Пряный хлеб - дайте два!

May 26, 2010 14:27

Оба ржано-пшеничные.


Пропорция ржаной и пшеничной муки у них одинаковая, отличия в добавках.
80 г ржаной муки
350 г пшеничной муки + возможно, понадобится досыпать на колобок
2 ст.л. отрубей (по одной - ржаных и пшеничных)
Я всегда сыплю меньше муки, чем нужно, и добавляю на колобок в процессе первого замеса. Муку добавить легко, воду - сложно.
Левый хлеб - томатный:
1 ст.л. томатной пасты
270 мл воды
1 ст.л. подс.масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ст.л. сушеной паприки кусочками
1 ст.л. сушеной зелени сельдерея
1 ст.л. сушеного базилика
Правый хлеб - с тмином:
270 мл воды
30 г смальца (чтобы мякиш был плотнее)
1,5 ст.л. подс. масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
Программа №1 базовая (3 часа), корочка средняя.


Увы, красивого фото в разрезе не получилось. Томатный съели слишком быстро. Давно я его не пекла, соскучились.
Вкус у них, разумеется, совсем разный.  (Вид, впрочем, тоже). Оба - на любителя. Я - любитель :)
Хлеб с молотым тмином - отчетливо пряный, насыщенный. Томатный - с помидорным духом и кислинкой, и паприка в нем ничуть не менее уместна, чем вяленые помидоры.
В магазинах хлеба на мой вкус не бывает. Только домашний!
Тем, кто любит пряности - рекомендую.

на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up