Тюркская идентичность

Sep 28, 2016 13:58



Хунну атакуют Великую Китайскую cтену. Картина в военном музее в Стамбуле

Националистическая организация «Серые волки» Алпарслана Тюркеша (1917-1997) была создана не на залихватском энтузиазме или пустых мечтаниях о мировом господстве. Крайне важными для ревнителей тюркской идентичности и последователей Тюркеша, являются исторические, культурные, национальные корни тюркских народностей. Одни из первых кочевых племён тюркской группы волновали северные границы великого осёдлого Китайского государства ещё в XVII веке до н.э. Они известны по китайской историографии как племена хунну. Со временем кочевая империя хунну стала столь сильна, что заставила китайского императора Цинь Шихуанди (империя Цинь), ради спасения своего государства, возводить огромные укрепительные сооружения на севере Китая, известные сегодня как Великая Китайская стена. (Иллюстрацией к тому, что это действительно имеет значение для современных турок, является, например, большое полотно в военном музее в Стамбуле, изображающее атаку хунну на Великую Китайскую стену.)



С 552 по 603 год на территории к северу от Китая образовалось новое государство кочевников под названием Тюркский Каганат - одно из крупнейших в истории человечества. Оно было создано племенами тюрок во главе с правителями из рода Ашина. В период наибольшего расширения (конец VI века) Тюркский Каганат контролировал территории Маньчжурии, Монголии, Алтая, Восточного и Западного Туркестана и Казахстана. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу и Северная Ци. В 576 году Тюркский Каганат отторгает от Византии Северный Кавказ и Крым.

Помимо собственно исторических фактов нам необходимо уделить внимание и мифологии древних тюрок. Согласно одному из главных мифов Тюркского Каганата, основатели государства из рода Ашина происходили от хуннского царевича и… волчицы. Знамёна этого великого рода украшала волчья голова, вышитая из золота, а тюркские воины-гвардейцы звались «волками». Именно так легенда воплощается в политический миф, обосновывающий легитимность правления определённого рода, а затем, сквозь века, трансформируется в прикладную политическую деятельность, оправдывающую себя на основании глубокой традиции. Именно на эту традицию опирался Тюркеш, создавая своих «Серых волков».



П.Гайге. «Гунны сражаются с аланами».

Известно множество форм существования тюркских племён в тех или иных древних протогосударственных и государственных образованиях. Крупнейшие из этих образований - Хазарский каганат, Великая Болгария, Волжская Булгария (территория современного Поволжья) и проч. В эпоху раннего средневековья мир сотрясался от Великого переселения народов, порождённого вторжением в Восточную Европу во второй половине IV века азиатских кочевых племён гуннов (лат. Huuni), по предположению ряда авторитетных исследователей в основе своей представляющих всё ту же тюркскую группу - т.е. всё тех же хунну. Гунны («Народ всадников») под предводительством Аттилы (правил в 434-453 гг.) на какое-то время вынудили выплачивать дань даже саму Византию. Они успели осуществить множество масштабных завоеваний, пока могущественная держава Аттилы не развалилась, как это часто бывает, после смерти правителя. Тюркская традиция связана также с такими именами как Тэмуджин (1155-1227 гг.), будущий Чингисхан, - основатель великой империи Чингизидов и Тамерлан (1336-1405) - великий тюркский полководец и завоеватель, основатель империи Тимуридов. Наконец именно тюркские племена сельджуков и тюрков-огузов находились в ядре формирования Османской империи.



Аттила. Фрагмент фрески Делакруа, 1840 г.

Смена формы существования тюркских племен, порождаемая великими поражениями и великими возрождениями, оставляла неизменной национальную и культурную идентичность тюрок. В каком-то смысле она и есть часть этой идентичности - тюрки привыкли, что за периодами «сжатия» должны следовать периоды «расширения» их владений.

Какие ещё силы влияют на политический процесс в Турции, рассмотрим в следующей статье.

По материалам статьи «Эрдоган и не только»

Первая часть

Пантюркизм, «Серые волки», Турция, Россия, политика

Previous post Next post
Up