Высадка десанта в Туапсе

May 12, 2019 10:02



И.К. Айвазовский "Десант генерал-майора Н.Н. Раевского в Туапсе 12 мая 1838 г."

12 мая 1838 года эскадра Черноморского флота под командованием адмирала М. Лазарева пристала к берегу в районе впадения реки Туапсе. Первым на берег выскочил генерал Н.Н. Раевский, за ним быстро развернулись войска с четырьмя пушками. Ошеломленные обстрелом и натиском горцы почти не сопротивлялись, и за день у русских было не более десятка раненых. К вечеру соорудили засеку для прикрытия лагеря, а утром 13 мая, блестяще выполнив задачу, Лазарев с флотом ушел. Впоследствии на занятом месте построили форт Вельяминовский, в честь скончавшегося 27 марта генерала А. Вельяминова.

[Далее]



Сразу же после заключения Адрианопольского мирного договора 1829 года, по которому Черноморское побережье Кавказа отходило к России, Турция и Англия развернули активную подстрекательскую деятельность среди горцев Западного Кавказа за вовлечение их в борьбу против России. Только в одном 1830 г. к берегам Кавказа контрабандным путем прибыло из Турции до двухсот турецких и английских судов с военными грузами.



Произошло сражение и много горцев погибло.



Десантники встали лагерем, в который прибыли двое горских старшин для выкупа тел и обозрения лагеря. Чтобы расположить их к себе, Раевский приветливо их принял, показал лагерное расположение, выразил уважение к их храбрости, но постарался убедить, что против русского оружия им не устоять. В отношении выкупа тел убитых в сражении горцев Раевский заявил, что не торгует мертвыми телами и возвратил их без выкупа. Перечисляя выгоды, которые горцы будут иметь, покорясь России, он говорил, что с них не будут взыскиваться подати, у прибрежных крепостей будут заведены базары, где свободно будет продаваться все им необходимое.



С картины первого старосты Туапсе Кривенко

В дальнейшем одно из исторических событий происходило 18 сентября 1861 года в урочище Мамрукочей вблизи укрепления Хамкеты в священной вековой роще, что в 30-35 км от Майкопа.

Черкесский меджлис был представительным органом основных Западно-Черкесских племен, руководил им Хаджи Керантук Берзек.

Газий Чемсо в своей книге "Возвращение" так описывает это судьбоносное для черкесского народа событие. Царь сказал: "Россия - большое государство, перед которым стоят грандиозные исторические задачи. Нам нужен выход к Черному морю. Я предлагаю вам согласиться с прокладкой через ваши земли трех дорог к Черному морю - Анапе, Новороссийску и Туапсе. Российская казна выплатит вознаграждение тем аулам, которые будут вынуждены переселиться из-за строительства дорог". В этом случае царь также обещал сохранить национальную самобытность, неприкосновенность религии и адатов. Администрация и суд будут осуществляться черкесскими выборными. Все это возможно, если губительная война будет прекращена, и черкесы подчинятся русскому царю.

Свою речь Александр II закончил словами: "Русское государство будет охранять адыгов от внешних врагов. Если мои условия не будут приняты, война будет продолжаться и ваш народ погибнет. Будьте благоразумны и подчинитесь".

Руководитель Черкесского меджлиса Хаджи Берзек вручил царю документ с требованиями черкесов - прекратить военные действия, захват и заселение черкесских земель, строительство дорог и крепостей.
Завершая встречу, Александр II сказал: "Я даю месячный срок. Черкесы должны решить, желают ли они переселиться на Кубань. Или же пусть переселяются в Турцию".

Так была предрешена судьба черкесов. Еще три года продолжалась война. Она стала национальной катастрофой для древнейшего кавказского народа - девять человек из десяти погибли или стали изгнанниками.

А дальше последовало то, что и должно было произойти. Большая часть адыгов выбрала Турцию, трезвомыслящие - переселились на Кубань. Для горских племен жизнь на равнине была тяжела и непривычна. Нелегкой была и доля казаков, которые начали осваивать Черноморское побережье и вымирали от малярии. Казачество стало постепенно возвращаться на Кубань. Черноморское побережье вторично обезлюдело. Последовало единственно верное, на мой взгляд, решение правительства - разрешить адыгам вернуться на Черноморское побережье. В те же годы началось переселение в этот регион поляков, чехов, бежавших из Турции армян и других народов.

По материалам Адыги.ру

Оглядываясь назад и скорбя по убитым и изгнанным в то время, хочу сказать следующее.

Малые народы были обречены на втягивание в противостояние держав ещё до 19 века. Западные цивилизаторы к тому времени стёрли не один народ и не одно племя, колонизируя далёкие территории. Русские же цари давали шанс сделать выбор, сохранив свою идентичность в составе империи. Никаких третьих, четвёртых и т.д. вариантов не существовало. И сегодня хочется мира и единства в нашем обществе. Понимания, что иного пути, как вместе, у нас нет.



Туапсе, Россия, история

Previous post Next post
Up