Нарочанский хлеб

Sep 26, 2011 17:46

Ржаные заварные хлеба я очень люблю, а новый попробовать всегда интересно.
За рецепт снова спасибо вдохновительнице Кате.


Read more... )

рецепты друзей, хлеб в духовке, на закваске

Leave a comment

Comments 30

lviza_2 September 26 2011, 18:41:14 UTC
Аня, а если на дрожжах? Наверное в стартер 1/4 ч.л. пойдет? Ну и потом немного в тесто, дрожжи столько не выдержат.
Закваску извела, разводить буду позже.

Reply

fantastic_baker September 26 2011, 18:54:17 UTC
Ммм... Настя, ты меня серьезно озадачила! Здесь 300 г ржаной муки, хоть и сеяной, и всего 150 г пшеничной - разве дрожжевая опара/закваска такое тесто поднимет как следует? Разве что воду заменить кефиром или творожной сывороткой, чтобы МКБ добавить, и все равно - я прям вся в сомнениях :)

Reply

lviza_2 September 26 2011, 19:00:49 UTC
Хлеба черного хочу, а не знаю какого :) Кислый я не ем совсем. Может в этом стартер чуть заменю: часть ЦЗ ржаной и чуть пшеничной, чтобы полегче было. А потом еще в тесто дрожжей добавлю.

Reply

fantastic_baker September 26 2011, 19:08:37 UTC
"Хочу, а не знаю какого" - это самый могучий стимул к творчеству! Придется тебе творить, ага :)
Может, как вариант, сделать 50% ржаной сеяной муки, 50% пшеничной ЦЗ? Будет на вид и вкус черный, а для дрожжей более подъемный.

Reply


lviza_2 September 26 2011, 19:21:22 UTC
Ну вот сеяной у меня нет, ее у нас вообще нет. Буду пробовать на сочетании ЦЗ ржаной, ЦЗ пшеничной и белой. Вообщем, это видимо будет совсем другой хлеб :))
А горбушки мы тоже любим!

Reply

fantastic_baker September 26 2011, 19:35:27 UTC
Угу, ага, совсем другой, а рецепт - это как топор, из которого солдат в сказке суп варил ;)
Успешного творчества!

Reply

fantastic_baker September 28 2011, 00:24:23 UTC
Настя, а посмотри, вот дрожжевой пшенично-ржаной хлеб по Рейнхарту, на ржаной опаре:
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=40805&postdays=0&postorder=asc&start=195
Вроде авторитетно выглядит :)

Reply

lviza_2 September 28 2011, 06:29:51 UTC
Почти такой я пеку все время. Опара: смесь пшеничной и ржаной, тесто тоже смесь двух видов муки. Это один из самых любимых, но после твоего поста захотела черного, плотного хлеба. Правда не знаю смогу ли я его есть, а вот испечь хочу. Сейчас поищу еще, пока все равно времени на эксперименты нет :(

Reply


hekate_100 September 26 2011, 19:27:23 UTC
Ань, ты знаешь, этот хлеб очень не прост в исполнении. это вот как рижский - тоже тяжело добиться такого внешнего вида, чтобы понравился. но он такой вкусный! надо мне к нему вернуться.. И ты на все сто права - нарочанский очень вкусный, ароматный - вот это и стимулирует печь его дальше и тренироваться ) все же, мне он больше нравится, если делать разрезы и расстаивать в корзине. В следующий раз я снова таким образом испеку. а корка - да, при недостаточной Т будет толще.. но ты знаешь, несмотря на все твои недовольства исполнением ;) хлеб очень аппетитный! лично я бы угостилась с удовольствием! Анют, очень приятно, что тебе этот рецепт понравился. Я всегда с нетерпением жду твоего мнения по поводу нового хлеба )

Reply

fantastic_baker September 26 2011, 19:41:01 UTC
Спасибо, Катюша, за добрые слова, и за рецепт еще раз спасибо!
Хлебушек из настоящих, это точно.
Я пожалела, что не сделала формовку и разрез, как у тебя. Вот говорил мне внутренний голос, что будет трещина! Так и вышло.
Но когда буду повторять, сделаю все-таки тесто более влажным и попробую выпечь в форме. А повторять буду :)

Reply

hekate_100 September 26 2011, 19:48:23 UTC
Анечка, на здоровье! :) с тестом ты абсолютно права - надо мягче. этот хлеб Света печет подовым и без единой трещинки - но мякиш, конечно, в хлебе без надрезов поплотнее будет. ты обязательно покажи, как повторишь. интересно :)

Reply

fantastic_baker September 26 2011, 20:34:53 UTC
Вот мне именно хотелось подовым, хотя я знала, что моя духовка не даст нужной температуры. Надо камень для выпечки покупать, а пока все-таки печь в формах. Надеюсь, повтор будет лучше, чтоб было чем похвастаться, а не как сегодня - разбирать ошибки :)
А у тебя духовка электрическая? И камень есть?

Reply


zvaigzde June 16 2012, 19:09:46 UTC
Анна,а в хлебопечке вы этот хлеб печь не пробовали? Я сейчас живу на даче, духовки соответственно нет, а так хочется этот хлебушек испечь.
Кстати, спасибо вам за ваш журнал, столько всего полезного для меня - начинающего хлебопека. Многое уже опробовано)))))

Reply

fantastic_baker June 16 2012, 19:51:02 UTC
Именно этот не пробовала, но вообще ржано-пшеничный заквасочный хлеб я в ХП пекла неоднократно. Вот простой вариант: http://fantastic-baker.livejournal.com/16659.html
И вот мой любимый Литовский из хлебопечки: http://fantastic-baker.livejournal.com/15115.html
Думаю, Нарочанский тоже можно в ХП испечь, только надо угадать с количеством воды - чтобы, с одной стороны, замес шел достаточно легко, а с другой, тесто не оказалось слишком жидким. Или замесить вручную, а хлебопечке доверить только выпечку, я иногда так делаю.
Спасибо вам за добрые слова, очень приятно знать, что журнал полезен :)
Вкусного вам хлеба!

Reply

zvaigzde June 17 2012, 09:05:37 UTC
пекла уже оба))))) особенно люблю литовский. спасибо за ответ, попробую на днях нарочанский

Reply

fantastic_baker June 17 2012, 17:56:42 UTC
Ахха, поняааатно :) Вот я тоже пеку-пеку разные, а потом возвращаюсь к любимому Литовскому.
Успехов с Нарочанским!

Reply


Leave a comment

Up