутри дома. Начало плова - обычное: обжариваем сначала мясо, добавляем туда же лук, морковь, зру  всякую:



Потом закидываем размоченныйс прошлой ночи нохат. Наливаем воды, немного, конечно, пусть покроет горох, и все. Солим, перчим вон тем перчиком, "сорок разбойников" называется. Закрываем крышкой и отправляемся спать. Сиеста. Дача же.  А зирвак в это время будет тихонечко томиться.

Когда солнце сядет, вытаскиваем все в сад, на очаг. Зирвак с нохатом уже готов. И! Гвоздь сезона! Режем надвое три -четыре некрупных не совсем спелых, твердых и кислых яблока. Обязательно чеснок целыми головками. Можно опять перчик, все равно при варке острота его заметно ослабевает.

Высыпаем рис и наливаем столько воды, чтобы его прикрыть. Огонь в очаге пылает, а тьма вокруг сгущается



Дальше, как обычно: вода выкипает, казан накрывается крышкой, дрова в огонь не подкидываем, пусть так томится. В ожидании плова можно поглядеть на небо и тихо пострадать, что опять живем на окраине,теперь уже на окраине галактики  Млечного Пути. Опять, блин, не в столице... Страдание запьем домашним вином и закусим куртом (сыр такой среднеазиатский) с Камчикского перевала.

Тем временем плов с яблоками готов.. Яблоки совершенно изумительные - в меру проваренные, кисловатые - замечательно оттеняют жирный плов (увы и ах, все-таки плов - жирная пища..).Поэтому для лучшего переваривания плов надо запивать зеленым чаем и заедать ачучуком   (  салат такой - помидоры с луком и солью, я еще добавляю райхон, базилик то бишь).



После плова жизнь на окраине галактики кажется даже приятной. Кто знает, может, там, на Млечном Пути ни  яблок нет, ни баранины...

очаг, Млечный Путь, плов

Previous post Next post
Up