Аня, а если на дрожжах? Наверное в стартер 1/4 ч.л. пойдет? Ну и потом немного в тесто, дрожжи столько не выдержат. Закваску извела, разводить буду позже.
Ммм... Настя, ты меня серьезно озадачила! Здесь 300 г ржаной муки, хоть и сеяной, и всего 150 г пшеничной - разве дрожжевая опара/закваска такое тесто поднимет как следует? Разве что воду заменить кефиром или творожной сывороткой, чтобы МКБ добавить, и все равно - я прям вся в сомнениях :)
Хлеба черного хочу, а не знаю какого :) Кислый я не ем совсем. Может в этом стартер чуть заменю: часть ЦЗ ржаной и чуть пшеничной, чтобы полегче было. А потом еще в тесто дрожжей добавлю.
"Хочу, а не знаю какого" - это самый могучий стимул к творчеству! Придется тебе творить, ага :) Может, как вариант, сделать 50% ржаной сеяной муки, 50% пшеничной ЦЗ? Будет на вид и вкус черный, а для дрожжей более подъемный.
Ну вот сеяной у меня нет, ее у нас вообще нет. Буду пробовать на сочетании ЦЗ ржаной, ЦЗ пшеничной и белой. Вообщем, это видимо будет совсем другой хлеб :)) А горбушки мы тоже любим!
Почти такой я пеку все время. Опара: смесь пшеничной и ржаной, тесто тоже смесь двух видов муки. Это один из самых любимых, но после твоего поста захотела черного, плотного хлеба. Правда не знаю смогу ли я его есть, а вот испечь хочу. Сейчас поищу еще, пока все равно времени на эксперименты нет :(
Ань, ты знаешь, этот хлеб очень не прост в исполнении. это вот как рижский - тоже тяжело добиться такого внешнего вида, чтобы понравился. но он такой вкусный! надо мне к нему вернуться.. И ты на все сто права - нарочанский очень вкусный, ароматный - вот это и стимулирует печь его дальше и тренироваться ) все же, мне он больше нравится, если делать разрезы и расстаивать в корзине. В следующий раз я снова таким образом испеку. а корка - да, при недостаточной Т будет толще.. но ты знаешь, несмотря на все твои недовольства исполнением ;) хлеб очень аппетитный! лично я бы угостилась с удовольствием! Анют, очень приятно, что тебе этот рецепт понравился. Я всегда с нетерпением жду твоего мнения по поводу нового хлеба )
Спасибо, Катюша, за добрые слова, и за рецепт еще раз спасибо! Хлебушек из настоящих, это точно. Я пожалела, что не сделала формовку и разрез, как у тебя. Вот говорил мне внутренний голос, что будет трещина! Так и вышло. Но когда буду повторять, сделаю все-таки тесто более влажным и попробую выпечь в форме. А повторять буду :)
Анечка, на здоровье! :) с тестом ты абсолютно права - надо мягче. этот хлеб Света печет подовым и без единой трещинки - но мякиш, конечно, в хлебе без надрезов поплотнее будет. ты обязательно покажи, как повторишь. интересно :)
Вот мне именно хотелось подовым, хотя я знала, что моя духовка не даст нужной температуры. Надо камень для выпечки покупать, а пока все-таки печь в формах. Надеюсь, повтор будет лучше, чтоб было чем похвастаться, а не как сегодня - разбирать ошибки :) А у тебя духовка электрическая? И камень есть?
Анна,а в хлебопечке вы этот хлеб печь не пробовали? Я сейчас живу на даче, духовки соответственно нет, а так хочется этот хлебушек испечь. Кстати, спасибо вам за ваш журнал, столько всего полезного для меня - начинающего хлебопека. Многое уже опробовано)))))
Именно этот не пробовала, но вообще ржано-пшеничный заквасочный хлеб я в ХП пекла неоднократно. Вот простой вариант: http://fantastic-baker.livejournal.com/16659.html И вот мой любимый Литовский из хлебопечки: http://fantastic-baker.livejournal.com/15115.html Думаю, Нарочанский тоже можно в ХП испечь, только надо угадать с количеством воды - чтобы, с одной стороны, замес шел достаточно легко, а с другой, тесто не оказалось слишком жидким. Или замесить вручную, а хлебопечке доверить только выпечку, я иногда так делаю. Спасибо вам за добрые слова, очень приятно знать, что журнал полезен :) Вкусного вам хлеба!
Comments 30
Закваску извела, разводить буду позже.
Reply
Reply
Reply
Может, как вариант, сделать 50% ржаной сеяной муки, 50% пшеничной ЦЗ? Будет на вид и вкус черный, а для дрожжей более подъемный.
Reply
А горбушки мы тоже любим!
Reply
Успешного творчества!
Reply
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=40805&postdays=0&postorder=asc&start=195
Вроде авторитетно выглядит :)
Reply
Reply
Reply
Хлебушек из настоящих, это точно.
Я пожалела, что не сделала формовку и разрез, как у тебя. Вот говорил мне внутренний голос, что будет трещина! Так и вышло.
Но когда буду повторять, сделаю все-таки тесто более влажным и попробую выпечь в форме. А повторять буду :)
Reply
Reply
А у тебя духовка электрическая? И камень есть?
Reply
Кстати, спасибо вам за ваш журнал, столько всего полезного для меня - начинающего хлебопека. Многое уже опробовано)))))
Reply
И вот мой любимый Литовский из хлебопечки: http://fantastic-baker.livejournal.com/15115.html
Думаю, Нарочанский тоже можно в ХП испечь, только надо угадать с количеством воды - чтобы, с одной стороны, замес шел достаточно легко, а с другой, тесто не оказалось слишком жидким. Или замесить вручную, а хлебопечке доверить только выпечку, я иногда так делаю.
Спасибо вам за добрые слова, очень приятно знать, что журнал полезен :)
Вкусного вам хлеба!
Reply
Reply
Успехов с Нарочанским!
Reply
Leave a comment