Это было первое мясное блюдо которое я приготовила. Было мне тогда лет тринадцать. Мама тогда купила говяжье сердце. Все что мы умели из него делать - салат, но мама говорила, что ела тушоное и это было вкусно. Но вот где ела? как готовят? этого мы не знали.. я помнится перерыла гору книжек и добыла этот рецепт. Мамино участие в готовке ограничилось подготовкой продуктов, а уж я потом все жарила, парила, тушила :))) Итог всем понравился и я даже пару раз готовила его для гостей.. а потом прилавки магазинов стали не такими пустынными и сердце мы как-то не покупали (разве что для салата пару раз).. рецепт был позабыт позаброшен.. Но вот недельку назад я про него вспомнила и сготовила сердечко..
ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ ТУШЕНОЕ
Продукты.
На 500 г. говяжьего сердца - 1 ст. ложку муки, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки уксуса. 1 чайную ложку сахара, 2 ст. ложки масла.
Приготовление.
Сердце вымыть, обсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жарения куски сердца посыпать мукой, обжарить в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить. Этот соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1 и 1/2 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листика, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.
Гарнир - по вкусу :)
Мы ели с рисом :)