Хо-ло-дец

Feb 19, 2012 14:09

Мой ЖЖ в первую очередь хлебный.
На то не меньше трех причин, как говорил д’Артаньяну папочка.
Во-первых, хлебом я увлекаюсь, а остальной едой нет, ну разве что пожрать.
Во-вторых, если фотографировать всю еду, домашние взвоют :)
И в третьих, ну должны же быть какие-то разумные ограничения, иначе хобби затмит собой все остальное - и жизнь, и работу.
Но вы, наверное, догадываетесь, что моя семья питается не одним хлебом, а еще пирогами и булочками. Да простят меня вегетарианцы, но мы едим мясо. И сегодня это холодец.
Вдохновительнице Оле warunik посвящается!




У Оли продолжается замечательный флэшмоб: готовим то, чего давно боялись или руки не доходили.

Холодец я готовила один раз в жизни, давным-давно, в первом браке, под присмотром свекрови, большой и страшной кулинарки. Как делали, из чего и каков был результат - ничегошеньки не помню :)
Наверное, всё получилось, иначе бы запомнилось.
Во второй раз в жизни я решила приготовить холодец с курьими лапами. Тоже давненько дело было. Я купила охапку лап, страшных и скрюченных, принесла домой, и в тепле лапы стали издавать.. гм… такое амбрэ, что я малодушно отнесла их дворовым кошкам, а для холодца просто добавила в куриный бульон желатина. Ну, с желатином это и за холодец-то не считается.

В общем, на этот раз я решила сделать все как полагается.
1 курица (1,8 кг)
4 свиных ножки (нижняя часть)
Воды 1,5 л на 1 кг мяса.
Луковица в шелухе, морковка, черный перец и кориандр горошком, лавровый лист, соль.

Что вам сказать…
Надо было мне купить для этого дела большую кастрюлю! Я же решила, что сварю бульон в двух, а потом совмещу, когда он уварится. Это мне сильно усложнило задачу. Но по порядку.

Ножки я по неопытности купила с копытцами. Решила отпилить. Нащупала сустав, пилила-пилила… пилила… пилила… пока на кухню не заглянул муж и не решил вопрос парой ударов топорика :)
Мыла я ножки раз -надцать, приговаривая: «Никогда больше!» Серьезно, в следующий раз возьму рульку вместо ножек. Мороки с ней меньше на порядок, а мяса на порядок же больше.
Наконец я загрузила ножки в кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения, прокипятила пару минут, воду слила, ножки и кастрюлю вымыла. Залила ножки снова холодной водой, довела до кипения, отрегулировала так, чтобы едва побулькивало… уфф. Свободна, селянка. Можно заниматься пирогом.

А, ну да, я между делом пирог с капустой пекла, вот такой. Но пирог - дело привычное, в отличие от холодца. Знаю, знаю, для кого-то наоборот, а кто-то до судорог боится закваски…
Nobody is perfect, и (к слову сказать) прошу не считать меня кулинарным профи! ;)

Ножки варились 2 часа. Тут я разделала курицу, залила холодной водой, довела до кипения, дала покипеть несколько минут, вынула, сполоснула и положила в кастрюлю к ножкам все куски, кроме грудки и верхней части бедрышек. Во-первых, они просто не поместились. А, во-вторых, все равно им вариться всего час, а остальному - еще часа 3-4. В главную кастрюлю я еще положила морковку, мытую луковицу в шелухе (срезать только донышко), черный перец и кориандр горошком, лавровый лист и соль. По вкусу. А бульон из второй кастрюли процедила, посолила и вернула туда курятину довариваться.

Дальше бульоны кипели на самом слабом огне, я периодически снимала жир… и так много раз на протяжении N часов. По мере того, как бульон уваривался, я доливала из меньшей кастрюли в большую. В одной кастрюле было бы проще, да. Когда куски курицы разварились, я вынула их, сняла курятину с костей, вернула кости с хрящами в бульон, а мясо нарезала и разложила по судкам. Наконец готовый уваренный бульон процедила, в очередной раз убирая жир, и досолила. Бульон для холодца должен быть чуть солонее привычного, чтобы готовый холодец оказался нормально соленым.

И вот он, вкусный и красивый хо-ло-дец! Узор из немногого оставшегося жира напомнил мне морозные рисунки на стекле… правда, похоже?




Тэг… какой же здесь поставить тэг из моих хлебно-булочных и прочей выпечки?.. разве что «к чаю»?.. ;)
О, идея! Заведу-ка я новый тэг, самый ЖЖ-шный из всех: «флэшмоб».

флэшмоб

Previous post Next post
Up