Платановая аллея в Туапсе - самая длинная в Европе, около километра. Это визитная карточка города. А что ещё можно посмотреть в Туапсе? Местные жители советуют ехать за город, на Киселёву скалу. Действительно, в городе купаться не очень хочется - рядом порт. Отправляемся в море. Часовая прогулка на катере строит 550 рублей. Первая остановка через 10 минут - Скала Киселёва, названная по фамилии художника, который её нарисовал.
Скала Киселёва служила декорацией для съёмки фильма "Бриллиантовая рука". На её фоне Андрей Миронов ловил рыбу. Сейчас здесь висят таблички: «Купаться запрещено! Подводные течения!» Но, похоже, людей это не пугает. Отдыхают здесь семьями. Живут в палатках неделями.
В паре километров от скалы - курортный посёлок Небуг. На муниципальных пляжах и правда, яблоку некуда упасть. Зато купаться безопасно и все удобства под рукой. 200 рублей за лежак. Обед - в столовой на побережье.
Шеф-повар Рустам Чекаловец готовит обеды для гурманов. Из черноморской рыбы и фарша из сёмги получился рыбный дуэт под кремовым соусом с мини-овощами. Такое блюдо от шефа на побережье обойдётся в 600 рублей.
Любители экзотики уезжают дальше от моря - в аул Агуй-Шапсуг. Хозяева показывают вотчину и рассказывают о традициях коренных жителей черноморского побережья. Например, в адыгском доме у каждого сына есть своя дверь. Заборы и все амбары адыги плетут вручную из особого дерева. Кавказский лириодендрон своим запахом отталкивает всех вредных насекомых.
На кухне готовятся национальные блюда. Адыгская печь называется хаку. В печи находятся три более мелких сооружения. Это мангал, коптильная, и то, что будет греть все остальные виды адыгской еды. И эту еду можно попробовать. Каша из кукурузной муки - мамалыга - для местных как хлеб. Кояж - жареный сыр, шипс - мясной соус. И, конечно же, адыгейский сыр.
Ни одного гостя не отпустят без музыки и танцев… Только здесь можно понять, что такое кавказское гостеприимство.