Хлеб без замеса...

Sep 23, 2010 22:31

...я впервые испекла сегодня утром. Вот он:


Делается легко. Получается вкусным. А уж как пахнет свежевыпеченный хлеб! Легкий, теплый, светлый и богатый аромат радует душу.
Именно этот хлеб напомнил мне историю, из которой выросло мое увлечение.
В то лето, когда мне исполнялось 14 лет, отец-геолог взял меня с собой в экспедицию на Амур. Там было много забавного и удивительного, и такого, чего со мной больше никогда не случалось. Ко дню рождения Амур подарил мне модные наручные часы - большие, тяжелые, позолоченные. Ну как подарил? Вынес на берег, а я нашла. В те времена это было как сейчас мобильник, с той только разницей, что часы идут до сих пор.
Одна загадка занимала меня потом много лет. Перед тем, как отправляться в безлюдные места, в большом поселке под Хабаровском, название не помню, мы закупили хлеб. Много, буханок 20. Хлеб был из местной пекарни - обыкновенные неровные кирпичики из сероватой муки, видимо 1-го или 2-го сорта. Помню, как странно было мне, горожанке, когда хлеб просто сгрузили на носу лодки на брезент, брезентом же и прикрыли. Лодка шла по спокойной речной глади, тарахтел мотор, свысока смотрели на нас величественные деревья, аппетитно пах хлеб.
Нам хватило его недели на две - понемногу, по паре ломтей, с ухой из свежевыловленной рыбы и с чаем, который пах костерным дымом. И все эти две недели хлеб не черствел. Его не закутывали в пластиковые пакеты-кулечки, да их тогда и не было в обиходе. Прикрыли какой-то холстиной, вот и ладно. К концу второй недели на последних двух буханках сверху появились маленькие вкрапления плесени - сырость, река рядом, утренние росы и вечерние туманы. Заплесневелые кусочки корки легко было срезать. Хлеб оставался мягким, вкусным, пахучим. Загадка!
Советский хлеб моего детства черствел как миленький. Ну, не так быстро, как нынешний магазинный, но на второй-третий день становился невкусным. Про нынешний и говорить нет смысла.
Почему не черствел тот таежный хлеб из поселковой пекарни, я поняла только сейчас - когда стала печь свой, домашний.
Мука, вода, соль и дрожжи. Ну, и желание хорошо сделать дело. Всё! Эти ингредиенты необходимы, остальные - лишние.
К хлебу без замеса я подбиралась давно. Перечитала все, что нашла в интернете. Внимательно всматривалась в ролики. Пыталась угадать, как поведет себя украинская мука и какие поправки надо делать к исходному американскому рецепту именно для нашей муки. Позавчера в 6 часов вечера я отринула сомнения и решила сделать чуть влажноватое тесто, исходя из привычных, проверенных в хлебопечке пропорций:
300 мл жидкости (вода + 1 ст.л. яблочного уксуса)
450 г муки
1,5 ч.л. соли
Дрожжей я взяла, как положено для этого хлеба, всего 1/4 ч.л.
Главное - начать! Пусть первый хлеб окажется комом, дальше я буду знать, какие сделать поправки.
Муку с солью я просеяла в миску, по центру всыпала дрожжи, влила воду и замесила тесто силиконовой лопаточкой от краев к центру - так, чтобы получился единый комок, пусть и неоднородный. Выглядело гадко:


Через 12 часов, в 6 утра, сделалось куда симпатичнее:


Пузыри меня вдохновили. Но все равно казалось, что ничего не получится :) Ладно. Я выцарапала тесто из миски (как оно цеплялось!) на силиконовый коврик, сильно посыпанный мукой. Отличная штука этот коврик!


Подсыпала мукой сверху, завернула при помощи коврика сначала одну треть теста наверх, затем другую. Развернула коврик на 90 градусов, уже просто пальцами сложила тесто в другом направлении. Если честно, пытаться описать это без картинок - дохлый номер, но на этом этапе меня на пошаговые фотки не хватило. Впрочем, метод известный, для хлеба без замеса не специфический.
Заготовку, которая уже перестала цепляться щупальцами клейковины за что ни попадя, я стянула узлом к центру и перевернула швом вниз. Тесто стало шелковистым и нежно мурлыкало под пальцами... Что? Галлюцинации? Возможно. Я - сова, знаете ли, и проснуться в 6 утра не в состоянии, зато могу всю ночь не спать. Особенно за идею!


Тут на кухню зашел муж и сказал: "Я начинаю за тебя бояться!" "Да?" - переспросила я, хищно кружа вокруг стола с фотиком. "Да! - твердо сказал муж. - Я вышел на вспышки - думал, гроза началась. А это ты. В 6 часов утра. Фотографируешь. Маленький кусочек теста!!!"
М-м-м... Я посмотрела в окно. Восточный край неба посветлел, и стали хорошо видны тучи, неаккуратно разбросанные по небосклону. Мне захотелось присыпать их мукой и слепить колобок... Явно пора было отдохнуть мозгами. Поспать хотя бы пару часов, пока тесто проходит финальную расстойку.


За полчаса до выпечки я включила духовку, чтобы она нагрелась вместе с толстостенной гусятницей до 230 градусов Цельсия. Рекомендуют 250, но в моей духовке максимум 230. Фоток с гусятницей я не делала - раскаленная, тяжелая, как-то не захотелось хвататься то за нее, то за фотоаппарат. Итак, в раскаленную гусятницу я перенесла расстоявшуюся тестовую заготовку, ухватив ее за края пергамента. Каааааак зашипело! Но не задымило :) Гусятницу я закрыла крышкой и отправила в духовку на 30 минут. Через полчаса сняла крышку - хлеб уже принял окончательную форму, но оставался белым. И еще на 25 минут - обратно в духовку, при той же температуре, в гусятнице без крышки, чтобы подрумянился.
Вот он - румяный, словно лакированный, только что испеченный хлеб:


Он же в интерьере...


...и в разрезе:


Не без огрехов, о нет. Nobody is perfect - моя любимая фраза. Но для первого, самого первого опыта в этой категории - правда, хорош? ;)
Ароматная, вкуснейшая корочка. Упругий, чуть резиновый мякиш - хочется сказать, "энергичный". Мои домашние любят такой, чтоб жевалось. А дырки! Какие дырки!!! Вот я, кажется, больше всего в хлебе люблю дырки :)
Хотя на самом деле я больше всего люблю делать что-то новенькое - и чтобы оно получалось вкусным! Хлеб без замеса меня не разочаровал.
Что следующее? А не знаю. Домашний хлебопек - это приключение, которое всегда рядом :)
Хороших вам приключений на кухне, друзья!

P.S. Этот пост заявлен для участия в конкурсе "Гастроном-2" (http://conspiransa.livejournal.com/90882.html) по категории "Я делаю это впервые". Заодно впервые поучаствую в таком конкурсе :)

без замеса, хлеб в духовке

Previous post Next post
Up