Пшеничный хлеб на цельнозерновой закваске

Nov 10, 2011 16:05

По вполне уважительным причинам у меня несколько дней не было головы. Ну, то есть, если посмотреть снаружи, голова была на месте - но мысли были заняты совершенно определенными вещами, и ни на что другое места не оставалось. Между тем я честно исполняла разные обязанности, и в том числе откармливала до нужного объема и состояния закваску, на которой собиралась печь ржаные хлеба.
Закваска вела себя странновато. И густота не та, и поведение другое, и цвет отличается... Я все это отстраненно замечала, но мне было категорически не до нее. Наконец в день запланированной выпечки я взглянула на закваску пристально - да она вообще не ржаная!
Посмотрела на пакет муки - ну да, я по рассеянности мыслей цапнула в магазине вместо ржаной цельнозерновой муки жернового помола пшеничную цельнозерновую муку жернового помола. Пакеты с виду одинаковые, не считая собсна надписи довольно мелким шрифтом, мука в электрическом свете тоже не отличается. Пришлось отложить ржаные и печь цельнозерновой пшеничный хлеб на цельнозерновой же пшеничной закваске.
Хлеб получился очень удачный.




Закваска на грубой цельнозерновой муке - отличная штука! Я раньше пекла пшеничный хлеб на ржаной закваске, а когда перекармливала закваску пшеничной мукой высших сортов или цельнозерновой мелкого помола, он получался хуже. "Не было бы счастья, да несчастье помогло": теперь буду для пшеничной закваски пользовать грубую цельнозерновую муку!

245 г воды
100 г молока
200 г активной пшеничной цельнозерновой закваски
450 г пшеничной муки в/с
100 г пшеничной цельнозерновой муки
50 г ржаной муки
15 г сахара
12 г соли

Замес и брожение в хлебопечке на программе Тесто.
Можно вынуть лопаточки-мешалки.
Расстойка в выключенной хлебопечке 2-3 часа, а то и больше (моей активной закваске хватило 2-х).
Выпечка в хлебопечке на программе Выпечка 1 час.

на закваске, здоровое питание, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up