Все это было у нас сегодня на праздничном столе по поводу дня рождения моей мамы.
Начну с пирога:
Почему 18? Прекрасной женщине всегда восемнадцать! :)
Как-то я неправильно сфотографировала пирог, масштаб теряется. Можно подумать, это пряник в ладонь размером. А пирог между тем большой листовой, на целый противень.
Это наш любимый пирог с курятиной,
вот такой.
Напишу коротко про тесто для украшения: 100 г муки, 60 мл воды, щепотка соли, 1/3 ч.л. сахара. Да, собственно, обычное пельменно-вареничное тесто. Тонко раскатать, подсыпая муку. Вырезать украшения при помощи формочек и ножниц, смочить вырезанные фигурки водой, приклеить на расстоявшийся пирог. Смазать все желтком, разболтанным со столовой ложкой теплого молока.
UPD: Я не выдержала, сфоткала остаток пирога.
Со вспышкой, зато виден разрез - и чайная чашка с ложечкой для масштаба:
Неделю назад я пекла
картофельные штоллены. Один мы сегодня разрезали:
Ну что сказать? Дрожжевой штоллен я и пекла, и пробовала впервые. Искала аналогий, но так и не нашла, с чем бы его сравнить. Остается признать, что штоллен похож только на штоллен :)
Он одновременно нежный и плотный, с насыщенным, но деликатным вкусом. Прекрасная праздничная выпечка! Интересно, каким будет второй, который пролежит до Рождества?
И про маффины. Вот у вас так бывает, что читаешь рецепт, и вдруг внутренний голос отчетливо произносит: «Да!» Скажите, бывает? ;)
Именно это случилось со мной, когда я читала у
m-a-r-s-o про
маффины со вкусом топленого молока. Так что я не стала откладывать, и маффины отлично вписались в сладкую часть праздничного меню.
Очень легкие, не слишком сладкие - удачный рецепт.
Алла, спасибо!
Я взяла топленое молоко, чтобы сократить название маффинов потому что я часто его использую в выпечке. Копирую рецепт со своими пометками.
Маффины с топленым молоком:
1/2 чашки молока; (у меня топленое)
1/4 чашки раст. масла без запаха;
2 сред. яйца;
1/2 чашки коричневого сахара (для сладкоежек можно побольше);
1/4 ч. ложки соли;
1 ч. ложка ванильной эссенции;
примерно 2 - 2 и 1/4 чашки муки;
два сред. и желательно кисловатых яблока;
1 ч. ложка лимонной цедры; (не использовала)
1/4 чашки капель белого шоколада (у меня - поломанный кусочками белый шоколад с кокосовой стружкой)
1 и 1/2 ч. ложки пекарского порошка.
Выпечка при 180 С у меня заняла не предполагаемые 30 минут, а все 40.
В любом случае, готовность надо проверять, с маффинами мне удобно это делать деревянной зубочисткой.
Хочется что-то еще сказать в качестве завершающего слова, но сил уже нет :)
Мамин день рождения удался!