До ржано-пшеничных хлебов, в которых ржаной муки больше, чем пшеничной, я пока не добралась. А пшенично-ржаные пеку регулярно.
Ржаная мука требует дополнительной кислинки. Можно использовать яблочный уксус. А если остался маринад от огурчиков, грибов и даже имбиря - он отлично подойдет! Добавит и кислинки, и аромата.
Вот этот хлеб я вчера испекла на маринаде:
![](http://pics.livejournal.com/fantastic_baker/pic/00001hkz/s320x240)
220 мл воды
150 мл маринада из-под груздей (магазинных) вместе с осадком - зернышки горчицы, укроп, мелкие кусочки лука и перца, все кстати!
350 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
30 мл семян льна
2 ч.л. ржаного солода
2 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
2 ст.л. подсолнечного масла (рафинированного, без запаха)
2,2 ч.л. сухих дрожжей
В ведерко хлебопечки залить жидкость, в нее насыпать соль, сахар, затем засыпать сухую смесь - мука, солод, семечки.
Сверху сделать ложкой углубление, в него засыпать дрожжи.
Я замешиваю тесто в хлебопечке, на базовом режиме (3 часа 00 минут), с двумя замесами и расстойками между ними. Когда проходит обминка (время на табло 1:55), тесто вынимаю из ХП сильно смазанными подсолнечным маслом руками и работаю с ним дальше.
Можно воспользоваться режимом "Тесто", но в моей ХП этот режим состоит из одного длинного замеса и продолжительной расстойки, поэтому мне больше нравится первый вариант.
Расстойка в теплом месте, пока не поднимется вдвое - минут 40-50.
Выпечка при 210 градусах 50 минут и еще 10 минут при 230 градусах, чтобы верх подрумянился.
У меня газовая духовка, и уж как я намучилась, пока подобрала температурный режим и прочие условия! Низ подгорал, верх не хотел румяниться... Но опыт, сын ошибок трудных (равно как и гений, парадоксов друг) - верные помощники на кухне.
Теперь я всегда сажаю выпечку на противне на вторую сверху полку, а полкой ниже ставлю еще один противень, пустой.
Говорят, неплохо еще на пустой противень высыпать ровным слоем пачку крупной соли, но я не пробовала, и так хорошо.
![](http://pics.livejournal.com/fantastic_baker/pic/00002cea/s320x240)
Хлеб большой, в мою хлебопечку такой объем не поместится. Когда пеку в хлебопечке, уменьшаю сумму жидкости до 300 мл, количество дрожжей до 1,5 ч.л., муку при этом тоже надо уменьшить пропорционально.