Свинина запеченная.. чертовски вкусная.

Apr 01, 2008 00:01

Эту запеченную свининку от Люды-Lyutick я делаю уже второй раз. Первый раз приготовила на Новый год. Рецепт понравился, но тогда мне было как-то не до фотографий. "В следующий раз сделаю и сфотографирую." - решила я, а то что "следующий раз" будет - это было ясно. :)
Рецепт очень удачный. Мясо получается сочное, ароматное. Очень советую попробовать :)






Запеченая свининка. (вольный пересказ)
Продукты
кусок свинины (у меня лопатка) - 1,5 кг.
чеснок - много ))))
лук - штуки 4 крупные луковицы и 2-3 махонькие
соль, черный перец, горчица острая, гвоздика, ягоды можжевельника, кориандр (я не добавляла.. не люблю).

Приготовление
Мясо вымыли, обсушили.. Шпигуем чесноком (щедро). Затем солим, перчим и хорошенько обмазываем со всех сторон горчицей. Укладываем мясо в кастрюлю (я сразу отправила в стеклянную форму для запекания), посыпаем ягодами можжевельника, горошинами душистого перца и кориандром (если любите). Лук режем полукольцами и засыпаем им мясо. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. У меня так мясо стояло около полутора суток.
Затем вынимаем наше мяско из кастрюли (лук снимаем если прилип) и обжариваем на раскаленной сковородке на растительном масле до румяного цвета. Мясо должно схватиться, что б все соки остались внутри*
Теперь нужно мясо запечь. В жаровню (форму) в которой будете запекать мясо наливаете немного воды**, выкладываете туда же лук с приправами и на лук подготовленный кусок мяса, а вокруг него маленькие луковки утыканные бутончиками гвоздики (по 6-7 штучек в каждую луковку), лавровый лист.
Закрываем крышкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов до готовности.. ориентировочно на 2-2,5 часа.

"Периодически поглядываем и поливаем соком. За 20 минут до окончания приготовления выливаем на мясо пару столовых ложек коньячку... Дотушиваем..."***
все..

Кушать холодным :)
Повторюсь.. Мясо получается ОЧЕНЬ вкусное :)
Попробуйте.

Мои комментарии
* когда делала мясо во второй раз обжарить забыла.. так в стеклянной форме в духовку и отправила.. вспомнила минут через 40, что обжарить нужно было.. сняла крышку и готовила дальше так.. один раз мясо перевернула.. все равномерно зарумянилось и мясо все ж было сочным. Возможно, еще сыграло роль то, что лопатка была малость жирновата.. не знаю.
** ни разу воду не добавляла.. лук дает достаточно сока.. мясо не пересыхает.
*** этот пункт я хронически пропускаю...

свинина, мясо, буженина, кулинарное

Previous post Next post
Up